Хоккей

30 апреля 2008 (14:31)

Павел Житков: «Я выполняю свою работу!»

Павел Житков: «Я выполняю свою работу!» Большую часть нынешнего игрового сезона вратарь ХК «Казахмыс» Павел Житков провел на скамейке запасных, и если и выходил на лед, то минут за десять до конца матча. Подменяя своего именитого коллегу уставшего Сергея Огурешникова. Звездный час Житкова настал в домашней встрече с курганским «Зауралье» - тогда Паша отстоял весь третий период и пропустил только одну шайбу. Но по-настоящему ответственной для него игрой стал поединок с киевским «Соколом». Который и подтвердил, что Павел Житков – именно вратарь.

- Когда сказали, что первую игру буду в воротах, волнение, конечно, было, -- Паша еще достаточно молод, поэтому в суждениях о себе предельно категоричен. – Но ребята хотели выиграть, и я это чувствовал. Плюс был и фарт…
А как встречали Пашку болельщики на второй день… Киевляне тогда повели 2:0, и тренер принял решение выпустить на лед Павла Житкова. Трибуны молодого вратаря поддержали. Да, он пропускал. Но только когда от него уже ничего не зависело. Команда видела, как старается «пацан», и сделала невозможное, и победа осталась за сатпаевцами.

А еще Павла Житкова полюбили за его природную скромность. Я в этом убедилась, когда он, увидев перед собой включенный диктофон, вдруг покраснел и смущенно произнес:

- Вы знаете, я в первый раз интервью даю, и раньше никогда с журналистами не общался. Поэтому.., а там не будет моих заиканий?
Не будет, заверили мы с видеооператором ХК «Казахмыс» Маликом БАЛАКЕШИЕВЫМ:

- Ничего, привыкай, надо же когда-то начинать. Кстати, а как у тебя все начиналось и где?
- В Караганде. Папа привел меня в ДЮСШ «Юность», да так и оставил там, пока мне не исполнилось 18 лет. Потом служил в армии, в темиртауском ЦСКА. А уже оттуда я попал в «Казахмыс», во вторую команду. И мне повезло, что первым тренером там у меня был Олег Владимирович Болякин. Он поверил в меня, взял в команду. Закрывал глаза, если у меня что-то не получалось, и я продолжал тренироваться, исправлял ошибки. И я всю жизнь буду благодарен Олегу Владимировичу и моему тренеру по вратарям Леониду Александровичу Шиляеву. С Леонидом Александровичем я и сейчас связь держу, советуюсь.

- Это потому, что сейчас в клубе нет тренера по вратарям?
- И поэтому тоже. Но уважение – на первом месте.

- И все же, как без тренера обходишься?
- Старшие товарищи помогают. Раньше Александр Бызов подсказывал. Сейчас – Сергей Огурешников. Созваниваемся и с Валерием Александровичем Киселевым, который был тренером в основной команде «Казахмыса». Потом, Гриша Мякиш всегда правду скажет, как я отстоял в воротах. Да и команда у нас – класс, ребята дружные, всегда поддержат.

- А как насчет зависти?
- У меня нет такого чувства. Если у человека все хорошо получается, я от всей души за него радуюсь.

- Я это к тому, что ты почти весь сезон просидел на скамейке запасных…
- Я это понял. Но если и Саша Бызов, до отъезда в «Сары-Арку», здорово играл, а потом и Серега Огурешников целую серию выстоял, как скала, зачем команде рисковать? Нет смысла. Понятно, что тренировка это одно, а игра – совсем другое. Но от этого никуда не денешься. И я это прекрасно понимаю.

- А в плей-офф, когда Огурешникова вызвали в сборную, ты остался один. Ведь полевой игрок это совсем не вратарь?
- Об этом старался не думать. Да и не случилось бы такого, конечно, если бы не травмировали. Нет, не знаю. Но все обошлось, ведь так?

- Так. Но кумиры-то у тебя есть? На кого хотел бы походить?
- Нет, кумиров нет. Но мне нравится, как играет ЭШ в «Ак-барсе», СКОТТ из Магнитогорска, Варламов из ярославского «Локомотива».

- Кстати, одни сейчас Семена Варламова сравнивают с молодым Третьяком, другие говорят, что просто перспективен. А твой взгляд на себя?
- На этот вопрос я не могу ответить. Конечно, как и любой игрок нашей команды, я хочу играть ярко, результативно. Но сказать о себе громко, что «я – перспективен!», что «я – талант!», этого не могу. Да и не с чего. Ну, отыграл 11 игр, и все про это забыли. А впереди новые игры.

- Я заметила, что ты и руками ловишь, и на коленях хорошо играешь…
- Сейчас большинство вратарей так играет. И я такой же. Мне еще в детстве замечания делали: мол, чего ты ползаешь. Но сегодня просто нереально играть только в стенд-ап. Если не будешь садиться, то пропускать будешь только так! Хотя старые тренеры говорят, что сидя играть нельзя, мое мнение – надо. Нереально нормально среагировать, когда шайбу бросают с двух метров. Правда, этому тоже учат с детских лет…

- А когда на последнем выезде шайба пролетела прямо над воротами, когда сопернику её просто некуда больше было отправить…
- Въехал в ворота, чтобы в меня не попала.

- Травм много за игру? Дома, в поединке с пензенским «Дизелем», шайба ударила тебе прямо в подбородок…
- Такие удары уже не ощущаешь. А вот за шею с детства переживаю, поэтому она у меня всегда за стеклом.

- Самую первую игру в основе помнишь?
- Мы принимали «Южный Урал» из Орска. Затем на выезде играл в Екатеринбурге и Серове. Там и травму ноги получил. Но несмотря на это, поехал и на Универсиаду. После чего и на чемпионат Казахстана вышел.

- Какие сейчас планы строишь, когда обстановка в клубе, мягко говоря, непонятная?
- У меня контракт еще на год. Правда, жду, когда конкретно скажут, будет команда или нет. Все ребята сидят, как на пороховой бочке, и понять их можно – почти у всех семьи. Но если команду распустят официально, то вернусь в Караганду.

- А если заглянуть еще дальше?
- Даже боюсь об этом думать. Но тяжело будет, это точно. Да, у меня есть специальность «менеджер», но выпусти меня в жизнь, боюсь, не сориентируюсь сразу. В общем, как и многие спортсмены, для жизни вне спорта я пока не готов.

- Ну, а к личной жизни готов?
- Есть любимая девушка, зовут Валерия. Живет в Караганде, но сюда приезжает часто. Ко мне.

- Значит, скоро свадьба?
- Рано еще! Надо квартиру сначала приобрести, потом.., а завтра и со здоровьем неизвестно что может случиться. Надо и об этом думать.

- Тем не менее, сердце вратаря Житкова занято?
- Да! А что, теперь девушки у меня автографы брать не будут? (смеется)

- Думаю, до этого дело не дойдет. А в Сатпаев не боялся ехать? В Караганде все-таки дом, родители, а здесь – один…
- Не один. Ехал вместе с командой. Но вы правы, до этого я никогда здесь не был, даже не слышал о таком городе. И одному поначалу было тяжело, скучал. Но сейчас привык. Нормально все.

- И досуг?
- Пришел с тренировки, лег на диван, телевизор посмотрел (кстати, российскими сериалами-боевиками здесь, в Сатпаеве, увлекся) и снова на тренировку. И так день за днем. Ну, еще на лавочке во дворе могу посидеть, свежим воздухом подышать.

- А кроме лавочки?
- Если книги, то за последнее время только «Код да Винчи» прочитал. Хорошая книга. Читал не отрываясь.

- Уже решил, куда в отпуск поедешь?
- Да. В Турцию, со своей девушкой.

- Что думаешь по поводу детской школы хоккея? Сможет она существовать без основной команды?

- Нет, не сможет. Сатпаевские пацаны пошли на хоккей, глядя на игроков основной команды, на игры российских команд, которые сюда приезжают. Это стимулирует их отдачу на тренировках. Ведь каждый мальчишка стремится кому-то подражать, повторить увиденные финты не по телевизору, а здесь, наяву. А не будет всего этого, что для пацанов станет стимулом? Детям станет просто неинтересно.

- К тебе тоже подходят с просьбой научить?
- Нет еще. Но здороваются. Как и многие жители вашего города. Знаете, я тут как-то заметил, что в этом году народу на хоккей стало приходить больше. Получается, хоккей стал действительно интересен сатпаевцам…
Вот тут ты, Паша, прав. К сожалению, сейчас все идет к тому, что большого хоккея в Сатпаеве больше не будет.

Нурия Ильясова, фото автора
SportsKZ