...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Шахматы


16 декабря 2010 (12:52)

Победил Берик Аккозов

Победил Берик Аккозов В Павлодаре в канун уходящего года завершился традиционный открытый чемпионат области по шахматам. Это было самое представительное соревнование в текущем году в Казахстане. На старт состязаний вышел восемьдесят один участник: среди них — одиннадцать гроссмейстеров, пять международных мастеров, национальные мастера и многие ведущие шахматисты нашей страны.

В турнире приняли участие многие ведущие российские шахматисты — это Сергей Юдин, член сборной команды России, участник Всемирной шахматной Олимпиады в Ханты-Мансийске (2010 г.), международные гроссмейстеры Семен Двойрис (Челябинск) и Сергей Искусных (Новокузецк) и ряд других известных российских шахматистов.

Из казахстанцев на старт турнира вышли почти все ведущие шахматисты страны — гроссмейстеры Р. Джумабаев и П. Коцур (оба — Павлодар), А. Исмагамбетов и Н. Ибраев (Астана), П. Костенко (Костанай), международные мастера Е. Егоров (Павлодар), К. Кудеринов (Актобе) и многие другие. Кстати, последний является чемпионом Казахстана 2010 года.

Принял участие в этом шахматном форуме и студент Казахского национального университета им. аль-Фараби Берик Аккозов. По своему рейтингу он перед началом состязания занимал скромное двадцать первое место. Но, как заметил один из великих шахматистов М. Таль, в шахматы играют не рейтинги, а люди. Молодой мастер блестяще провел весь турнир и показал исключительно высокий результат — 8 очков из 10 возможных. А ситуация перед заключительным, десятым, туром была такова: трое участников — С. Юдин, С. Искусных и Б. Аккозов — имели по 7 очков. Встреча первых двух вышеперечисленных участников завершилась быстрой гроссмейстерской ничьей. А вот в партии Р. Джумабаев — Б. Аккозов (черные) развернулась настоящая битва, в которой успех сопутствовал алматинцу. Фрагмент этой решающей партии приводится ниже.

Спортивные итоги чемпионата таковы: 1. Б. Аккозов — 8 очков из 10, 2-5-е места разделили россияне С. Двойрис, С. Юдин, Р. Смирнов и С. Искусных, которые набрали по 7,5 очка, но по дополнительным показателям они заняли места в вышеприведенном порядке. Следует отметить очень высокий результат школьницы из Астаны Динары Садуакасовой, набравшей 6 очков и опередившей многих известных шахматистов.

Ниже приводим фрагмент партии Р. Джумабаев — Б. Аккозов, решивший исход борьбы за главный приз чемпионата. Дело в том, что в случае победы павлодарца он по дополнительным показателям выходил на первое место.

Позиция, изображенная на диаграмме, возникла после двадцать четвертого хода белых. Последовало: 24… Се5! Преимущество двух слонов заключается в том, что одного из них всегда можно с выгодой разменять, что и случилось в этой партии. Далее было: 25. Ке5 fе 26. Кс2 b6! 27. Ка3 Лаd7 28. Сf3 f5, и черные постепенно довели свой позиционный перевес до победы.
Автор: Анатолий Носков izvestia.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • А куда подевался вечно подающий надежды Дармен Садвакасов? Уже сдулся?Ответить

    • 16 декабря 2010, 13:04
    • Павлодар
    • 6089 записей
    • 6278 дней на портале