Если бы 5 лет назад мне кто-нибудь сказал, что скоро наши теннисисты, обыграв сборную Швейцарии, выйдут в мировую группу розыгрыша Кубка Дэвиса, я бы, честно говоря, отнесся к этой шутке как к анекдоту про сборную Казахстана по футболу и сборную Бразилии по хоккею. Мол, конечно, обыграют наши теннисисты швейцарцев. При условии, что играть в теннис за тех будут не теннисисты, а керлингисты или, к примеру, те же хоккеисты.
Однако события последних 4 лет заставили по-другому отнестись к отечественному теннису не только наших сограждан, но и все мировое теннисное сообщество. Команда, которая раньше билась между второй и первой группами зоны Азия/Океания, теперь выходит в главную мировую группу. Справедливости ради следует признать, что поименно от прежней команды практически никого не осталось.
Она обновилась на 100%. Были привлечены перспективные теннисисты из соседней России, квалифицированные тренеры-консультанты, налажен тренировочный процесс. У каждого члена сборной свое расписание на сезон. При этом, разумеется, приоритетом для них являются игры за сборную Казахстана. И тренировочный процесс «расписан» таким образом, чтобы пик формы у ребят приходился на игры за сборную.
К сожалению, сейчас часто приходится слышать мнения, что, дескать, зачем нам «легионеры»? Что Кукушкин, Голубев, Щукин и Королев не дают расти «нашим», «родным» казахстанским теннисистам. Что «эти» не «наши». Но одну минуту, господа «патриоты». Было время, когда честь нашей страны в Кубке Дэвиса защищали «наши», «родные» Алексей Кедрюк, Диас Доскараев, Дмитрий Макеев, Станислав Быков, Сырым Абдухаликов. И где тогда играла наша сборная, описано выше. Все это было. Они показали максимум своих возможностей. Их нельзя в чем-то упрекнуть. Нужно лишь поблагодарить их всех за все, что они сделали для страны. Так же, как поблагодарить прежнее руководство Федерации тенниса Казахстана. При их возможностях они работали так, как могли.
Но где тогда была наша сборная? Где тогда было общее состояние тенниса в стране? Какова была популярность тенниса среди казахстанцев? На каком уровне была доступность занятий теннисом для детей и взрослых? Разумеется, возможности нынешнего и прошлого руководства казахстанской федерации тенниса несоизмеримы.
Но спорт предпочитает сухие факты и результаты. А факты сейчас таковы, что в каждом областном центре открываются теннисные академии. Такой «элитный» вид спорта стал доступен и для простых граждан. По всей республике строятся корты, зачастую частными предпринимателями, никакого отношения к федерации не имеющими. Но это говорит лишь о возросшей популярности тенниса среди населения. И заслуга в этом, разумеется, нынешнего руководства нашей федерации тенниса. Как и в том, что минувшим сентябрем «обесфедереренная» швейцарская команда была «вынесена» в одну калитку 5:0 в Астане. «Вынесена», кстати, теми самыми «легионерами», которые бились за Казахстан как за свою родную страну.
А венцом всего того, что происходило и происходит в нашем теннисном хозяйстве сейчас, является то, что через 8 дней в Остраве, в рамках 1/8 финала розыгрыша Кубка Дэвиса в мировой группе сборная Казахстана по теннису будет экзаменоваться экс-финалистом этого турнира сборной Чехии.
Томаш Бердых. Это имя сразу же приходит на ум при упоминании слов «Чехия» и «теннис». Седьмая ракетка мира, полуфиналист «Ролан Гаррос»-2010, финалист Кубка Дэвиса-2009, победитель 5 турниров АТР. Двадцатипятилетний первый номер своей сборной блестяще провел прошлый сезон, получив право участвовать в итоговом турнире года. Этот сезон Томаш также начал ударно, сначала дойдя до полуфинала в Ченнае, а потом до четвертьфинала на Открытом чемпионате Австралии. Уступал, кстати, будущим победителям: Станисласу Вавринке в Ченнае и Новаку Джоковичу в Мельбурне. Мощная подача и грамотная игра на задней линии оставляют мало шансов соперникам на успех. Остается надеяться на то, что спад, который в течение сезона наступает у всех без исключения теннисистов, наступит у Томаша в марте.
Вторая ракетка чехов — Радек Штепанек. Опытнейший тридцатитрехлетний кубковый боец. На мой взгляд, именно он является слабым звеном чехов. Если забойщиком у хозяев в Остраве будет Бердых, то Штепанеку, выражаясь по-футбольному, отведена роль «второго форварда». Как известно, для того, чтобы выиграть в матчевой встрече, необходимо одержать 3 победы из 5. Разумеется, две победы чехами «отводятся» Бердыху. И третью должен будет добыть именно Штепанек. И вот тут выясняется самое интересное: внимательно приглядевшись к последним играм Радека Штепанека, можно сделать вывод о том, что лучшие годы у него позади. И сейчас Радек находится на спаде своей карьеры. Он умеет мощно подавать и любит долгие розыгрыши… Но в силу возраста он уже не настолько вынослив физически, чтобы выдерживать трехсетовые поединки. И именно в этом мне видится шанс для нашей сборной. Нужно побеждать Штепанека в одиночке и в парной игре, где наверняка именно он составит компанию главному чешскому мастеру парной игры Лукашу Длоуги.
Лукаш Длоуги долгое время был партнером знаменитого индийца Леандера Паеса и в паре с ним в 2009 году становился победителем Открытых чемпионатов Франции и США, доходил до полуфиналов на «Уимблдоне» и Australian Open. Парная игра имеет свои тонкости, и Длоуги является вторым козырем чехов.
Четвертый заявленный участник предстоящей матчевой встречи — юный Иржи Веселы, который на минувшем юниорском Australian Open одержал победу как в одиночном турнире, так и в парном разряде. Но думается, капитан чешской сборной Ярослав Навратил взял его в состав просто понюхать пороху, и выпустит на корт 17-летнее дарование лишь в третий день матча, и при условии, если сборная Чехии после первых двух дней будет вести со счетом 3:0 и уже обеспечит себе победу в этом противостоянии.
В любом случае, каким бы грозным ни казался наш соперник, шансы всегда есть. Одолеть стареющего Штепанека, постараться зацепить один матч у Бердыха, побеждать в парной игре. Очень хочется, чтобы ребята сдали этот экзамен. Все это возможно. В этом смысле я согласен со слоганом компании Adidas и с песней Димы Билана.
...или войдите через аккаунт соцсети