...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Баскетбол


3 декабря 2007 (06:55)

«Отсутствие скандалов пошло всем на пользу»

«Отсутствие скандалов пошло всем на пользу» Главный тренер сборной Казахстана по баскетболу и столичных «Тигров» Виталий Стребков о трудностях игры в оркестре, настоящих казахстанцах и полупрофессионалах

- Выступлению «Тигров» во втором туре чемпионата Казахстана по баскетболу больше всего подходит термин «крайне неудачное». Одна победа в четырех встречах – показатель не лучший для двукратного чемпиона страны. Получается, что турне по США, которое ваш клуб совершил не так давно, на пользу не пошло?
– Вовсе нет. Кроме исторического аспекта – ведь это было первое «путешествие» казахстанского клуба по главной баскетбольной стране мира – мы получили огромный опыт и осознанно пошли на этот выезд, зная, что по приезде ребята будут не в лучшей физической и психологической форме. Поскольку они не успели даже акклиматизироваться. И тем не мене наша поездка принесла пользу не только «Тиграм», а всему казахстанскому баскетболу.

– В чем именно?
– Да хотя бы в том, что в тех городах, где мы играли, нашу страну стали воспринимать не по фильму «Борат», а совершенно иначе. Когда увидели, что мы совершенно адекватные люди и что даже немножко умеем играть в баскетбол, – мнение о Казахстане резко переменилось. Хотя, не скрою, очень раздражали частые вопросы: «а правда ли, что у вас творятся такие вещи, которые показывали в фильме?»

– Вы говорите: «Мы немножко умеем играть в баскетбол». Не обижаете себя?
– Нет. Хотя из 14 матчей мы проиграли в шести, а в остальных одержали победы. И пускай «Тигры» встречались не с элитными командами, уровень студенческого баскетбола в штатах такой, что почти любой клуб может приезжать на чемпионат мира и быть там не на последних ролях. Но дело в другом. Мы – полупрофессионалы. В нашей стране профессионального спорта нет.

– Больше всего вас, наверное, поразили условия, в которых тренируются баскетболисты-студенты…
– Именно так. Если такие условия есть в студенческих командах, которые нам кажутся фантастикой, то что же создано для клубов НБА? Мы встречались не с элитными студенческими коллективами, но у всех есть своя база, свой зал, который не уступит алматинскому «Достыку», а там проходят матчи чемпионата…

– Сейчас активно муссируются разговоры, что для развития любого вида спорта в Казахстане необходима база…
– Нашему клубу, да и не только нашему, она не просто нужна – жизненно необходима. Даже потому, что очень многие перспективные ребята не хотят тренироваться в спортзале, который похож на сарай, и не хотят тренироваться в подсобке и, увидев все реалии, просто уходят из баскетбола. В настоящее время «Тигры», которых постоянно называют лучшим клубом страны, тренируются в Астане в здании Аграрного университета, где, если честно, даже начальной группе нельзя заниматься.

А база… Вы не хуже меня знаете, насколько дорога земля. Кто нам ее отдаст? Скорее, вместо нее построят элитный дом…

– Наверное, именно из-за отсутствия базы ваш клуб часто выезжает на зарубежные сборы?
– С того момента, как закончили играть в чемпионате, мы стараемся находиться в Астане не больше двух недель. Мы ищем любые возможности, чтобы выехать в Россию, в Литву, где есть условия для проведения нормального тренировочного цикла. Поскольку в столице условий для баскетбола практически нет – в том же спорткомплексе «Казахстан» покрытие не соответствует необходимым требованиям…

– Можете назвать бюджет «Тигров»?
– Порядка 60-70 миллионов тенге. Но это средства на все клубы – мужской, детский. Наша команда старается делать упор на развитие детского баскетбола, но проблема есть очень серьезная – у нас нет нормальных квалифицированных детских тренеров. С детишками работают кто угодно: боксеры, легкоатлеты, а специалистов – единицы. В такой ситуации говорить о подготовке резерва для той же сборной очень смешно, и помочь может, наверное, только приглашение наставников из-за рубежа. И возвращение в страну тех хороших тренеров, что уехали раньше.

– Бывший генеральный директор футбольного «Кайрата» Ермек Сырлыбаев считает, что основной состав профессионального клуба – это «оркестр, где приходящий молодой музыкант должен сразу же играть и следовать указаниям дирижера, а не учиться читать нотную грамоту».

