24 ноября 2006 (07:55)Перестройка наконец добралась до скалолазания
На две недели в Алматы заглянул известный российский альпинист и скалолаз Александр Кленов. В будущем году он должен приехать к нам на более долгий срок. На этот счет уже есть предварительная договоренность, что не может не радовать. Поскольку с появлением в одном из гипермаркетов Алматы первого скалодрома, соответствующего всем международным стандартам, требования к данному виду спорта резко возросли. А специалистов уровня Александра Кленова надо еще поискать. С обладателем не самой распространенной профессии по подготовке трасс для скалолазов побеседовала Юлия Копцева.
– Александр, расскажите, пожалуйста, как люди становятся такими как вы «подготовщиками»?
– Необходимо всего лишь окончить международные курсы. Но для этого ты должен проходить маршруты категории 8А. Главный подготовщик – 8Б. Это максимальная сложность, которая допустима на официальных соревнованиях. Так что лазить требуется на уровне сильнейших спортсменов.
– Вашу работу можно назвать творческой?
– Конечно, ведь от тебя напрямую зависит результат соревнований. Есть стандартные комбинации, но сделать так, чтобы все спортсмены упали в разных местах, каждый раз необходимо по-разному.
– Упали?
– Ну да. В соревнованиях на сложность победителем становится тот, кому удалось залезть выше всех. Идеальный расклад, чтобы на квалификации до верха стенда добрались восемь человек, в полуфинале – четверо, в финале – кто-то один. Надо придумать такой маршрут, чтобы каждый спортсмен сорвался в соответствии со своими силами и уровнем подготовки, а не так, чтобы все дружно попадали в одном месте. Это будет означать, что соревнования не удались. Перед тем как начать работу над трассой, я обязательно просматриваю заявочные протоколы. Всех спортсменов знаю в лицо и по именам.
– То есть фактически в ваших силах сделать победителем конкретного человека?
– Теоретически, да. Зная сильные и слабые стороны спортсмена, можно сделать так, что он почти наверняка упадет в определенном месте.
– И часто вы пользуетесь своей властью?
– Никогда. Судья-подготовщик должен быть неподкупен. В нашей профессии достаточно тесный круг общения, и такие вещи недопустимы. Так, чтобы никто не заметил, сделать ничего невозможно.
– С высоты своего опыта что вы думаете о нашем первом большом скальном тренажере?
– Мое мнение, что прежде всего это новое слово в развитии спорта. Появление в Алматы коммерческой стены говорит о том, что общая перестройка, которая началась еще в девяностых годах, добралась наконец и до скалолазания. Это уже другая психология. Изменились экономические рычаги движения спорта, отношение людей к спорту. Раньше были клубные стены, на которых могли тренироваться только спортсмены, чьи занятия оплачивает федерация. Данный тренажер доступен для всех без исключения. Это очень важно.
– А то, что стена расположена, по сути, в магазине, – это ее плюсы или минусы?
– Это минус для спортсменов-профессионалов. В числе бесспорных плюсов – большая проходимость. Огромное количество народа видит, насколько красив и динамичен наш вид спорта. Кто-то, может, и не задумывался никогда над этим, а тут увидел, и захотелось попробовать.
– Где чаще всего располагают скальные тренажеры в мировой практике?
– Да где их только нет. И на улицах, и в закрытых помещениях, в том числе и в подобных развлекательных центрах. Во Франции, например, скалолазание наряду с горными лыжами входит в обязательную школьную программу. Так что подобный тренажер есть в каждой школе. Детей постоянно тянет куда-нибудь залезть. Скалолазание облекает это желание в цивилизованную форму.
– Вы ведь уже познакомились с нашими спортсменами. Как впечатление?
– Очень хорошие ребята. И среди новичков уже могу выделить несколько талантов, которые даются от природы. Если сейчас начать серьезно с ними работать, думаю, уже через несколько лет они начнут наступать на пятки мировым лидерам. Казахстан ведь всегда славился своими скалолазами. Салават Утарбаев и Серик Казбеков блистают до сих пор. Они звезды, которых знают все. Другое дело, что в силу обстоятельств сейчас они вынуждены представлять другие страны.
– Вы планируете набирать свою группу?
– Сейчас я провожу семинар на темы обслуживания коммерческих стен, подготовки маршрутов для соревнований, даю основы безопасности. Это не в чистом виде семинар, после которого выдаются какие-то именные корочки, а скорее такой своеобразный мастер-класс. Я просто передаю свой опыт людям, которые работают здесь. В моей визитной карточке написано «специалист по скалолазанию». Это включает все. Я и тренер высшей категории, и трассы готовлю, и сам выступать могу. Я знаю всю кухню скалолазания от и до. Если я наберу группу, общая эффективность моей работы окажется не слишком большой. Полагаю, больше пользы от меня будет, если я подойду к делу комплексно. Этот вопрос мы еще будем обсуждать.
Юлия Копцева
"Известия"
...или войдите через аккаунт соцсети