...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


15 августа 2010 (00:31)

Павел Сердюков: «Главное — верить в команду»

Павел Сердюков: «Главное — верить в команду»

Капитан рудненского «Горняка» Павел Сердюков уверен — настоящий капитан должен знать команду «от и до». В канун праздника — казахстанского Дня спорта — мы попросили его рассказать о себе и партнерах по команде.

— Павел, с чего начиналось Ваше увлечение хоккеем?
— Я жил с родителями в Усть-Каменогорске — городе, где все болеют хоккеем. Не заниматься этим видом спорта здесь было просто невозможно. Немудрено, что в 6 лет отец привел меня на лед. Моим первым тренером был Вячеслав Михайлович Фролов.

Изначально в двух группах занимались 100 ребят — по 50 в каждой. Но уже к третьему классу были образованы два спецкласса, куда включили лишь 60 мальчишек. Мне посчастливилось попасть в первый. С тех пор все закрутилось, завертелось: начались соревнования, выезды+

— Приходилось чем-то жертвовать ради тренировок?

— Естественно. И этим чем-то стала школа. Поначалу было нелегко совмещать учебу и тренировки. Спорт занимал очень много времени, на занятия в школе его практически уже не оставалось. Учителя, безусловно, были недовольны. Приходилось и на уроки опаздывать, а иногда вообще их пропускать. Если говорить о любимых предметах, то мне очень нравились русский язык и литература — с ними никогда проблем не возникало. Зато предметы с математическим уклоном давались хуже всего, от этого, наверное, и были самыми нелюбимыми уроками.

— Когда вам пришлось оставить Усть-Каменогорск?
— Это случилось в пятнадцать лет. Тогда тренер повез меня и еще одиннадцать ребят в Омск. Родители провожали со слезами на глазах. Да и у меня самого тоже было волнительно на душе. Успокаивало лишь то, что вместе с нами ехали мальчишки еще на два года младше. Как старшие, мы даже несли некоторую ответственность за них. Начинали играть во второй команде «Авангард»-ВДВ, пока руководство не приняло решение обновить состав. Тогда нам с другом пришлось перебраться в Тюмень — первый год играли за фарм-клуб «Рубина», а уже в следующем сезоне были в основном составе. Как ни странно, именно в тот год команда после своего долгого существования распалась, а вместо нее был организован ХК «Газовик». За этими переменами, естественно, последовала полная смена руководства, и я вынужден был оставить Тюмень. Тогда же получил приглашение Бориса Викторовича Александрова вернуться в Усть-Каменогорск.

— Как вы оказались в Рудном?
— После двух лет игры на родине я получил очередное приглашение — на сей раз от Сергея Петровича Могильникова, который тогда тренировал «Горняк». С тех пор играл в Рудном вплоть до 2007 года. А потом снова было «Казцинк-Торпедо», год выступления за сатпаевский «Казахмыс» и вновь Рудный+

— Город горняков так и манит к себе?

— Сегодня Рудный — мой дом. Я купил здесь квартиру, здесь же познакомился со своей супругой Ольгой, тут мы сыграли свадьбу. Правда, ей уже два или три раза приходилось из-за меня покидать родной город. Когда три года назад я уезжал из Рудного в Усть-Каменогорск, жена даже бросила работу в банке.

— На что вы потратили свою первую зарплату хоккеиста?
— Помню, когда мы, пятнадцатилетние пацаны, приехали в Омск, нам назначили стипендию в 25 рублей. Получив ее, дружно, всей компанией, отправились к ближайшему ларьку и спустили все деньги на «Сникерсы».

— Раньше, до «Горняка», вам доводилось быть капитаном команды?

— Бывало, еще по молодости, Вячеслав Михайлович Фролов назначал меня капитаном, когда кто-то из ребят отсутствовал. А такое случалось нередко, поскольку многие наши мальчишки тогда ездили выступать за сборную России. В Тюмени тоже довелось поиграть в этой позиции. Но все же больше приходилось замещать. Уже во взрослом хоккее впервые меня назначили капитаном в 2008 году в «Горняке», тогда наша команда на Кубке Казахстана в Усть-Каменогорске взяла второе место.

— Как считаете, почему выбор пал именно на Вас?
— Так решил тренерский состав. Поначалу даже удивился, не думал, что мне настолько доверяют. Безусловно, это почетная позиция, но в тоже время очень ответственная. Это обязывает уделять очень много времени себе и ребятам. Самое главное для капитана — верить в команду, быть спокойным, рассудительным и честным.

— На ваш взгляд, вы хорошо знаете свою команду?
— Думаю, неплохо.

— Давайте проверим. Представьте, что на льду начинается драка. Кто из игроков «Горняка» первым может вступить в нее?
— Может случиться по-разному. Все зависит от того, кто окажется в тот момент на поле. Не скажу, что у нас все настолько вспыльчивые, что непрочь подраться. Но, если потребуется, найдутся ребята, готовые постоять за себя и за команду.

— А самому часто хочется бросить клюшку и врезать обидчику?

— Конечно, не без этого. Порой эмоции перехлестывают. Случается, что и судьи изначально настроены не очень благосклонно к твоей команде. К примеру, могут выйти и начать свистеть не в ту сторону.

— Продолжим наш тест. Кто в вашей команде самый веселый?

— Раньше, когда за «Горняк» выступал Саша Кириченко, он был самым ярым весельчаком. Сегодня я, пожалуй, отнес бы к таковым Юру Жерихова. Хотя, если честно, у нас все ребята непрочь пошутить, рассказать анекдоты. Считаю, что такие люди должны быть в любой команде. Они создают прекрасную атмосферу в раздевалке.

— Кто самый надежный из Ваших партнеров?

— Сложно ответить на этот вопрос. Я одинаково могу положиться и на Васю Кассихина, и на Юру Могильникова. К тому же Юра сам когда-то был капитаном «Горняка». Безусловно, его опыт играет немалую роль. Ему можно полностью довериться — он поможет, посоветует, подскажет. Когда требуется, проводит анализ игры.

— Кого Вы, как капитан, выделили бы в своей команде по итогам прошлого сезона?
— Нет смысла выделять кого-то. Считаю, что все игроки заметно прибавили. Тем более, что раз на раз не приходится: у каждого из нас были хорошие и плохие дни — в спорте это вполне нормально. В основной же массе все ребята играют достойно. Пожалуй, больше остальных по ходу чемпионата прибавили и выросли Вася Кассихин и Миша Гаврилов.

— В раздевалке Вам, как капитану, часто приходится заводить команду?
— Конечно, это моя обязанность. Бывают матчи, когда мы уступам в счете, и нужно в перерыве встряхнуть команду, чтобы она вышла на лёд заряженной на борьбу. Бывает, что вообще плохо игру начинаем, и тогда тоже приходится что-то предпринимать. Стараюсь проанализировать игру, призвать ребят собраться, добавить в движении, попытаться сыграть активнее против соперника.

— Кто ваш самый главный болельщик? Кого вы больше всего хотите видеть на трибуне?
— Жду каждого, кто идет болеть за «Горняк». В первую очередь, конечно, близких людей, жену. Но в принципе рад любому болельщику. Особенно приятно было видеть на трибунах в прошлом сезоне фан-клуб «Горняка». После игры ребята подходили, ободряли нас, говорили: «Молодцы!», независимо от результата встречи. Вообще считаю, это здорово, когда есть фан-клуб в команде.

— Вас узнают на улицах Рудного?

— По поводу улиц не знаю, а вот в социальных сетях Интернета многие рудничане изъявляют желание познакомиться со мной. И я открыт к общению со всеми. Не было еще случая, чтобы я отклонил чье-то предложение дружить.

— У вас есть увлечение?

— Конечно, большую часть времени занимает работа. Но летом могу съездить на рыбалку. Еще увлекаюсь музыкой. Что слушать, зависит от моего настроения. Если утомлен и устал — это будет спокойная, расслабляющая музыка. А если у меня, напротив, бодрый настрой — выбираю рок, что-то вроде «Наутилуса», «Агаты Кристи». Вообще стараюсь каждый раз искать для себя в музыке что-то новое. Также очень люблю воду. Иногда готов неделю просто лежать загорать и купаться.

— Надо полагать, что и отпуск вы проводите поближе к воде?
— Этот, к сожалению, не получилось. А так два года подряд ездили с женой в Турцию — нам очень нравится отдыхать на море.

— Уже установили для себя какую-то планку в предстоящем сезоне: сколько должен набрать очков, сколько забросить шайб?
— У нас, как говорится, аппетит приходит во время еды. Когда выйдем на поле, уже тогда будем ставить для себя какие-то цели. Во многом это будет зависеть от уровня других команд, от того, что на тот момент будем представлять из себя, в какой форме будем пребывать. А для этого надо постоянно быть в хоккее, быть в игре.

— Как можете оценить готовность команды к новому сезону?

— Пока не начались игры, сложно говорить. Все ребята стараются, работают на тренировках. Но тренировки тренировками, а спарринг и игры — это совсем другое. Даже в первые две-три минуты игры спарринга ничего невозможно сказать. В товарищеских матчах команда может выглядеть очень прилично, а потом сезон начать, мягко говоря, не очень. Все познается уже в сезоне, в играх.

— В советское время образ спортсмена ассоциировался с белой майкой и белыми шортами. На ваш взгляд, каков образ спортсмена современности?
— В первую очередь, должна быть уверенность в глазах. Физическое состояние тоже очень много значит. Когда человек идет по улице, по нему сразу видно — занимается он спортом или нет, увлекается чем-то или сидит целый день за компьютером. Потому как спорт — это еще и духовное развитие.

— Чтобы вы пожелали ребятам, команде, тренерам в День спорта?
— Хочется пожелать хорошего сезона. Всем выполнить те задачи, которые они перед собой ставят, порадовать болельщиков яркой игрой и красивыми голами. Уверен, в этом году будут интересные матчи, будет борьба, будет скорость. Ребятам удачи!

Виталия Карабанова, пресс-служба ХК «Горняк»
sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Хех и про нас сказал)Только мы не ФАН КЛУБ)А ультрас. 

    Ответить

    • 18 августа 2010, 10:31
    • Рудный
    • 123 записи
    • 5906 дней на портале
  • Устинка Рулит, Высшая школа хоккейного резерва КАЗАХСТАНА, Удачи тебе Паша,  

    Ответить

    • 15 августа 2010, 10:11
    • Усть - Каменогорск
    • 100 записей
    • 6398 дней на портале