...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


12 января 2008 (18:51)

От первого лица

От первого лица Валерий Кириченко, заслуженный тренер Казахстана:
- Сидя перед телевизором во время трансляций из Риги финальных матчей Континентального кубка, в которых впервые принимала участие команда "Торпедо", делал для себя пометки. И уже после первой игры - с вице-чемпионом России казанским "Ак Барсом" записал в блокноте: "Уважать себя заставили".

Общее впечатление: наша команда в Риге выглядела весьма прилично. Не отбрасывалась, играла в хороший хоккей. Конечно, чувствовалось - преимущество у "Ак Барса" есть, и прежде всего в опыте напряженных встреч. Ведь, если сравнивать, у "Торпедо" игры, которые требуют от ребят полной отдачи, можно по пальцам пересчитать. Принципиальные матчи с "Казахмысом", "Барысом", лидером - "Автомобилистом": Негусто. Наверное, и это наложило свой отпечаток на игры Континентального кубка.
Но я считаю, что к этим матчам "Торпедо" подготовилось хорошо. Не будем сейчас говорить, насколько серьезным был раздражитель для "Ак Барса", что трибуны были пустые: Наши выглядели достойно, несмотря на то, что "Ак Барс" имеет в своем составе игроков экстра-класса. И лестные комментарии в адрес усть-каменогорской школы из уст комментатора канала "Спорт" Сергея Гимаева слышать было приятно.
Конечно, такого звена, которое в полной мере могло бы противостоять звену Зарипов - Зиновьев - Морозов, у нас нет. Тем не менее и звено Трощинского, и звено Заржицкого, да и остальные сыграли довольно прилично. Первый гол в наши ворота был забит после контратаки, а в дальнейшем игра носила довольно ровный характер, хотя и с некоторым преимуществом "Ак Барса". В чем для меня оно проявилось? В том, что мы получали много необоснованных удалений в результате неправильных технических приемов. А это обычно происходит на фоне усталости.
А вот игра "Ак Барса" с "Ригой" произвела на меня угнетающее впечатление: рижане выглядели просто мальчиками для битья. Был, правда, момент, когда они вышли вперед, но это как раз тот случай, когда противник играет ровно настолько, насколько ему позволяют. Когда "Ак Барс" прибавлял, особенно это касалось звена Зиновьева, в эти минуты команда "Рига" казалась мне растерянной. Ведь что такое "Ак Барс"? Это мощная машина. Это игроки суперлиги, которые знают и умеют в хоккее все. К тому же еще и разозлились.
В игре с нами-то я не видел, чтобы Казань сильно злилась. "Барсы", конечно, понимали, что расслабляться нельзя, но при счете 2:1 успокоились и были уверены в конечном результате.
И все же, если сравнивать "Ригу" с "Торпедо", я бы отдал предпочтение нашей команде. Казахстанцы пытались играть в рациональный хоккей. Многое не получалось, но были моменты, которые доставляли радость болельщикам. Порадовала игра молодого вратаря Полошкова. В пропущенных голах с "Ак Барсом" большой его вины не вижу.
Согласен, не очень убедительно в матче с "Ак Барсом" выглядели в атаке. И гол Заржицкого многие посчитали делом случая - он ведь и в чемпионате России-то нечасто отличается.
Но ведь давно известно, что случайность - это подготовленная закономерность. Ведь порой бывает как? Сложнее сделать передачу, чем бросить по воротам. И когда мы добиваемся рационализма, когда игрок прорывается на позицию, с которой можно угрожать воротам противника, и не ищет кому бы отдать, сплавить эту шайбу, а берет инициативу на себя, как это делали Александров, Кузнецов, Соловьев, Могильников, Стрельчук, - это проявляется в голах.
Вот вам и гол Заржицкого. Легендарный Борис Александров в таких случаях говорил: "Не умничай, тебе это не дано. Сыграй попроще - и будет результат". Не считаю Заржицкого сверхтонким игроком, и его результативность это показывает, но он сыграл просто, рационально, сделал то, что требуют все тренеры: есть возможность для броска - не нужно обыгрывать игрока перед тобой, он и так закрывает видимость своему вратарю, сделай прицельный бросок.
Если же говорить в общем, организация и построение атакующей игры нашей команды мне понравились. Чувствовалась нацеленность на взятие ворот, а не плетение "кружев" в углах и в стороне от зоны, из которой можно атаковать. Обычно-то у нас в этом компоненте серьезные проблемы. Движение было осмысленным, было заметно, что наши пытались воплотить что-то наигранное. В силу каких-то причин - противник не давал или не хватало техники и скорости - не все получалось.
Как, например, игра в большинстве. В игре с казанцами простой вход в зону становился для нас серьезной проблемой. Но это слабое место всего нашего хоккея еще с советских времен. Мы разделились, а болезнь осталась общей.
Когда мы только-только вышли на международную арену, в равных составах с зарубежными командами играли ровно, даже где-то с нашим преимуществом, что, правда, не всегда нам помогало - подводила реализация моментов. Но когда начиналось численное неравенство, это была наша беда. В меньшинстве пропускали, в большинстве не могли забить...
К сожалению, проиграли в последнем матче "Ольборгу", и это поражение отбросило нас на третье место. В этой связи вспоминаю такой случай. Мы приехали играть с ЦСКА. Борис Александров уже не играл и по старой дружбе зашел к нам в раздевалку. Первый период выиграли, второй - тоже, играем нормально. А в третьем будто из шарика воздух выпустили. После матча в раздевалке - тишина. Заходит Борис и говорит: "Да-а, узнаю родную команду".
Так, видно, и здесь. Собрались на одну игру, выложились, показали что умеем. Мотивация, видимо, какая-то была. А потом как раз таки того самого опыта и не хватило - догрести до берега. Бывает, хорошие пловцы двух метров до берега не доплывают, тонут. Так и здесь. Я уже пять лет не в команде и не знаю, что там сейчас за течения. Но этот стереотип новому руководству команды, мне кажется, сломать не удалось. Наверное, это наш усть-каменогорский менталитет: раньше времени начинаем сушить весла. И как тренер я с этим сталкивался неоднократно. Очень сложно это перебороть.
Буквально два слова об игре в обороне. Можно сказать, что она была и остается нашей ахиллесовой пятой. А можно и по-другому: наш хоккей всегда был на крыльях атаки. Наверное, мы из двух зол выбираем меньшее - стараемся больше забить, чем пропустить. И не только мы.
Я дважды был на месячных курсах повышения квалификации. Попал на курс Анатолия Владимировича Тарасова. Лекции по технике, тактике, численным неравенствам - темы разные. Была тема и игры в обороне. Читал сам Тарасов, еще недавно действующий тренер ЦСКА. Весь курс пришел, хотя другие лекции многие слушатели под разными предлогами пропускали. А тут явка стопроцентная - настолько была интересна тема игры в обороне. Тарасов пришел, поставил на кафедру стакан чая в подстаканнике и сказал: "Лучшая оборона - это атака". В общем, ничего нового мы там не услышали. Потому что ЦСКА оборону начинал в зоне противника, "душил" его там, в средней зоне добивал и в зоне обороны практически не играл.

Справка "ЭК": Валерий Кириченко - заслуженный тренер Казахстана, возглавлял "Торпедо" (Усть-Каменогорск), юниорские и студенческие сборные Казахстана. Под его руководством студенческая сборная страны стала в 1995 году чемпионом Всемирной зимней универсиады.
Экспресс-К

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети