Другие

27 сентября 2012 (00:25)

По прозвищу Гарри Поттер

По прозвищу Гарри Поттер Его почти никто не знал в 2002 году, а он взял да и выиграл на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити две золотые медали. На нем все поставили крест после провала в олимпийском Турине в 2006 году, а он через четыре года опять выстрелил дуплетом, забрав два золота на Играх в Ванкувере. Речь идет об уникальном щвейцарском «летающем лыжнике», четырехкратном олимпийском чемпионе, чемпионе мира и обладателе Кубка мира по прыжкам с трамплина Симоне Аммане по прозвищу Гарри Поттер.

В минувшие выходные этот щупленький (при росте 172 см он весит 58 кг) швейцарский «волшебник» с внешностью отличника-школяра довольно неожиданно оказался в числе участников алматинского Гран-при. Сими опять не выиграл, подтвердив статус атлета, созданного для очень больших стартов и великих побед. Однако немногочисленных казахстанских зрителей он опять удивил, улетев на рекордные для 120-метрового алматинского трамплина 140 (!) метров. При этом, правда, не совсем удачно приземлился, не на шутку перепугав болельщиков, спортсменов, тренеров и организаторов соревнований. Медбратья уже готовы были броситься на помощь 31-летнему спортсмену, но тот после падения сразу вскочил как ни в чем не бывало, улыбнулся и «победно» вскинул вверх свои волшебные летающие лыжи. Поговорить с Симоном Амманном мне удалось буквально двумя минутами позже в специальной зоне для отдыха спортсменов, куда журналистов, как правило, не допускают.

— Симон, вы совершили просто сумасшедший прыжок! Но, приземляясь, шлепнулись на траву. Что произошло? Вы же супертехничный прыгун.

— Я тренировался в Алматы почти целую неделю, и за все проведенное здесь время это был мой самый лучший прыжок. Подул сильный ветер, и он, можно сказать, помог мне так далеко прыгнуть. Но я немного не рассчитал и не удержался на ногах. А так ничего страшного не произошло.

— Вы объездили весь свет. Как вам наш комплекс трамплинов?
— Очень красивый. Когда находишься на самом верху и готовишься к прыжку, город лежит как на ладони. Потрясающее зрелище! А еще я заметил у вашего трамплина одно свойство: ты очень высоко взлетаешь. У нас в Швейцарии тоже есть хорошие трамплины, но здесь, когда прыгаешь, испытываешь совсем другие — волшебные, непередаваемые — впечатления. Классный комплекс! Мирового уровня! Когда будут достроены детские трамп­лины, ему вообще цены не будет. Это сразу даст толчок развитию прыжков на лыжах в Казахстане. И популярность этого вида у вас возрастет. А то как-то странно видеть пустые трибуны…

— Вы впервые в нашей стране. Какие ассоциации у вас возникали раньше при слове «Казах­стан»?

— Уже лет десять я слышу о том, что скоро соревнования будут проходить в Казахстане. Но так как трамплины не были готовы, нам все говорили: чуть позже, чуть позже. И вот настал этот день! Я, честно говоря, и сам не ожидал, что буду здесь прыгать. Но прыгнул. А еще я знал, что в Казахстане разговаривают в основном на двух языках: русском и казахском. Моя жена Яна ведь русская, вот немного и просветила меня на этот счет.

— А как вы с ней познакомились?
— Яна родом из Санкт-Петербурга. Но познакомились мы с ней в Финляндии, где я тренировался, а она училась. Мы несколько лет встречались. А летом 2010-го в Швейцарии поженились.

— У вас странное прозвище — Гарри Поттер. Как оно к вам приклеилось?

— Это давняя история. Меня так стали называть в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где я впервые стал чемпионом. У меня были очки, как у Гарри Поттера, и длинное пальто. Многие почему-то решили, что я очень похож на этого киношного персонажа.

— Чем увлекается Гарри Поттер в свободное от прыжков время?

— Прыжками с парашютом. Это намного легче, чем прыгать с трамплина. Здесь просто надо выпрыгнуть из самолета. У меня небольшой вес, и поэтому много времени требуется для подготовки к приземлению. А еще я хочу стать пилотом, чтобы летать.

— А я слышал, что вы хотите стать фермером, как ваши родители.

— Может быть, и стану. Понимаете, популярность имеет две стороны: позитивную и негативную. С одной стороны, приятно, когда тебя все узнают, но, с другой — невозможно спокойно сходить даже в супермаркет. А я люблю тихую мирную жизнь. Деревушка Унтервассер возле Грабса — это лучшее место на земле, и я туда обязательно вернусь.

— Но перед тем как стать пилотом и фермером, вы не хотите в очередной раз сотворить чудо и выиграть Олимпиаду в Сочи?

— Еще год назад я хотел завершить карьеру: меня не совсем устраивали результаты. Но потом все взвесил и передумал. Я почувствовал, что нужен команде и кое-что еще могу. И потом, благодаря Яне я не совсем чужой в России. Поэтому обязательно выступлю на Олимпиаде в 2014 году и оставлю там о себе хорошую память.
Автор: Александр Трофимов time.kz