...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Баскетбол


4 августа 2006 (15:15)

Почему в Караганде обделен вниманием баскетбол?

Почему в Караганде обделен вниманием баскетбол? Достаточно хорошо развиты в Карагандинской области футбол, бокс, хоккей и некоторые другие виды спорта. А вот баскетбол почему-то обделен вниманием. В настоящее время четверо воспитанников баскетбола нашей области Дмитрий Феданов, Константин Марзан, Дмитрий Климов, Aлександр Тютюнник входят в состав мvжской молодежной сборной страны, которая на днях выигрaла отборочный турнир и поедет на чемпионат Азии, но все они играют в командах других областей.

Причина проста - в нашем регионе нет баскетбольных команд, участвующих в чемпионате страны. Есть мужская команда в Джезказгане, но ехать туда не намного ближе чем, скажем, в ту же Алма-Ату или Капчагай. Женского баскетбольного коллектива в Карагандинской области нет и в помине.
Вот так и получается, что наши детские тренеры работают сейчас на «чужого дядю». А ведь только в одной Сарани были в свое время воспитаны с успехом выступавшие в чемпионате СССР за алма-атинский «Университет».

Мария Давыдова (между прочим - первая в женском советском баскетболе освоила бросок в прыжке) и за алмаатинский же СКА Сергей Осинцев и Руслан Сампиев. В эти дни в родной Сарани гостят игроки павлодарского «Иртыша» Анастасия Алишаускайте и алма-атинского «Отрара» Константин Двирный. Вот с ними, а также с тренером отделения баскетбола Саранской СДЮШОР Еленой Гламаздой я и напросился на разговор.

- Елена Анатольевна, в нашем баскетболе все так плохо?
- Дело в том, что у нас нет отдачи ребят в карагандинский спортинтернат. Там нет отделения баскетбола. Вот и едут наши мальчики в алма-атинский спортинтернат , а девочки - в павлодарский, которые во многом укомплектованы кадрами нашей области.
- Но ведь саранская школа баскетбола дает отдачу уже много лет?
- Отделение баскетбола было открыто в Сарани в 1959 году. Мы неоднократно выигрывали первенства Казахстана среди юношей и девушек. Мой отец Анатолий Гламазда работает здесь больше сорока лет. С 1970 года занимается с девочками Нина Воскобойник. Кроме того, в нашей спортшколе премудростям баскетбола ребят обучают Ирина Воскобойник и Василий Феданов. Он тренирует в средней школе NQ 13 поселка Актас эта секция также относится к от делению баскетбола Саранской СДЮШОР.

Есть одна проблема - саранские команды, как и баскетболисты других городов и поселков области, должны быть на голову выше карагандинских, иначе победу присуждают ребятам из областного центра. Все об этом знают, но положение дел не меняется уже много лет...

В этот момент я подключил к беседе баскетболистку павлодарской команды «Иртыш» Анастасию Алишаускайте.

- Настя, когда пришла в баскетбол?
- Баскетболом начала заниматься с 8 лет как раз у Елены Анатольевны. У меня папа в свое время тоже играл в баскетбол, возможно, потому и выбрала этот вид спорта. Уходила на плавание, три года занималась музыкой, но все равно в итоге выбрала баскетбол.
- Как попала в Павлодар?
- В Павлодар пригласили четыре года назад, когда закончила 7-й класс. Тогда у нас в Сарани проходили соревнования, и тренер из Балхаша Лариса Будник, которая теперь работает в Павлодаре, пригласила меня туда. Через полгода приехала Марина Проценко, через год - еще одна девочка из Сарани Елена Доц. Сейчас в Павлодаре тренируются и играют пять девчонок из Карагандинской области. На базе павлодарского «Иртыша» формируется сборная Казахстана, а потому туда охотно едут многие баскетболистки. В составе юниорской сборной страны я участвовала в международных Играх стран СНГ и Балтии в российском Подольске, где мы I заняли 3-е место. В прошедшем сезоне павлодарский «Иртыш» В дивизионе Восток высшей лиги открытого чемпионата России по баскетболу занял 5 место (между прочим, «Иртыш» без проблем может бороться за переход в российскую Суперлигу по спортивным показателям - в отличие от, скажем, казахстанских хоккейных команд авт.).
- В каком амплуа ты играешь? - Атакующий защитник, разыгрывающий.
- Не трудно было оказаться в юном возрасте в чужом городе?
- Первый год было очень трудно, сейчас уже привыкла. («Поначалу они все рыдали, и родители вместе с ними» - реплика тренера). Но теперь мы с Леной Доц являемся уже игроками сборной команды Казахстана по баскетболу. Учиться в спортинтернате осталось еще один год.

Между прочим, по итогам сезона 2005/2006 годов Анастасия Алишаускайте вошла в символическую пятерку сильнейших баскетболисток Казахстана по версии Национальной федерации баскетбола.
В разговор вступил баскетболист алма-атинского «Отрара» Константин Двирный.

- Костя, а как ты нашел себя в баскетболе?
- С 4-го класса я начал заниматься у Ольги Анатольевны Гламазды, которая сейчас живет в Германии. Потом продолжил тренировки у ее отца Анатолия Гламазды. Как-то на одних соревнованиях в Лисаковске в составе сборной Карагандинской области, видимо, неплохо сыграл против алмаатинской команды «Арай». После этого, а я закончил 8 класс, меня пригласили на сбор в Алма-Ату. Прошел сбор и приехал домой. Надеялся, что хорошо зарекомендовал себя. Так и получилось - в августе мне позвонили и сказали: приезжай, будешь играть и учиться. 9-11 классы я учился и тренировался в алма-атинском спортинтернате. Становился победителем молодежного первенства Казахстана, трехкратным его серебряным призером. В составе сборной Казахстана своего возраста ездил на международный турнир в Киргизии, где мы в соперничестве с командами Омска, Томска, Магнитогорска, хозяев соревнований, Узбекистана, Капчагая заняли 3 место. Сначала играл в «Арае» за свой возраст, потом перешел во взрослую команду. Подписал первый свой контракт, условиями которого были обучение в университете, жилье, питание и все обеспечение. В сезоне 2004/ 2005 годов мы заняли 4 место в чемпионате страны. Но после этого начались финансовые проблемы, в итоге с сентября по декабрь я тренировался самостоятельно. Потом Игорь Тихоненко пригласил на просмотр в «Отрар». Поехали на международный турнир опять же в Киргизию, где из четырех команд заняли 1 место. Затем отправились на коммерческий турнир в Китай. Там мы ездили из города в город (побывали в 10 городах) и из1З-ти встреч победили в 12-ти. Я несколько раз выходил на площадку в основном составе.
- Интересно, на какой позиции?
- Я играю легкого нападающего.
- Можно говорить, что сегодня ты полноправный игрок «Отрара»?
- Пока я не на контракте, но Тихоненко говорит, что будет привлекать в эту команду на все турниры. Кроме того, я учусь в АГУ по специальности тренер-психолог, и наша баскетбольная команда является базовой в формировании студенческой сборной Казахстана для участия во Всемирной Универсиаде. Сейчас делаю все, чтобы пробиться в основной состав «Отрара». Но вообще, со временем, мечтаю играть в России. Однако все равно буду выступать за сборную Казахстана. Если, конечно, буду этого достоин. Сейчас тренируюсь индивидуально, много работаю над физической подготовкой - я самый маленький в «Отраре» И по возрасту, и по росту.
- Знаю, что твой младший брат Дмитрий почти одинаково хорошо играет и в футбол, и в баскетбол. Как ты относишься к его увлечениям?
- Мой брат не может определиться, какой вид спорта выбрать. Я ему советую: если получается - занимайся футболом. Он упорно тренируется, очень хочет куда-нибудь пробиться. Посмотрим.

Под конец беседы я попросил поделиться мнением о проблемах развития баскетбола в Карагандинской области директора Саранской СДЮШОР Ивана Блата:

- Очень плохо, что Караганда не имеет своей школы баскетбола, потеряла в этом виде спорта корни. У Караганды, по сравнению с маленькой Саранью, выбор среди детей, имеющих способности к баскетболу просто огромный, однако работы особо незаметно. Карагандинская область имеет в баскетболе немалый потенциал, нонет команд мастеров. Пока в Караганде не будет областной школы баскетбола - ситуация к лучшему не изменится. Нужна структура развития баскетболистов - по ступеням. А сейчас перспектив нет. В областном баскетболе нет системы. В результате теряем тренеров, теряем спортсменов...

Мы пытаемся что-то делать. В нашей спортшколе на отделении работают только собственные воспитанники. Проводим турниры - на призы Рауана Шаекина, другие. Однако с выездом на соревнования за пределы области - проблемы. Команды у баскетболистов большие, денег надо много. Нам предлагают ездить за свой счет, чего мы позволить себе не можем. Однако во всех областных соревнованиях участвуем обязательно.

Мы не раз уже слышали, что тот или другой вид спорта не имеют достаточного финансирования из-за отсутствия статуса олимпийского вида спорта. Баскетбол с давних пор постоянно представлен на Олимпиадах. Так в чем же дело? Пусть казахстанский баскетбол пока не может претендовать на олимпийские медали - но зачем же тратить деньги на подготовку спортсменов для других регионов страны? Не проще ли создать команды мастеров в Караганде и открыть, наконец, отделение баскетбола в нашей школе для одаренных в спорте детей? Вопрос, наверное, риторический...

Александр Стрельников
«Спортивная жизнь»
"Спортивный портал Казахстана"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети