Бокс/ММА

26 марта 2010 (11:06)

ПОБИТЬ Лейлу Али

ПОБИТЬ Лейлу Али Как только женщины начали профессионально заниматься боксом, мужчины сразу поделились на два непримиримых лагеря. Первые требуют немедленно запретить это, а их оппоненты утверждают, что получают истинное наслаждение, любуясь, как дама ударом руки отправляет соперницу в нокаут.

Мастер спорта СССР Байбахан Белялов тренирует девушек, выбравших для себя бокс. Он уверен в том, что с каждым годом популярность женского бокса в Казахстане будет лишь расти.

— Еще два года назад я сам был уверен, что бокс и женщины — вещи несовместимые, — вспоминает Байбахан Белялов. — Теперь я думаю по-другому. Девчонки — настоящие бойцы, на ринге в них просыпаются новые чувства. Неслучайно мудрецы говорят об извечной женской загадочности. Мои ученицы в обычной жизни ничем не отличаются от своих сверстниц. Но стоит им выйти на ринг, как они меняются на глазах — точность движений, грация и безупречное исполнение приемов. У девушек по сравнению с боксерами есть множество преимуществ: они тренируются более ответственно и практически никогда не сдаются. Они и победам радуются не так, как мужики: подбегут ко мне, обнимут, поцелуют, по щекам слезы текут от радости. Я своими девчонками горжусь, хотя у нас всякое случается: и слезы бывают, и обиды взаимные.

— Тогда почему одна из ваших лучших учениц, завоевав заветное «золото» чемпионата Казахстана, неожиданно поменяла тренера?
— Да, некрасивая ситуация вышла. Я к Гульжан Акимовой относился как к родной дочери. Она жила в моем доме, несколько месяцев я усиленно тренировал ее, раскрывал тонкости ведения боя. И Акимова действительно показала на соревнованиях высокий класс, завоевав титул чемпионки. Новость о том, что она решила сменить тренера, выбила меня из колеи. До сих пор переживаю и не могу понять, что стоит за этим предательством. Аллах учит прощать людей… Пусть Гульжан занимается спортом и завоевывает награды. Она сделала так, как посчитала нужным. Но если она решит снова придти ко мне, то я однозначно не приму ее. И дело здесь не в злопамятстве, просто человек, предавший тебя один раз, сделает это опять при первой же возможности.

— Случалось ли, чтобы ваши ученицы бросали бокс?

— Есть у меня одна новая ученица, Амина Аманкулова. Однажды она устала во время спарринга, разозлилась, вещи собрала и ушла, заявив, что с нее хватит. Через несколько дней звонит, голос виноватый: мол, неправа я, возьмите меня назад. А я знал, что она вернется. Поворчал для приличия, а у самого сердце поет от радости. На республиканском чемпионате Амина «бронзу» взяла.

— Судя по тому, с какой силой ваши подопечные наносят удары, не такие уж они и малышки…

— Одно другому не мешает. Возьмите, к примеру, Акерке Кыпшакпаеву. Она ростиком крохотная, хрупкая как тростинка, мечтательная, романтичная девочка. Ей всего пятнадцать лет, но я уже сейчас вижу, что из нее выйдет толк. Сауле Касимова, Жанна Ибадильбаева, Айзада Ярылханова: Поверьте, пройдет совсем немного времени, и эти имена войдут в историю мирового женского бокса. Мне симпатично то, что мои девчонки амбициозны. Недавно я сказал Амине Аманкуловой, что попытаюсь сделать из нее олимпийскую чемпионку, так она даже не удивилась. Более того, улыбнулась мне доверчиво и подмигнула.

— И все же девушек тренировать, наверное, все же сложнее, чем парней?
— Не спорю, есть свои сложности, но это стоит того. Я своих учениц специально к себе домой забираю, чтобы уделять им как можно больше внимания. Они у меня по режиму живут, питаются правильно, не до глупостей им. Мои девчонки каждый день в 7 утра встают и бегут кросс по горной местности.

— Не возникает ли между девчонками конфликтных ситуаций? Все-таки пять представительниц прекрасного пола собралось у вас под одной крышей…

— А у нас времени нет на то, чтобы отношения выяснять. Надо уметь гасить конфликты на корню. Кстати, в этом мне очень помогает моя мама.

— Согласились бы вы за большие деньги проводить турниры, в которых обнаженные участницы дерутся в грязи или сладком желе?

— Никогда не понимал тех, кто пытается заработать таким способом. Ни за какие деньги я не согласился бы на подобное безумие. Мои девочки родились на свет для того, чтобы прославить Казахстан. Грош мне цена как тренеру, если мои девчонки когда-нибудь примут участие в грязных турнирах.

— У спортсменов есть свои обереги и талисманы. А что помогает вам?
— Моим амулетом стал необычный головной убор. Как-то раз во сне мне явился аруах. После этого я заказал в ателье точно такой же облачение, как у него. Но лучшими талисманами для человека остаются его друзья, незапятнанная совесть, вера в бога и желание творить добро. Есть хорошая казахская пословица: «Все птицы летают. Вот только сокол летит ввысь, а ворон — к падали».
Автор: Татьяна Аладьина express-k.kz