С 18 августа по 2 сентября национальной сборной РК предстоит побороться за награды на Азиатских играх в Индонезии. С 22 по 28 октября в Венгрии пройдет первенство мира.
— Между двумя этими турнирами всего два месяца, — рассказал корреспонденту «Литера» заслуженный тренер России, консультант национальной сборной Казахстана по вольной борьбе Майрбек Юсупов. — Срок, конечно, не большой, но и не критичный. Думаю, после выступления в Джакарте ребята успеют восстановиться и подготовиться к выступлению в Будапеште.
— Когда начнутся смотрины кандидатов в национальную сборную, которым потом предстоит защищать честь страны на Азиатских играх-2018 в Индонезии?
— Первый этап пройдет 1–3 мая в Алматы. В эти сроки в крупнейшем мегаполисе Казахстана пройдут схватки чемпионата Казахстана по трем видам борьбы. Он важен тем, что при формировании национальной команды тренерский штаб будет отдавать предпочтение тем борцам, которые выиграют золотые медали национального первенства.
Но победа в чемпионате РК еще не гарантирует места в сборной РК. Внутренние и международные состязания — это абсолютно разные вещи. Возникают такие нюансы, когда на республиканских турнирах борец может горы свернуть, а когда выезжает за рубеж, сразу теряется.
При формировании главной команды страны мы должны учитывать нюансы, в том числе и психологического плана. Поэтому у нас состоится несколько этапов отбора к Азиатским играм-2018. Незадолго до вылета в Индонезию мы огласим окончательный список борцов, которые будут представлять нашу страну в Джакарте.
— Серьезная конкуренция за место в «основе»?
— Да, соперничество намечается интересное. В Индонезии розыгрыш медалей пройдет в шести олимпийских весовых категориях: 57 кг, 65 кг, 74 кг, 86 кг, 97 кг, 125 кг. У нас наметилось серьезное противостояние в легких весах. Появилось много перспективных ребят. Они оказывают достойную конкуренцию опытным борцам.
— Вам уже озвучили медальный план на Азиатские игры-2018?
— Как всегда, задача у нас только одна — выступить как можно лучше. У нас нет жестких требований: привезти, например, золотую, серебряную и бронзовую награды. Предварительная цель — вернуться с тремя медалями. Этот результат будет считаться хорошим. Напомню, что в 2014 году в Инчхоне награды разыгрывались в восьми весовых категориях. Сборная Казахстана выиграла тогда четыре награды. Серебряные трофеи добыли Расул Калиев (57 кг), Есболат Нуржумбаев (86 кг) и Даулет Шабанбай (125 кг). «Бронзу» выиграл Мамед Ибрагимов (97 кг).
Рассчитываем, что в Индонезии казахстанские «вольники» сумеют выиграть золотую награду. За всю историю выступлений сборной РК на континентальном турнире лишь один атлет поднимался на первую ступень пьедестала почета. Это событие случилось в 1994 году в Хиросиме. Чемпионом тогда стал Маулен Мамыров (52 кг).
— Когда начнется отборочный цикл к Олимпийским играм-2020 в Токио?
— Первые лицензии будут разыграны на чемпионате мира следующего года, который пройдет в Бухаресте (Румыния), затем состоятся еще несколько квалификационных турниров. Но олимпийские путевки не именные, а выдаются на страну. Поэтому кандидатов на выступление в Токио мы будем выбирать в самый последний момент. На главные старты четырехлетия поедут лучшие из лучших.
— В последние годы в дзюдо случилась настоящая маркетинговая революция. Федерация по этому виду борьбы поменяла систему ранжирования соревнований, чем привлекла интерес зрителей и спонсоров. Что мешает борцам пойти по протоптанной дорожке?
— В дзюдо, действительно, маркетинговая составляющая развита хорошо. Благодаря новшествам международная федерация стала зарабатывать приличные деньги. У нас тоже хотят зашибать деньгу. Но ничего придумывать не хотят. Например, у нас продлили соревнования с одного до двух дней. Это значит, что национальным федерациям за каждого спортсмена приходится доплачивать по 180 швейцарских франков: на питание, проживание.
Эти деньги идут им в карман. Плюс жеребьевку сделали на день раньше. Получается, что если раньше на все у нас уходило 2–3 дня, то сейчас 4–5 дней. Одним словом, не с того конца начали.
— Недавно в Бишкеке завершился чемпионат Азии по трем видам борьбы. Можно сказать, что в Кыргызстане состоялись смотрины сильнейших борцов накануне континентальных Игр-2018 в Индонезии?
— Да, в Бишкек приехали практически все сильнейшие атлеты Азии. Возможно, что пару-тройку лидеров привезли иранцы. Они задают тон в вольной борьбе. У них есть два-три практически равных состава. Остальным выбирать не приходится.
На чемпионате Азии в Бишкеке мне очень понравилась японская команда. Видно, что у них идет основательная работа с прицелом на Олимпийские игры-2020. Подтянулись очень многие. Например, по количеству выигранных наград первое место заняли «вольники» из Узбекистана (3 — 2 — 3). Но они вряд ли на таком же уровне смогут выступить на ОИ-2020. Команда у них возрастная, поэтому могут возникнуть проблемы.
Прилично подтянулись индусы. У них создается современная инфраструктура, приглашаются специалисты из-за рубежа. Еще вспомните мои слова, скоро они потреплют нервы лидерам азиатской вольной борьбы. У нас — 50 на 50. Наравне с опытными атлетами работает много перспективной молодежи.
Я никогда ранее не принимал участия в топовых азиатских состязаниях. Всегда считал, что на европейском континенте борцы вольного стиля гораздо сильнее. Но после того как поработал в Казахстане, побывал на различных турнирах, говорю своим коллегам из России, чтобы не судили свысока о борцах с этого континента. Особенно, когда речь заходит об атлетах легких весовых категорий.
В Европе все гораздо проще. Есть три страны — безоговорочные лидеры на континенте — Россия, Грузия и Азербайджан. Отличные атлеты в отдельных весовых категориях на Украине, в Турции и Беларуси.
...или войдите через аккаунт соцсети