...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


6 октября 2009 (00:16)

Первопроходец

Первопроходец Густав Александрович Кирштейн прожил очень яркую, насыщенную событиями жизнь. Он не случайно стал боксером. Боец на ринге и в жизни, Кирштейн никогда не изменял своим принципам. Он учил своих учеников биться честно и до конца, никогда не сдаваться, даже если соперник был значительно сильнее. Также учил и в жизни — если обстоятельства оказывались сильнее, все равно нужно искать пути их решения, искать путь к победе.

Появление в Караганде


В Караганде 29-летний Густав Кирштейн оказался, можно сказать, случайно. В 1946 году он получил отпуск в Верхотурье в Севураллаге МВД СССР, где трудился с 1942 года — сначала в трудармии за колючей проволокой лесорубом, грузчиком, рамщиком, по окончании войны — помощником машиниста на узкоколейной железной дороге. В это время появилась возможность навестить в Караганде больную мать, чем Густав без промедления воспользовался. Ну, а здесь его ждал совсем уж неожиданный поворот в судьбе. По ходатайству карагандинского обкома комсомола и областного комитета физкультуры приказом МВД СССР Кирштейн был оставлен в Караганде в качестве спецпереселенца для работы по боксу.

Так и получилось, что после стольких лет незаслуженных мытарств Густав Кирштейн вытянул, наконец, выигрышный билет и вновь получил возможность заниматься любимым видом спорта.

В Москве довоенной


Сын рижского немца, бухгалтера по специальности Александра Федоровича и белоруски Эмилии Адамовны, работавшей формовщицей на заводе «Изолятор», родился в Москве. В 14 лет Густав пережил смерть отца и поступил учиться в фабрично-заводское училище. Ещё в училище он систематически посещал секции бокса и проявлял большой интерес к этому виду спорта. Получив специальность токаря. Он начал работать на московском заводе «Авиахим». В эти же годы он выиграл серебряную медаль первенства ВЦСПС — свою первую большую награду. Почувствовав тягу к тренерской работе, Густав Кирштейн поступил в Высшую школу тренеров при Московском государственном институте физкультуры. Начал проводить тренировки в Доме физкультуры «Крылья Советов». Боксировал сам, учил боксу других. В 1937 году Кирштейн выиграл первенство ВЦСПС в легком весе. Через год в составе сборной ВЦСПС выиграл чемпионат СССР, в 1939 году получил звание мастера спорта СССР. Тем временем его воспитанники — юноши Дома физкультуры «Крылья Советов» — стали в начале 1941 года чемпионами Москвы в командном зачете. А завтра была война… 24-летний Густав подал заявление с просьбой отправить его добровольцем на фронт, однако вместо этого в октябре по указу советского правительства проследовал в обратном направлении — вместе с другими немцами в трудармию…

Казахстан


30-летний Густав Кирштейн в Караганде тренировал юношей и продолжал выступать сам. Тренировал и выступал, впрочем, вовсе недолго. В 1947 году Кирштейн впервые стал чемпионом Казахстана в легком весе, а его юношеская секция бокса выиграла командное первенство республики. Это и послужило веским поводом для перевода талантливого молодого тренера в Алма-Ату, где он возглавил боксерскую секцию «Трудовые резервы». Интересно, что сам Густав не прекращал активных выступлений на ринге вплоть до 37-летнего возраста и с 1947 по 1954 годы дважды становился чемпионом Казахстана и чемпионом Средней Азии. Одновременно в эти годы он являлся старшим тренером сборной команды Казахстан, которая под его руководством побеждала на всех спартакиадах республик Средней Азии и Казахстана.

В 1955 году все ограничения как со спецпереселенца с Кирштейна были сняты, и он вернулся в родную Москву, где сразу же стал одним из тренером сборной СССР для подготовки к чемпионату Европы.

Интересно, что в 1972 году был снят самый первый художественный фильм «Бой с тенью», не имеющий ничего общего с новыми картинами. За роль в этом фильме Густав Кирштейн был награжден Специальным призом жюри ВКФ спортивных фильмов в Одессе-72.

Ученики


Перечислять всех учеников Густава Кирштейна было бы делом слишком долгим. Достаточно. Наверное, отметить, что в Караганде он тренировал будущего заслуженного тренера СССР Николая Ли (воспитал бронзового призера Олимпийских Игр Владимира Мусалимова и многих других известнейших спортсменов и тренеров), Филиппа Дементьева (чемпион Казахской ССР, победитель первенства ЦС ВДСО «Трудовые резервы», где он одержал победу по очкам над будущим чемпионом Олимпийских Игр боксером из Армении Владимиром Енгибаряном. Позже поднял бокс на новый уровень развития в Павлодаре, Кустанае, Рудном), в Москве — Николая Хромова, Марка Мельцера (первый наставник Александра Поветкина) и многих других. Во время работы в сборной СССР Густав Кирштейн занимался с карагандинским боксером Анатолием Тороповым. Интересная связь поколений и судеб — в Москве Густав Александрович тренировал многократного чемпиона СССР, серебряного призера чемпионата Европы Бориса Никонорова. В 1989 году в Москве проходил очередной чемпионат Мира по боксу, и главный тренер тогдашней сборной СССР Константин Копцев привлек к работе с командой Никонорова. Пять советских бойцов стало тогда обладателями золотых наград мирового первенства. И среди них — Игорь Ружников из Темиртау.

Бокс от Кирштейна


Школа Кирштейна — это умный, игровой бокс, с мощным, нокаутирующим ударом. Умение лишать противника психологической устойчивости, вызывать на себя и встречать острыми ударами. Это школа, которая учит боксера думать на ринге. Поэтому среди его учеников не только прославленные боксеры, но и люди, добившие прекрасных успехов в различных сферах человеческой деятельности. Он никогда не роптал на судьбу и принимал удары с её стороны с мужеством и стойкостью. Так это было и страшном 1941 году, когда он, член сборной команды СССР по боксу, пошел на призывной пункт, чтобы отправиться на фронт, но вместо того был отправлен в заключение в трудовой лагерь, входивший в управление Севураллаг.

До конца своих дней Густав Александрович работал тренером, готовил молодых боксеров. Его очень любили ребята. И умер он, как солдат в бою: пришел с тренировки, прилег на диван и уже не проснулся, уйдя в мир иной. Из этой жизни Кирштейн ушел победителем. Его ученики очень хотели бы быть похожими на него, особенно те, кто стали тренерами и пошли по его пути. Густав Кирштейн учил, что одно из главных качеств и тренера и спортсмена — это терпение. Сам он умел терпеть — и несправедливые обвинения, и годы тяжелых гонений, и неудачи, когда они приходили. Он вытерпел это все, добившись очень многого в спорте, и поэтому вошел в историю советского, казахстанского и карагандинского бокса.

Досье


Густав Александрович Кирштейн
Родился 9 января 1917 года, умер 11 декабря 1992 года
Советский боксер, тренер. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР (1957). Звание присвоено за подготовку двукратного чемпиона СССР Виктора Пушкина (впоследствие — известного спортивного писателя) и за работу со сборной командой СССР. Чемпион Москвы. Призер чемпионата СССР (1939). Тренировал сборную СССР. Подготовил многих советских боксеров, в том числе олимпийского чемпиона Олега Григорьева. Заложил основы казахстанской школы бокса — ныне одной из сильнейших в мире. Стал одним из родоначальников карагандинского бокса. До конца своих дней работал тренером, готовил молодых боксеров. Скончался 11 декабря 1992 года. Похоронен на 4-м участке Миусского кладбища в Москве.
Автор: Алекандр Стрельников sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети