В нашей стране болельщики не просто любят спорт и наблюдают за достижениями любимых команд и спортсменов, но и нередко задумываются о том, чтобы попробовать себя в роли комментаторов. При этом даже на одну сотую процента не представляя: насколько это трудно и ответственно. Из сотен желающих лишь единицы действительно обладают способностями для данной работы.
Дважды в год телеканал «Qazsport» предоставляет возможность осуществить мечту и попробовать себя в роли комментатора. Сейчас идет очередной кастинг. Чем отличается этот набор от предыдущих в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал директор телеканала «Qazsport» Павел Цыбулин.
— Какой по счету в истории это кастинг, и какова специфика отбора?
— Телеканал «Qazsport» проводит кастинги комментаторов регулярно, начиная с 2014 года, — два раза в год. Проводятся они и в Алматы, и в Астане. Но, в основном, все же, — в столице, так как именно отсюда у нас идет вещание телеканала, и комментировать 99% контента все равно нужно отсюда. Это уже восьмой кастинг за все годы, и, как и обычно, он будет многоступенчатым. Во-первых, это требование ситуации, — ведь зрители всегда очень критично относятся к комментаторам. Во-вторых, такой формат дает возможность рассмотреть большее количество людей, их потенциал с разных сторон. Отбор всегда идет очень щепетильно. На прежних кастингах было рассмотрено более 400 кандидатур, но из них отобрали всего 10 человек. И то, что в среднем только 1 человек из 40 становится комментатором, — наша общая беда. Не телеканала, не тех, кто отбирает, — а, в целом, всего общества. Огромная проблема — неграмотность! Большинство из тех, кто приходит на кастинг, страдают неграмотностью, — начиная с грамматической, заканчивая тем, что претендент просто не может выразить свои мысли. То есть, он владеет темой, ситуацией, знанием спорта, — но рассказать об этом не может из-за бедного словарного запаса или неумения преподнести информацию. Люди просто не читают, а ведь лучший учитель грамотности — это художественная литература. Ведь все закономерно: если человек не умеет грамотно мыслить, значит, не умеет грамотно писать, говорить, объяснять, а значит — и комментировать. Бывает, что на кастинг приходят даже те, кто просто не знает спорт! На что надеются? Непонятно... Часть кандидатов блестяще разбирается, например, в футболе, — но абсолютно не знает хоккея. Это тоже очень плохо, так как влияет на общие спортивные познания. Хороший комментатор интересуется всем: разными видами спорта, политикой, экономикой, социологией. Когда человек развит всесторонне, ему легче стать «голосом у микрофона». Из нынешних комментаторов, которые успешно прошли прежние кастинги и работают, можно назвать Лилиану Альжанову, Ербола Каирова, Ерика Ерсына, Дидара Кадырова и другие. Часть приходят из спортивных клубов. Например, пресс-атташе футбольного клуба «Астана» Дмитрий Нестеренко успешно комментирует — причем не только футбол. Николай Михальчук является сотрудником баскетбольного клуба «Астана» — и комментирует баскетбол. Очень радует, что потихоньку после наших долгих уговоров в комментаторы начали идти бывшие профессиональные спортсмены. Яркие примеры — боксер Бахтияр Артаев, футболист Али Алиев и волейболистка Марина Стороженко. Надеюсь, таких примеров будет больше.
— Какие комментаторы вам нужны?
— Абсолютно по всем видам спорта. Нет такого вида, где комментаторы не нужны, — ведь много хороших сотрудников не бывает. Но, в-первую очередь, — на футбол. Также — на волейбол, баскетбол, хоккей, виды единоборств. Я отдельно приглашаю тех, кто хочет себя попробовать поработать с национальными видами спорта, — причем не только на казахском языке. Практически нет специалистов, способных комментировать такие виды, как кокпар, жамбы ату, тенге илу, аударыспак на русском языке. А это интереснейший контент не только для казахскоязычной аудитории, но и для русскоязычной. Еще мы очень ждем девушек-комментаторов — на футбол, хоккей, единоборства. Ведь у нас в стране достаточно представительниц прекрасного пола занимается этими видами спорта, а значит, они могут о них интересно рассказывать. Традиционно ждем девушек и на другие виды: фигурное катание, легкую атлетику, художественную гимнастику, плавание. Существует потребность в комментаторах зимних видов спорта. Впереди зимняя Олимпиада, и мы надеемся, что отработаем ее частично уже и с несколькими новыми комментаторами. Однако с особенно трепетной внимательностью отнесемся ко всем комментаторам-универсалам, которые могут работать на нескольких видах спорта.
— Каковы этапы отбора?
— С 1 по 15 ноября у нас идет прием заявок в виде резюме. Можно присылать на электронный адрес телеканала kazsporttv.kz@mail.ru. Их обработают и претендентов пригласят на кастинг, который будет проходить три дня, с 17 по 19 ноября, в Астане. Каждому, кто отправил правильную заявку, мы напишем в ответ на ту же электронную почту, с которой пришла заявка, и пригласим на определенное время. Призываю всерьез отнестись к подаче заявки-резюме. На сегодняшний день их поступило уже около 100, но 40 мы сразу отсеяли ввиду неграмотности даже на стадии подачи. Человек пишет: «Хочу стать комментатором», прикладывает фото. И все! Но так не пойдет! Необходимо приложить резюме, в котором обязательно указать, какой вид спорта предпочтителен для пробы комментирования, указать гражданство, возраст, образование, личностные и болельщицкие предпочтения в жизни, указать (если есть) опыт работы. В общем, чем полнее информация о вас, тем проще понять, что вы можете участвовать в кастинге. Это тоже, кстати, один из этапов отбора: ведь если претендент на комментаторство не умеет даже просто сообщить информацию о себе, то как он будет работать перед аудиторией?
