...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


16 сентября 2009 (11:38)

Паралимпийские победы

Паралимпийские победы

В Токио прошли первые Азиатские юношеские паралимпийские игры, в которых успешно выступила и сборная Казахстана. На счету нашей дружины 23 медали разного достоинства. В соревнованиях по плаванию все казахстанцы оказались в числе призеров. Ещё одну награду в общую копилку положил легкоатлет Шухрат Михалко.

Поздно вечером в понедельник рейсом из Сеула казахстанская делегация возвратилась домой. Пятнадцать спортсменов привезли на родину 7 золотых, 12 серебряных и 4 бронзовые награды.

— Самые первые юношеские игры в Азии проходили ещё в 2003 году, — рассказывает государственный тренер Казахстана по инвалидному спорту Виктор Тренкенш. — Но тогда они носили характер пробных соревнований. В этот раз все наши победители официально были объявлены рекордсменами игр. И останутся ими как минимум ближайшие четыре года. С такой периодичностью задуман этот турнир.

— Кто принимал в нем участие?
— В Токио были собраны лучшие атлеты с ограниченными возможностями из порядка тридцати стран Азии. Называлась цифра 1200 человек. Возрастная категория — от 14 до 19 лет. Соревнования проводились по четырем основным видам спорта. Это легкая атлетика, плавание, настольный теннис и специальная игра для инвалидов-колясочников. И ещё был один показательный вид — большой теннис. Тоже для спортсменов, которые передвигаются в колясках. Мы принимали участие только в плавании и легкой атлетике.

— Плавание оказалось наиболее успешным?
— Спортсменов было больше. Одиннадцать человек — с нарушением зрения и поражением опорно-двигательного аппарата. Выступали все в разных классах. Участники таких соревнований собираются за три дня до стартов. Их осматривают врачи, и каждому присваивается класс, чтобы все находились примерно в равных условиях. В плавании было десять классов. Десятый — это минимальные поражения. Первый-второй — наиболее тяжелые. Наши ребята выступали в классах с шестого по десятый. Не могу не рассказать об одном совершенно уникальном спортсмене из Китая. У него не было обеих рук. Но в бассейне он показал такое время, что мог выиграть в любом классе. Очень сильная подготовка.

— А как выстроена подготовка к таким соревнованиям в Казахстане?
— Спортсмены тренируются на местах. Принимают участие в чемпионатах страны и в Спартакиаде. На крупные международные соревнования проводится дополнительный отбор.

— У нас есть специализированные тренеры?
— Это тренеры, которые работают в спортивных школах и клубах для людей с ограниченными возможностями. У них уже большой практический опыт. Чтобы кто-то заканчивал какие-то специальные учебные заведения, таких тренеров у нас нет.

— Вы ещё не рассказали о выступлениях в легкой атлетике?
— Четверо легкоатлетов у нас было. И в последний день соревнований на дистанции 400 м 15-летний Шухрат Михалко из Алматинской области завоевал серебряную медаль. В 46-м классе. Это означает ампутация одной руки. Финишную черту спортсмены пересекли почти одновременно. Так что места распределялись только по фотофинишу.

— Кто-то из участников Юношеских игр в Токио уже пробовал свои силы на других международных турнирах?
— Несколько человек ездили на чемпионат России. Но такой крупный старт у всех был впервые.

— Рекордсмены игр, их победители и призеры получат какое-то поощрение за свои успехи?

— Мы ещё не думали над этим вопросом. В Токио они получили медали и международные дипломы. Да и эта поездка для каждого из ребят уже сама по себе поощрение. Мы неделю жили в Японии. Три дня на подготовку. Три дня шли соревнования. Они были очень хорошо организованы. Отличные спортсооружения, много волонтеров, всегда готовых помочь. В заключительный день организаторы устроили для всех участников праздник. Организовали культурную программу, аттракционы, где ребята зарабатывали призы. Это было незабываемое приключение.
Автор: Юлия Копцева izvestia.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети