...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


16 декабря 2009 (13:29)

Побед было много…

Побед было много… Каковы итоги казахстанского спорта за 18 лет независимости? Чего мы достигли за прошедшие время, чем можем похвастать?

В сегодняшнем номере мы попытаемся дать краткий (для подробного и страницы не хватит) анализ достижений отечественного спорта за минувшую эпоху.

Для начала приведем следующую статистику: за 18 лет спортсмены независимого Казахстана на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта в общей сложности выиграли 26 золотых, 20 серебряных и 46 бронзовых медалей. Плюс 9 золотых, 16 серебряных и 14 бронзовых наград четырех Олимпийских игр. Плюс 158 медалей высшего достоинства с первенств планеты по неолимпийским видам. Цифры, в принципе, неплохие.

История современного казахстанского спорта делится на два больших периода: 90-е — когда наши атлеты «выезжали» на советском багаже и 2000-е — когда подросло поколение, получившее спортивное образование в учебных заведениях Республики Казахстан.

Естественно, материальная база многих видов спорта, ранее активно культивировавшихся в Казахстане, сейчас не идет ни в какое сравнение с тем, что республика имела в союзные времена. Это касается прежде всего зимних дисциплин и плавания. Однако вместе с тем уровень других видов был поднят на невиданные доселе высоты. К ним, в частности, относятся тяжелая атлетика, велоспорт, многие единоборства.

Отечественный спорт прочно занял свое место на планете. В мировой табели о рангах мы твердо находимся в третьем десятке стран и стабильно занимаем четвертое место в главном континентальном соревновании четырехлетия — Азиатских играх. Казахстан пока что не может конкурировать с акулами азиатского спорта — Кореей, Японией и тем более Китаем, ибо мы не обладаем их ресурсами, прежде всего людскими.

Однако в отдельных видах мы уже зарекомендовали себя страной, спортсмены которой дадут прикурить любому. В первую очередь это бокс, считающийся национальным видом. Только наши боксеры приносили стране «золото» с каждой из Олимпиад. Провальное выступление сборной Казахстана на чемпионате мира этого года — исключение из правил.

Экономический рост, который наблюдался в республике в начале и середине текущего десятилетия, позволил нам создать солидные проекты: велокоманду «Астана» и хоккейный клуб «Барыс». Они требуют многомиллионных вливаний, ибо спортсмены и тренеры команд далеко не последние на планете (наша велоконюшня одно время вообще считалась «сборной» мира). Да, у данных проектов есть и свои противники, указывающие на нецелесообразность трат огромных средств, большая часть которых уходит на зарплаты дорогостоящих легионеров. Однако, как ни крути, успехи «Астаны» и «Барыса» уже побудили многих казахстанских мальчишек записаться в секции велоспорта и хоккея. А ведь это главное, не так ли?

Наша страна обладает не только мощными командами с мировыми именами, но и примет крупные региональные старты вроде той же зимней Азиады-2011. Дело даже не в самих Азиатских играх, а в оказанном нам доверии. Дальше будет больше…
Отдельная тема — футбол. Как ни прискорбно это признавать, но самая популярная спортивная игра в Казахстане остается на задворках. Футбол не надо популяризировать, и без этого каждый год в секциях нет отбоя от ребятни, которая мечтает играть как их «телевизионные» кумиры. Однако это не способствует качественному росту отечественного футбола. Переход нашей страны в УЕФА должен был способствовать прорыву (как многим тогда казалось), но подобного не произошло.

Причина не самого лучшего положения казахстанского футбола заключается в нежелании развивать инфраструктуру (открытие одного искусственного поля в год — не показатель), данный факт известен всем. И пока у нас нет серьезного намерения измениться, казахстанскому болельщику только и остается, что радоваться приезду сильных европейских сборных и безумствовать, когда наша национальная команда сенсационно их побеждает. Как это было в марте 2007-го после победы над крепкой сборной Сербии.

Казахстан обладает хорошими спортивными традициями, так что за наших атлетов нам стыдно быть не должно: за прошедшие 18 лет казахстанские спортсмены добились немало побед. Сенсационных и ожидаемых, громких и тихих, показательных и нет. И у каждого свои ассоциации с этими викториями. Для кого-то это выигрыш казахстанской сборной дебютного для нас чемпионата мира по подводному плаванию в 1992-м. Для кого-то это первое олимпийское «золото» Казахстана, взятое Юрием Мельниченко на ОИ-1996. Для кого-то — выход хоккейной сборной в финальную часть Белой олимпиады в Нагано-1998. Для кого-то это первая казахстанская золотая медаль Бекзата Саттарханова, выигранная им в Сиднее-2000. Для кого-то это победа на чемпионате Азии женской сборной по гандболу в 2002-м. Для кого-то это легкоатлет Дмитрий Карпов, стоявший на пьедестале почета первенства планеты в 2005-м. Для кого-то это 4 золотые медали, выигранные нами на чемпионате мира по тяжелой атлетике в 2009-м. А для кого-то — это победа его сына на юношеском чемпионате республики…

— В этом году на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта казахстанцы выиграли 6 золотых и 6 бронзовых наград, — говорит «Литеру» глава спорткомитета Министерства туризма и спорта Анатолий Кульназаров. — Это самый удачный показатель выступления наших атлетов за все время независимости. Что касается развития массового спорта, то отмечу: не каждая отрасль страны имела три государственные программы. Казахстанский спорт в будущем станет еще сильнее.
Автор: Талгат Исенов liter.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Только не надо про бокс

    Т.к. на ЧМ-2009 казахстанские боксеры выступили в качестве мальчиков для битья.

    Ответить

    • 17 декабря 2009, 13:49
    • 722 записи
    • 6384 дня на портале