Во время предстоящей зимней Олимпиады в Ванкувере наши скороходы, надеемся, вспомнят и подобающе ситуации отметят большой конькобежный юбилей — пятидесятилетие первого выступления казахстанского мастера высоких скоростей на главных соревнованиях современности. В феврале 1960 года в американском Скво-Велли алматинец Юрий Малышев стартовал на спринтерской дистанции 500 метров и занял довольно высокое для дебютанта десятое место.
А потом на олимпийских форумах нашу республику представляли блистательные Александр Керченко и Сергей Рябев, Владимир Козлов и Виктор Шашерин, Константин Коротков и Вадим Шакшакбаев… Но лишь когда за большое дело всерьез взялись женщины, в доселе пустой копилке казахстанской конькобежной команды зазвенела первая олимпийская медаль Людмилы Прокашевой, завоеванная ею в Нагано. Первая и пока единственная. Случилось это в феврале 1998 года, а та награда была бронзовой.
И вот страна делегирует свою дружину на Олимпиаду в Ванкувер. Наши коньки в Канаде будет представлять не столь многочисленная, но довольно перспективная команда. Четверо казахстанцев завоевали пять лицензий. Они были добыты Дмитрием Бабенко и Романом Кречем из Петропавловска, Денисом Кузиным из Костаная и карагандинкой Екатериной Айдовой. Вероятно, сможет выступить в Канаде и Наталья Рыбакова (Петропавловск), а первым в листе ожидания на дистанции 1 000 метров до конца означенного срока находился костанаец Александр Жигин.
Наиболее известным среди них является Дмитрий Бабенко, который выиграл бронзовую медаль на 6-х зимних Азиатских играх в Чанчуне и не раз становился призером чемпионатов Азии. А вот что об остальных наших олимпийцах нам на днях рассказал государственный тренер РК по конькам и участник трех зимних Олимпиад Радик Бикчантаев:
— Хочу начать с Айдовой — очень талантливой конькобежки. В прошлом сезоне она под руководством известного российского тренера Бориса Васильковского не раз показывала высокие результаты и выигрывала медали на юниорских этапах Кубка мира, а в нынешнем завоевала три «золота» уже на этапах молодежного Кубка мира. В Караганде Катю тренирует Сергей Лоскутников. Специализируется Айдова на спринтерских дистанциях 500 и 1 000 метров. Лидером сборной номинально остается стайер Дмитрий Бабенко, о котором вы уже сами сказали, но по итогам пяти этапов Кубка мира нынешнего сезона Кузин доказал, что именно он — главный фаворит команды. Денис частенько попадал в число двадцати лучших конькобежцев дивизиона «А», то есть группы сильнейших. Креч — тоже прошлогодний юниор, только что перешедший во взрослый разряд. На него специалисты надеются даже не в Ванкувере, а в Астане, где через год пройдут конькобежные соревнования в программе 7-х зимних Азиатских игр.
…Мой собеседник, скрупулезно отслеживающий все результаты не только своих спортсменов, но и лидеров мировых коньков, на счет «ванкуверских сюрпризов» лукавить не стал: об олимпийских медалях казахстанской молодежи, как он полагает, говорить пока преждевременно.
Тут вот о чем можно вспомнить. Несколько лет на капитальной реконструкции был каток «Медео», а это означает, что для полноценной тренировочной работы, проведения внутренних соревнований, установления рекордов страны у нас просто не осталось подходящей базы. Местом дислокации национальной сборной стало виртуальное дальнее зарубежье и соседняя Россия, откуда парни и девчата последние два сезона домой почти не возвращались. Полное финансирование и обеспечение со стороны государства дало им возможность набраться международного опыта, постоянно состязаться с асами из Голландии, Норвегии, Германии, Канады и других стран. Даже со льдом открытого всем ветрам «Медео» мы не смогли бы дать «сборникам» такой соревновательный рацион и все равно вывозили их на зарубежные смотрины.
С вводом в строй «кузницы мировых рекордов», и особенно крытого катка в Астане, ситуация выправится в той части, которая связана с чисто домашней подготовкой конькобежной смены. Летом можно начинать вкатывание в сезон не где-то в Европейском союзе или Челябинске, а в своей столице. Круглогодично стоять на коньках будут не только лидеры сборной Казахстана, но и те, кто когда-то придет им на смену. Сегодня более или менее приличные катки зимой заливаются разве что в Костанае, Петропавловске и Семее, хотя стараются развивать или поддерживать конькобежный спорт на определенном уровне и в других северных и центральных областях республики. Сконцентрировать потенциал в Астане и Алматы, собрать в этих городах наиболее талантливых ребят и самых опытных наставников — в этом видится главная задача ближайших лет. Ведь если на поездки членов сборной страны финансов пока хватает, то казахстанским детишкам посоревноваться в том же Челябинске уже проблематично. В конькобежные же Астану и Алматы юные друзья-соперники потянутся сами, такой опыт общения уже есть.
Все это, надеемся, нас ждет уже в недалеком будущем, но, условно говоря, завтра будет Олимпиада, послезавтра — Асиада. Наши любители спорта, как всегда, простят и поймут конькобежцев, если они вернутся из Ванкувера без наград, но сильно удивятся, не увидев их на пьедестале почета в Астане. Ведь столько потрачено денег на их подготовку, еще больше — на строительство новых и реконструкцию прежних спортивных объектов. И что, все это делается ради побед, чего там скрывать, сильных скороходов из Японии, Китая и Южной Кореи? По мнению специалистов, без медалей Асиады земляки не останутся, этого не произойдет ни в коем случае.
Ну, во-первых, наша подрастающая молодежь и опытные конькобежцы вполне конкурентоспособны на азиатской арене. Во-вторых, мы будем хозяевами Асиады и на правах устроителей Игр предлагаем включить в программу соревнований все олимпийские дистанции, а не выборочно, как это практиковалось прежде. Случались раньше конькобежные Асиады с явным перекосом на преобладание спринтерских дисциплин, в которых сильны японцы и корейцы. В то же время в гостях мы не могли блеснуть мастерством на длинных дистанциях и в командных гонках. В Казахстане такой «дискриминации» не будет: все, что бегается в мире, увидят и наши болельщики. Справедливее решения просто нет.
Есть еще одно секретное оружие, которое может выстрелить на Асиаде. В последнее время цвета нашего спорта просто с блеском представляют зарубежные атлеты, получившие казахстанское гражданство. Тут можно вспомнить сильных теннисистов и теннисисток, штангистов и штангисток, борцов и (как выходят из сложной лингвистической ситуации некоторые газеты) «борчих». Конькобежцы «взяли» из России Артема Белоусова, который из-за смены гражданства не мог претендовать на участие в Олимпиаде, а к Асиаде будет нашим и-де-юре. По словам специалистов, это очень хороший стайер, специалист бега на 10 000 метров.
Все это дает основание государственному тренеру Радику Бикчантаеву планировать завоевание в Астане не менее 5 золотых конькобежных медалей. Ну, а что касается Ванкуверской Олимпиады, то тут все предельно ясно: за океаном наши конькобежцы получат задание учиться, набирать опыта, готовиться к Асиаде и, по возможности, улучшать рекорды Казахстана. Весьма высокие, надо сказать, рекорды. Только так, делая за шагом шаг, в большом спорте добираются до главного пункта назначения.
...или войдите через аккаунт соцсети