...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


9 сентября 2011 (16:15)

Первый номер, а за ним — пропасть…

Первый номер, а за ним — пропасть… Недавно казахстанская спортивная делегация вернулась из китайского Шеньчженя, где завершилась Всемирная летняя универсиада. Результаты выступлений отечественных спортсменов поставили перед спортивными функционерами страны немало вопросов.

Что нужно для успешного развития студенческого спорта в республике? В каком направлении работать? Почему Алматы борется за проведение зимней Универсиады 2017 года? Эти и другие вопросы поднял в своем выступлении перед спортивной общественностью города ректор Казахской академии спорта и туризма, президент Федерации студенческого спорта РК Кайрат Закирьянов.

Как увеличить скорость «арбы»?


Как известно, в Китае наши атлеты завоевали всего шесть наград. И не в копилке золотых медалей, как было на других играх. Но тем не менее президент Федерации студенческого спорта оценил выступление казахстанских атлетов как удовлетворительное.

И все же проблемы развития студенческого спорта были и остаются. И оратор назвал несколько причин. В целом спорт в республике неконкурентоспособен. В таких видах, как легкая атлетика, стрельба пулевая и стендовая, шахматы, спортивная гимнастика, стрельба из лука, на универсиаде завоевано всего пять наград. Бороться за золотые награды на вторых значимых состязаниях после Олимпиады международных состязаниях наши атлеты не смогли.

— Выходит, что у нас есть первые номера сборной, которые худо-бедно выступают и показывают какие-то результаты. А за ними — пропасть. Это подтвердил нынешний турнир дзюдоистов на универсиаде. Повезли мы туда второй и третий составы и вылетели с треском. То что в этом виде существуют проблемы, высветил еще и прошедший следом чемпионат мира. Только один спортсмен сумел стать вторым. Остальные прокатились за государственный счет, — говорит в своем выступлении Кайрат Закирьянов.

Вторая причина в том, что идет недопонимание со стороны спортивных функционеров роли всемирных универсиад. Пусть сказано громко, но это подрыв национальных интересов государства. Иначе как можно расценить отказ от поездки в Китай таких ведущих спортсменов: Ильи Ильина, Маи Манезы, Светланы Подобедовой (все — тяжелая атлетика), Ольги Рыпаковой (легкая атлетика), которые являются магистрантами и студентами вузов страны. В самый последний момент был снят с рейса наш знаменосец таэквондист Чилманов и победитель Белградской универсиады 2009 года Айтмуханбетова. Это прежде всего вина тренеров и чиновников спорта республики. Не могут быть приняты во внимание доводы, что это связано якобы с их подготовкой к лицензионным чемпионатам для участия в Лондонской Олимпиаде. Но ведь есть и другие старты, где разыгрываются лицензии. Есть примеры, когда, приняв участие в универсиаде, спортсмен успешно выступает на последующих стартах. Вспомните 2007 год. Тогда в Турине на универсиаде наши лыжники завоевали две золотые награды, а через неделю на Азиаде в Аомори (Япония) — шесть. И тогда, кстати, с трудом нам удалось убедить руководителей спорта дать возможность спортсменам-лыжникам выступить на состязаниях студентов. Они готовили команду к континентальным стартам. Позже радовались тому, что послушали нас, ученых.

Третья причина, по словам ректора, — это то, что всеми вопросами развития студенческого спорта занимается, созданный при МОН РК Национальный научно-практический центр физической культуры (ННПЦ ФК). В его календаре всевозможные старты. Но, увы, не всегда, даже в программе спартакиады студентов, можно найти те дисциплины, которые являются олимпийскими. Хуже того, проводятся соревнования, как правило, после всемирных стартов. Зачем, спрашивается, это? ННПЦ ФК планирует также учебно-тренировочные сборы перед универсиадами, но не проводит их.

Все это говорит об их отношении к спорту. Мы идем по той проторенной колее, которую сделали как-то наши старшие коллеги. И трясина становится глубже. Следовательно, надо бы пересмотреть свой путь развития. Причем не только студенческого, но и всего спорта в республике.

Нельзя тасовать одну и ту же колоду карт

— Всемирные студенческие игры, — сказал далее Кайрат Хайруллинович Закирьянов, — все атлеты мира расценивают как важнейшее событие двухлетия, как генеральную репетицию перед Олимпиадой. Например, Южная Корея десять лет тому назад на Пекинской универсиаде завоевала три награды высшей пробы. Они взялись развивать массовый спорт, и вот результат. В Шеньчжене с 28 золотыми наградами представители Страны утренней свежести поднялись в общекомандном зачете на третью позицию. Не только они, но и другие страны пересмотрели свое отношение к этим стартам. Однако занимать высокие места на студенческих играх становится все труднее. Даже если Казахстан в Шеньчжене завоевал бы пять золотых медалей, как четыре года назад в Бангкоке, где мы были одиннадцатыми, то едва бы вошли в двадцатку сильнейших. Все эти факты надо осмыслить и принять правильное решение. Нельзя тасовать одни и те же карты. Надо уяснить одно: без развития массового спорта и без подготовки национальных кадров спорт в республике развиваться не будет.

Стоит пересмотреть и сумму премиальных за победы на всемирных универсиадах. Сегодня чемпиону студенческих игр полагается 3000 долларов США, тогда как победитель Азиады, а это соревнование ниже рангом, получает 10000. Разве это справедливо?

Слухом земля полнится


Много сегодня разговоров идет относительно выбора столицы Всемирной зимней универсиады 2017 года. В числе претендентов и Алматы. На этот счет руководитель студенческого спорта К. Х. Закирьянов скажет:
-
Федерация студенческого спорта провела огромную работу, чтобы Алматы стал официальным кандидатом на проведение Всемирной универсиады 2017 года. Нас поддержали Правительство РК, акимат г. Алматы и лично глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев. 30 сентября в Брюсселе будет представлена заявочная книга, а в декабре текущего года Исполком ФИСУ определит победителя. На сегодняшний день соперником Алматы является итальянский г. Трентино. О шансах говорить рановато. Но надо учесть, что Алматы интересен миру. И прежде всего как город нового суверенного государства, находящийся в Центральной Азии. Причем молва об успешном проведении 7-х зимних континентальных состязаний уже дошла до всех. Так что будем надеяться на успешное решение вопроса. Если это случится, то мы получим большой толчок в развитии спорта республики.
Автор: Алим Анапьянов sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • каждый тянет арбу в свой сторону, а арба и поныне там )))Ответить

    • 22 сентября 2011, 00:45
    • Алматы
    • 60 записей
    • 4872 дня на портале
  • правильно делают что не отправляют первых номеров на универсиаду, если первые номера будут ездит и универсиаду и на мир и на лицензионные игры и на олимпиаду, то что будут делать вторые и третьи номера? просто сидеть у себя дома? нет они тоже хотят ездит на крупные международные турниры! Ответить

    • 10 сентября 2011, 18:31
    • Кокчетав
    • 228 записей
    • 4921 день на портале
  • По какому праву президент Федерации студенческого спорта РК Кайрат Закирьянов может ставить себе "уд.", если Казахстан занял 45-е место? Ведь задача перед Казахстанской сборной стояла попасть как минимум в первую двадцатку. Человек чести в таких случаях подает в отставку! Ответить

    • 10 сентября 2011, 00:33
    • Омск
    • 75 записей
    • 4904 дня на портале
  • Ну все, понятно!Ответить

    • 9 сентября 2011, 17:04
    • Караганда
    • 337 записей
    • 4943 дня на портале
  • Интересы национальной сборной должны быть выше и намного чем интересы студенческой сборной, тем более в предверии олимпийских игр!Ответить

    • 9 сентября 2011, 16:58
    • Уральск
    • 1161 запись
    • 5140 дней на портале
  • fdfdОтветить

    • 9 сентября 2011, 16:29
    • Талдыкурган
    • 55 записей
    • 5008 дней на портале