И еще хочу сразу закрыть одну глупую тему — что мы отбираем людей в комментаторы по личным предпочтениям. Я, вообще, когда такое слышу, то оторопь берет, — ведь подобное может сказать только тот, кто ВООБЩЕ ничего не понимает в нашей работе. И сильно смеюсь, когда говорят, что на «Qazsport» комментируют те, кто устроился «по блату». У меня к тебе, Динара, вопрос: ты у нас по блату комментируешь?
— Нет, меня долго уговаривали попробовать комментировать. Это большая ответственность, и я долго не соглашалась, понимая сложность.
— Надеюсь, все рано или поздно поймут, что комментировать — это очень тяжелый труд. В классическом понимании комментировать «по блату» — это когда позвонили и попросили устроить чьего-то племянника, да? Так вот — не получается. Пришедший таким образом человек либо сам очень быстро сбежит, ведь в эфире никто со стороны помочь не сможет, и нужно самому выкручиваться, уповая только на свои ум и речь, либо мы такую персону элементарно не допустим до эфира. Те, кто считает, что в эфире нужно просто посидеть, поболтать, поделиться своим болельщицким мнением, сильно заблуждаются.
Всего два условия для кастинга: участвовать могут только граждане Республики Казахстан, и им должно быть больше 22 лет. Опыт предыдущих отборов подсказывает, что иностранцы смогут работать в нашем эфире лишь как приглашенные специалисты — функционеры, тренеры или спортсмены. У микрофона нашего государственного телеканала должны сидеть люди, которые, видя спортсмена в форме сборной Казахстана, не задумываясь, на автомате, говорят слово: «Наш». И еще. Люди младше 22-хлетнего возраста, как правило, еще не окончившие ВУЗ, не набравшие минимального жизненного опыта, не могут комментировать, неверно оценивают ситуации — не только спортивные, но еще и эмоциональные, дисциплинарные, жизненные.
— Первый этап — когда все приходят и комментируют. Что дальше?
— Мы отбираем претендентов — примерно 20 человек. На первом этапе сразу отсеиваются те, кто несерьезно отнесся к кастингу, кто не знает спорт, кто имеет дефекты речи, кто пришел просто приятно провести время и посмотреть, как выглядит телеканал изнутри, кто пришел пофлиртовать с девушками и сделать селфи в настоящей комментаторской кабине. Многие относятся к кастингу как к экскурсии на телеканал. Им мы сразу говорим: «До свидания!». Нужно прийти и показать, что ты умеешь! Комментатор должен обладать определенной долей уверенности. Никто уговаривать не будет — нужно сесть к микрофону и отработать. Сразу. Если видно, что у человека не получается именно вследствие сильного волнения, но тему он знает, то ему обязательно будет дан шанс на следующем кастинге. Если увидим, что достойных больше 20-ти, то это будет замечательно. Но, как правило, — их меньше. Затем с каждым разговариваем, объясняем, чего ему не хватает, указываем на ошибки и даем шанс пройти второй этап через неделю, 24-26 ноября. На этом этапе обычно остаются те, у кого хороший, поставленный голос, кто обладает знаниями, но кому просто не хватает опыта эти знания и умения продемонстрировать. Таким мы шанс обязательно даем! И — внимание! Впервые мы разместим звуковые версии записей этих 20 претендентов на нашем сайте kazsporttv.kz, чтобы зрители могли проголосовать за понравившегося претендента. Это даст нам дополнительную возможность обратить на кого-то внимание. Затем лучшая двадцатка проходит еще один отбор, после которого останется 10 человек. Их мы представим на художественный совет нашей Телерадиокорпорации, где выразим свое мнение, покажем результаты голосования болельщиков и выслушаем участников худсовета. В него войдут руководители Телерадиокорпорации «Казахстан», известные в прошлом и сейчас спортсмены, филологи, журналисты, блогеры. Подойдем к вопросу всесторонне. Таким образом, надеемся, это позволит отобрать тех достойных, кто уже с нового года приступит к комментированию. Точку в отборе поставим к последней неделе декабря и огласим имена победителей.
— То есть, впервые и болельщики будут выбирать комментаторов?
— Да, и надеюсь, что потом наши уважаемые болельщики не будут жаловаться на тех, кого сами же и отобрали! Мы даем шанс выбрать тех, кого вы хотите слышать. Чем больше голосов — тем интереснее звуковой ряд на телеканале.
— Потребность в комментаторах есть всегда?
— Да. Это как в спорте. Возьмите любую команду или сборную: не бывает такого, чтобы поиск игроков прекращался. Все время идет обновление состава. Кто-то уходит в силу возраста, выбывает по причине здоровья. Кто-то меняет место жительства, место работы, — а кто-то элементарно морально устает. Ведь комментаторство — это эмоциональная работа, которую пропускаешь через себя, и когда много работаешь, есть опасность перестать получать от этого удовольствие. В этой ситуации нужно самому себе сказать: «Стоп, сделай перерыв». И это нормально. Так что поиск хороших комментаторов будет продолжаться всегда! Мы ждем всех желающих, присылайте заявки!
...или войдите через аккаунт соцсети