Мини-футбол

18 января 2019 (10:11)

«Победы важнее наград». Голкипер сборной Казахстана рассказал о смене поколений и подготовке к турнирам

Голкипер Национальной сборной Казахстана по футзалу Игита в интервью пресс-службе КФФ рассказал о чемпионате Казахстана и сборной, а также поведал о недавно полученной награде.

— Как в целом проходит чемпионат Казахстана?
— Считаю, что с каждым годом качество чемпионата растет. Команды подобрались неплохие, есть среди них весьма любопытные соперники.

— Расскажите о подготовке к финалу четырех Лиги Чемпионов УЕФА...

— После Нового года мы в основном работаем над физической составляющей. Подготовка, как всегда, предстоит грандиозная. Думаю, когда мы узнаем конкретное расписание игр и соперников, тогда будет более интенсивный упор делаться на индивидуальные встречи с каждым из участников турнира. Это мечта — играть финал дома. Мы с командой сделаем максимально возможное, чтобы быть на высоте.

— На ближайший учебно-тренировочный сбор Национальной команды страны вызвано много молодежи. Как можете прокомментировать приход в сборную новых игроков?
— Действительно, в последнее время у нас в Казахстане есть много способной молодежи, которая показывает хороший уровень готовности. Как я уже говорил, чемпионат стремительно растет. Соответственно, игроки тоже. Для меня не странно и даже приятно, что в Казахстане есть поколение, которое может продолжить развивать футзал и расти вместе с ним. Будем помогать молодым ребятам, чтобы они играли также успешно, как и сборная Казахстана по футзалу.

— В сборную был вызван голкипер Салауат Байралиев. Каково Ваше мнение о нем?
— Он уже показал свои качества, доказал высокое мастерство и поэтому попал в список главного тренера, его заметили. В сборной играют лучшие.

— На сборах предстоит два товарищеских матча с Хорватией. Вам этот соперник уже знаком. Что можете рассказать о хорватской сборной?
— Хорватия — очень сильная сборная. Их игроки выступают в таких странах, как Испания, Италия и др. Когда мы играли против этой команды ранее, был очень напряженный поединок. Будет не просто, но для нас — это отличная проверка и возможность получить незаменимый опыт, который нам чрезвычайно интересен.

— Мы поздравляем Вас с тем, что в третий раз заслуженно получили звание «Лучший вратарь Мира». Каковы Ваши эмоции в связи с этим?
— Большое спасибо! Мне очень приятно быть лучшим в мире. Но пусть это и произошло в третий раз, эмоции были будто впервые. Хотя играю с пяти лет, но всегда есть цели расти, развиваться. Кто не хочет стать лучшим в своем деле (улыбается)? Я с детства ждал чего-то особенного, работал над собой и думаю, что заслужил эту номинацию. Сборная Казахстана и АФК «Кайрат» дали возможность проявить себя. Мы участвовали в серьезных соревнованиях, в которых были непростые соперники. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, буду дальше работать над собой. Индивидуальное признание важно, несомненно, но, если нам удастся выиграть Лигу Чемпионов с клубом или Чемпионаты Мира и Европы со сборной, это в десять раз лучше. Пока есть здоровье, эмоции и мотивация, буду отдавать все свои силы. Хочу еще и в пятый, и в четвертый раз стать лучшим вратарем в мире, но победы за Казахстан и за «Кайрат» все же важнее.

kff.kz