– Я не хочу никого обидеть, но молодых баскетболистов приходится учить всему. 16-17-летние парни умеют только исполнять штрафные броски и пробить из-под кольца. И прекрасно понимаю – отчего это происходит – большинство ребят приходят из стритбола, а детским тренерам просто не откуда черпать информацию о современном баскетболе…

– В казахстанском баскетболе с каждым годом улучшается финансовое положение клубов. Уже приглашаются специалисты с именем из России. А будут ли проводиться семинары для отечественных тренеров?
– Очень хороший вопрос. Насколько мне известно, в федерации принята специальная программа, и в ближайшее время будут проводиться семинары с участием специалистов из Сербии, России. Это будет хорошей школой для всех тренеров.

– Многие наставники баскетбольных клубов – пресловутый швец, жнец и на дуде игрец, отвечающие не только за тренировочный процесс, но и решающие кучу околоспортивных вопросов – бронирование билетов на поезда и продумывание прочих мелочей. Вы также вынуждены этим – заниматься?
– Скажу, что в этом плане мне повезло. Я, наверное, единственный в Казахстане баскетбольный тренер, который полностью освобожден от всех подобных вещей и занят только подготовкой команды. Я не бронирую билеты и не договариваюсь с гостиницами, не решаю кучу других вопросов. Остальным тренерам, которые этим занимаются, могу только посочувствовать…

– В Национальной лиге участвует пять команд. Это много или мало?
– Мне кажется, что оптимальное количество клубов – восемь. Все дело в том, что в нашей стране нет такого количества хороших игроков на восемь сильных команд. А приглашать легионеров из той же России… Это просто брать либо ветеранов, которые не очень востребованы, либо молодых ребят, на время выпавших из обоймы. Но молодежь может через год, прибавив в мастерстве, снова уехать.

– В настоящее время на площадке, согласно регламенту, одновременно должно находиться три легионера. Нужен ли в казахстанском баскетболе лимит на «варягов»?
– Да. И три легионера на площадке – самый нормальный вариант на сегодняшний день. Но есть одна важная деталь – необходимо четко оговорить в правилах, кого же считать игроком из-за рубежа. Поскольку в той же Росси есть прецеденты, когда у человека есть российской паспорт, а выступать за сборную он по различным причинам не имеет права. Думаю, что нелегионерами в нашем чемпионате надо считать тех, у кого есть казахстанский паспорт, и кто имеет право играть за национальную команду. Иначе через несколько лет мы можем прийти к тому, что «лимитчиков» практически не будет, но и усиливать сборную будет некем…

– Летом на чемпионате Азии национальная сборная впервые за многие годы попала в число полуфиналистов. Четвертое место – это тот результат, на который вы рассчитывали? Или все-таки ставилась задача попасть в призовую тройку и участвовать в отборе на Олимпиаду?
– Задачи попасть в квалификацию не было. Четвертое место – это не прорыв в космос, но очень неплохой показатель. И связан он со многими факторами – сборной были созданы все условия для подготовки, весь этот год баскетбол не сотрясают скандалы, и их отсутствие пошло всем на пользу… Но неприятно удивило одно: наша команда стала четвертой в Азии. Четвертой! Но ни в одной газете, кроме вашей, я не читал материалов о выступлении на первенстве. Нигде не видел интервью с баскетболистами по телевидению. Такое ощущение – будто бы выступили, а этого никто не заметил.

– Зато заметны перемены в чемпионате. Встречи второго тура начинались в удобное время, на матчах даже группа поддержки присутствовала, создавая элементы шоу…
– Очень и очень хорошо, что подобная практика стала применяться в нашем чемпионате. Сейчас не нужно требовать лазерных шоу, как делается во время игр московского ЦСКА в Евролиге, но нужно к этому стремиться. Уже радует, что ведется работа с болельщиками, что несколько игр чемпионата транслировалось по телевидению – это и есть популяризация нашего вида спорта не на словах, а на деле.

– А можно ли поднять интерес к баскетболу, приглашая в команду темнокожих баскетболистов?
– В принципе любой клуб Национальной лиги, если напряжется, может приобрести афроамериканского игрока – исключительно для привлечения интереса. Этот парень будет игроком ниже среднего уровня, но самое главное: он не сможет жить в наших гостиницах, не выдержит трехдневное путешествие в поезде. А если я приведу его в столичный спортзал, где тренируется наш клуб, то он, наверное, просто застрелится от испуга.

– В последнее время в отношении казахстанского баскетбола все чаще упоминают слово «развитие». Это действительно так?
– Перемены к лучшему есть. Но сейчас наш баскетбол делает шаг вперед, а в других азиатских странах – два. А некоторые и вовсе идут семимильными шагами. Я уже неоднократно говорил, что прогресс в баскетболе будет только при наличии нормальных спортзалов и квалифицированных детских тренеров. Без этого можно думать только о медленном поступательном движении, но никак не о рывке вперед. А сейчас казахстанскому баскетболу нужен именно рывок.
Мегаполис

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети