Современное пятиборье

25 апреля 2013 (17:25)

Павел Ильяшенко: «Мечтаю выиграть Олимпиаду»

Лидер сборной Казахстана по современному пятиборью Павел Ильяшенко в интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» рассказал, чем его привлекло пятиборье, какими видами спорта он занимался до своего прихода в этот вид спорта и поведал о своей главной спортивной мечте.

— Павел расскажите, почему Вы выбрали именно пятиборье, чем привлек Вас этот вид спорта?
— Даже не знаю, чем меня привлекло пятиборье. В детстве я занимался разными видами спорта, но они мне все очень быстро надоедали. Затем мой брат начал ходить на пятиборье, я решил пойти за ним. Попробовал — мне понравилось, так и начал заниматься дальше этим видом спорта.

— Я слышал, что в пятиборье в основном приходят из плавания, так как этот вид спорта хорошо развивает выносливость. А Вы изначально каким видом спорта занимались?
— Так и есть. Я как раз таки и занимался плаванием до того, как пришёл в пятиборье. Помимо плавания, занимался греко-римской борьбой, самбо, а также хоккеем.

— Каков минимальный комплект экипировки пятиборца, и сколько примерно он стоит?
— Если брать обычный комплект, для начинающих, то можно, наверное, уложиться в пределах 100 тысяч тенге, а может — даже и меньше. Ну, а для детей, которые только начинают заниматься, нужны только кроссовки и плавки.

— Всем ли необходимым сейчас обеспечены члены национальной сборной Казахстана по пятиборью?
— Я думаю, что да. Естественно, экипировка с каждым годом изнашивается, но на данный момент все устраивает.

— Как считаете, в каком виде у Вас получается лучше всего, и в каком нужно еще прибавлять?
— Я думаю, что лучше всего у меня получается в беге, так как я могу терпеть, а прибавлять мне необходимо в плавании, несмотря на то, что я пришёл из этого вида спорта. В плавании у меня результаты не очень высокие.

— Как оцениваете свое выступление на этапах Кубка Мира?
— Считаю, что мне немного не повезло. Я мог бы оказаться в пятерке или даже в тройке сильнейших. Но мне не повезло с лошадью и в фехтовании, а потом — в психологическом плане было очень тяжело.

— Уже строите какие-то планы на Олимпиаду в Рио?
— Пока никаких планов на Олимпийские Игры я не строю, впереди еще 3 года. Сейчас все мои планы связаны только с ближайшим чемпионатом Мира, а также с чемпионатом Азии по современному пятиборью, который пройдет в Алматы в октябре.

— Какие страны сейчас доминируют на мировой арене в пятиборье?
— Это, конечно же, Россия, на втором месте — Венгрия, и на третье место я бы, наверное, поставил Китай.

— В каких ближайших соревнованиях Вы планируете принять участие?
— Ближайшее соревнование, в котором я буду принимать участие — финал Кубка Мира, который стартует 27 мая в Нижнем Новгороде.

— Достаточно ли для полноценной подготовки и поддержания формы проводимых в настоящее время сборов и соревнований?
— Я считаю, что недостаточно. Мы практически не проводим сборов, нет условий для бега. В городе по асфальту бегать очень тяжело, да и еще к тому же все эти выхлопные газы от автомобилей... У нас есть только одна база на Капшагае, но она летняя, мы заедим на нее только в мае.

— Скажите, насколько в Казахстане ваш вид спорта популярен, и что необходимо делать, чтобы пятиборье стало массовым видом спорта в Казахстане?
— Если раньше этот вид спорта в Казахстане был совсем не популярен, то сейчас, я считаю, что он развивается и становится все более популярным. По всему Казахстану открываются спортивные школы, президент Федерации современного пятиборья Берик Мажитович Имашев делает очень много для развития и популяризации этого вида спорта в Казахстане.

— Есть ли у Вас спортивная мечта? Чего бы Вы хотели бы добиться в большом спорте?
— Я, как и любой спортсмен, хочу выиграть Олимпийские Игры. Это и есть моя мечта.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz