Хоккей

20 ноября 2012 (14:22)

Петер Лиханец: «Мы достойны лидерства в ВХЛ»

Перед началом текущего сезона состав «Сарыарки» пополнили ряд легионеров. Одним из них стал молодой словацкий форвард Петер Лиханец. Этот перспективный нападающий провёл немало игр за молодёжную сборную Словакии. Свою профессиональную карьеру Лиханец по сути начал только в прошлом году, сыграв несколько матчей за именитый братиславский «Слован». Первым же полноценным сезоном на профессиональном уровне для словацкого игрока должен стать нынешний.

Выступая в этом году в ВХЛ, Петер Лиханец постоянно прибавляет в игре. Сейчас в «Сарыарке» на словацкого легионера возлагают довольно-таки большие надежды. Не так давно Лиханец забросил свои первые шайбы за карагандинский клуб. Возможность проявить себя у словака будет и в предстоящих встречах. Сегодня Петер Лиханец вместе со своей командой продолжает подготовку к будущим матчам. Не так давно нам удалось встретиться с талантливым словацким нападающим на базе карагандинцев и поговорить с ним о начале его хоккейного пути, выступлениях за «Сарыарку» и том, чего он хочет добиться в большом хоккее:

— Петер, расскажите для начала о том, где Вы родились, в какой хоккейной школе занимались в детстве?
— Я родился в Бойнице — это небольшой город в Словакии. Затем переехал в другой город, покрупнее — в Приевицу. Там я и начинал заниматься хоккеем. Будучи ещё совсем молодым, я тренировался в хоккейной школе базирующегося в Приевице клуба МСХК.

— В хоккейную секцию Вы пришли сами?
— Нет, в неё меня привёл отец, который, кстати, является хоккейным тренером. В Словакии он тренирует молодёжную команду «Партизанск», в состав которой входят игроки не старше 13-ти лет.

— Как начиналась Ваша профессиональная карьера?
— На профессиональном уровне я начал выступать только в прошлом году. Во взрослом хоккее я дебютировал в составе именитого братиславского «Слована». За основу этого клуба я провёл не так много игр. В основном я играл в юниорской команде «Слована». Возможность провести полноценный сезон в турнире профессионалов я, по большому счёту, получил уже в «Сарыарке».

— Ваше амплуа — левый нападающий. Вы всегда играли на этой позиции?
— Нет, не всегда. Ранее я успел поиграть и на правом фланге атаки, и в центре нападения. Однако удобнее всего мне всё же действовать на позиции левого форварда.

— Какие хоккеисты сейчас в «Сарыарке» являются Вашими друзьями?
— Я, в принципе, дружу со всеми игроками нашей команды. Если говорить о выступающих за «Сарыарку» моих соотечественниках, то здесь в очень хороших отношениях я в частности нахожусь с Михалом Махо. Мы с ним играем в одном звене. Махо в «Сарыарке», можно сказать, где-то опекает меня. Михал всё-таки уже довольно опытный игрок, немало поигравший в чемпионатах Чехии, Словакии.

— Насколько интересно Вам выступать в ВХЛ?
— Мне очень интересно выступать в Высшей хоккейной лиге. Этот турнир — отличная школа для меня. В ВХЛ играют в быстрый, техничный хоккей. Здесь также много внимания уделяют тактике и грамотной игре в защите. Противодействовать защитникам из команд ВХЛ в действительности достаточно сложно.

— В Высшей хоккейной лиге «Сарыарка» выиграла 8 своих последних матчей. Какая победа Вам далась труднее всего?
— Очень непростыми получились последние два матча — против тольяттинской «Лады» и альметьевского «Нефтяника». Хоккеисты этих команд дали нам серьёзный отпор, мы в итоге выиграли у них в серии буллитов. Довольно сложным также стал выездной матч с ангарским «Ермаком», который мы обыграли со счётом 2:0.

— Какая атмосфера царит в команде перед очередными матчами в ВХЛ?
— Хорошая атмосфера — рабочая и в то же время довольно-таки дружная. Мне всё это очень нравится. Мы сейчас выдали серию из 8-ми побед подряд. Могу сказать, что с каждой победой настроение хоккеистов «Сарыарки» улучшается.

— Не так давно Вы забили свою первую шайбу за «Сарыарку». Какие эмоции Вы испытали, забросив её в ворота соперников?
— В этот момент я просто-напросто был счастлив! Словами всё это не передать. Надеюсь, в этом сезоне у меня будет ещё немало таких радостных моментов.

— Были ли у Вас кумиры среди известных словацких хоккеистов?
— Моим кумиром был знаменитый нападающий сборной Словакии Петер Бондра. Жаль, что этот игрок уже завершил свои профессиональные выступления. В своё время, будучи игроком «Вашингтон Кэпиталз», «Оттава Сенаторз», «Атланта Трэшерз», «Чикаго Блэкхоукс», он блистал на хоккейных площадках НХЛ.

— По силам ли «Сарыарке» удержаться в самом верху турнирной таблицы ВХЛ?
— Думаю, что нам это по силам. Мы, считаю, достойны лидерства в ВХЛ. Для того, чтобы удержаться на вершине мы должны в ближайших матчах продемонстрировать достаточно результативный хоккей, использовать те моменты, которые у нас будут и при всём при этом — надёжно отыграть в обороне.

— В Караганде Вы живёте на базе «Сарыарки» или в отдельной квартире?
— Я живу на базе. Меня в принципе на ней всё устраивает. Условия здесь отличные.

— Что можете рассказать о своей личной жизни? Есть ли у Вас семья?
— Моя семья сейчас это — мои родители. Они в данный момент живут в Приевице. У меня также есть девушка, которая в данный момент живёт в Братиславе. Её зовут Катарина. Она, кстати, уже навещала меня здесь, в Караганде.

— Что можете сказать о самой Караганде, о людях проживающих здесь?
— Город мне нравится. Люди здесь очень дружные. Я сразу же это заметил. В общем, в Караганде я чувствую себя отлично.

— Что думаете о руководстве, тренерском штабе «Сарыарки»?
— Наше руководство делает всё для того, чтобы хоккеистам было комфортно в команде. В этом отношении «Сарыарка» может служить примером для многих других профессиональных клубов. Наш директор Аргын Зайруллаевич Нигматулин и тренерский штаб прилагают все усилия для того, чтобы мы — хоккеисты команды вышли на более высокий уровень игры.

— Скажите в заключение, чего Вы бы хотели добиться в большом хоккее?
— Для начала я хочу набраться опыта в ВХЛ и принести пользу «Сарыарке». На данном этапе — это моя основная задача. В перспективе же я очень бы хотел поиграть в КХЛ, ну и, конечно же, пробиться в свою национальную сборную и поучаствовать вместе с ней в чемпионате Мира.

Автор: Сергей Киколенко, Жанибек Темирбеков sports.kz