...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


27 октября 2009 (00:07)

Отзаявленные

Отзаявленные Олимпийские амбиции Казахстана напоминают метания из крайности в крайность. Три года назад заявку на проведение зимней Олимпиады-2014 чиновники от спорта воспринимали едва ли не как прорыв в космос, и в почти каждом втором интервью что тогдашнего градоначальника Алматы, что представителей отечественного Олимпийского комитета звучали обещания, что, возможно, когда-нибудь столь грандиозное событие пройдет и у нас.

И что главное пока — участие в выборах, а не результат… 15 октября 2009-го МОК закончил прием заявок городов, планирующих биться за право принять Игры-2018. Казахстанского city в этом списке не оказалось.

Что стоит за решением Казахстана не выдвигать свою кандидатуру на проведение зимней Олимпиады-2018? Ответ на этот вопрос не столь однозначен, каковым представляется изначально. Возвращаясь к событиям трехлетней давности, когда подачу заявки сопровождала мощная агиткампания, в этом году разговоры относительно олимпийских перспектив Алматы носили в основном кулуарный характер. Ни широко разрекламированных дискуссий, ни дебатов, ни одобрения данного шага или его категоричного отрицания на сей раз не было. Лишь легендарный Владимир Смирнов инициировал попытки начать рекламную кампанию грядущих спортивных выборов, но дело закончилось ничем, а олимпийскую гонку наша страна в итоге попросту проигнорировала. И это навевает на простые, но не становящиеся от этого менее грустными мысли.

То, что ни Темирхан Досмухамбетов, ни Имангали Тасмагамбетов, ни Ахметжан Есимов, ни другие люди, имеющие непосредственное отношение к организации Азиатских игр, никак публично не отреагировали на будущие выборы столицы зимних Игр, наглядно иллюстрирует: бороться за зимнюю Олимпиаду-2018 у нас изначально не собирались.

И дело вовсе не в финансовом кризисе и тех потрясениях, что подстерегали нас больше года, когда выяснилось, что с виду «самая надежная банковская система в СНГ» может осыпаться легче, чем карточный домик. Затратнейшее строительство спортивных сооружений для той страны, что собирается бороться за игры-2018, дело вовсе не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Основные траты — это 150 тысяч долларов взноса в качестве города-соискателя плюс выплата полумиллиона долларов в случае, если МОК присвоит городу статус «кандидата» плюс средства на подготовку заявочной книги. Много это или нет — решайте сами.

Неучастие нашей страны в олимпийской гонке — это прежде всего отсутствие какой-то четкой спортивно-политической стратегии. Даже с прошлой заявкой, оказавшейся, мягко говоря, «сырой», даже с непонятной подготовкой к Азиаде раньше во всем прослеживалась одна генеральная линия. И все предпринятые шаги были направлены на решение глобальной задачи — заполучить когда-нибудь Олимпиаду у себя. И пусть шансы на это были ничтожно низкими, зато единство стиля соблюдалось во всем, а Азиатские игры воспринимались не как пиар государственного значения, а как подготовка к главным выборам в истории нашего спорта.

Отказ бороться за Игры-2018 можно рассматривать не только в качестве капитуляции перед этими амбициозными планами, но равно как и тот факт, что люди, реально управляющие страной, понимают: Азиатские игры могут быть проведены на невысоком уровне.

Прекрасно отдавая себе отчет, что эти слова может попытаться опровергнуть любой чин из Минтурспорта или астанинской и алматинской дирекций, хочется обратить внимание не на строящиеся объекты, не на вроде бы объявленный набор волонтеров, не даже на подготовку «зимников» (благодаря чему было серьезно урезано финансирование в летних видах спорта), а на другой аспект.

Ожидаемый с виду всеми и вся футбольный матч Казахстан — Хорватия собрал в Астане невысокую аудиторию, и есть все поводы утверждать: то же самое произойдет и во время Азиады. Единственными постоянными зрителями Игр будут милиционеры, журналисты да согнанные в добровольно-принудительном порядке школьники со студентами. По-другому хоть как-то заполнить небольшие арены не получится.

Неумение «продавать» состязания в нашей стране давно известно, как и то, что учиться этому никто не желает. Отсюда и заработавший лишь в этом году (!!!) официальный сайт Азиатских игр-2011, когда у того же Аомори (принимавшего Игры в 2003-м) официальная страница появилась почти сразу же после того, как город заполучил Азиаду. И даже попытка на телеканале «Алматы» хоть немного пропагандировать будущие Игры в рамках программы «Дневник трех «А» не имела успеха — спустя несколько месяцев перспективный проект был закрыт. По слухам, волевым решением из Астаны.

Все эти, а также другие несделанные шаги так ничего и не изменили в положении зимних видов спорта в Казахстане — у нас о них практически ничего не говорится, а та информация, что появляется, не является следствием определенной стратегии, а лишь журналистским желанием открывать новых героев.

Именно поэтому на Азиатские игры «народ» будут сгонять либо скормленной ура-патриотической кашицей, либо традиционными методами, о которых писалось выше, либо, что ещё вероятнее, всем этим вместе. Но не было предпринято ни одной попытки, чтобы изменить отношение к зимним видам спорта. Влюбить в них людей! Рассказывать о звездочках и проспектах — тех, ради просмотра которых можно заинтересовать зрителей. Говорить не только в кулуарах, но и в диктофоны и телекамеры о проблемах и вместе решать вопросы о будущем.

В сухом остатке мы имеем лишь то, что о существовании фигуриста Дениса Тена, дико популярного в Азии и, в особенности, в Японии, в нашей стране знают не больше нескольких тысяч человек. Малоизвестны также фристайлист Дмитрий Рейхерд, неприлично мало поступает информации о лыжниках и прыгунах с трамплина. А потому тот факт, что Казахстан не только не интересует зимняя Олимпиада-2018, но и раскрутка зимних видов спорта, не должны никого удивлять.
Автор: Леонид Юрьев megapolis.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети