...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Борьба


30 января 2009 (12:36)

Под Пекинским татами был фундамент

Под Пекинским татами был фундамент Чемпион мира, двукратный чемпион Европы, обладатель восьмого дана по дзюдо Сергей Косоротов однажды сказал очень умную фразу: «Олимпиада — это лотерея, и её можно выиграть только в том случае, если стоишь на твердом фундаменте базовой подготовки».

В Пекине, как мы убедились, у казахстанского дзюдо эта самая база была. Серебро Асхата Житкеева и пятое место Шолпан Калиевой — поверьте, не счастливый выигрыш в лотерею, а результат их подготовки и показатель развития этого вида спорта в стране в целом.

Взять, к примеру, женское дзюдо. Олимпийская схватка за бронзу Шолпан Калиевой — это серьезный прорыв в развитии женского дзюдо в республике. А отстоять высокие позиции, как известно, всегда труднее. Пекин канул в Лету, поставив новые задачи. В новом цикле их предстоит решать Жанат Нуртазиной.

— Быть главным тренером национальной команды, безусловно, пик тренерской карьеры. Другой уровень, серьезные задачи, иные акценты. Руководство доверило мне столь ответственный пост, надеюсь, что смогу реализовать накопленный опыт, — рассказывает о своем назначении на пост главного тренера женской сборной Жанат Нуртазина. — Так получилось, что от спорта я никогда не отходила. На протяжении 10 лет выступала в национальной алматинского филиала ДШНК за два года работы довелось поработать с представителями многих видов спорта, но, опять же повторюсь, всеми мыслями была там, на татами. За годы работы в Восточно-Казахстанской области накопила определенный опыт, которым хотелось поделиться. Наши девочки входили в главную команду страны, в молодежную сборную, взяли даже первое командное место в республике, одним словом, результаты были.

— Говорят, первые шаги самые трудные, уже испытали на себе истинность этого высказывания?
— Думаю, свой первый серьезный экзамен мне предстоит сдавать на Азиатских играх в следующем году. Хотя с головой окунуться в работу пришлось буквально сразу после назначения, в ноябре в Караганде состоялся чемпионат Казахстана, по итогам которого формировали костяк сборной. Потом был выезд в Корею на Кубок мира. В Чеджу девочки выступили выше всяких похвал, впервые нам удалось взять три медали. В весе 63 кг Зарина Альдикова завоевала серебро, бронзовых наград удостоились Ле-нария Мингазова (52 кг) и Мариан Урдабаева (70 кг). До Кореи лучшим нашим достижением была прошлогодняя бронза на этих же стартах Калжан Тайжановой. Сегодня у сборной, которую пополнили перспективные молодые спортсменки, сильный потенциал. То же самое хочу сказать о тренерском штабе. Старший тренер национальной команды Ишанбек Джумабаев — это специалист с бесценным багажом знаний, он на протяжении 25 лет работает старшим тренером Кызылординекой области. Мы также пригласили мастера спорта СССР, призера многих союзных соревнований Сергея Аширова, а Манчук Даулеткереева помимо тренерских обязанностей выполняет ещё и функции массажиста, также хочу отметить коллегу Абылхаира Байбусинова. Все вопросы решаем коллегиально, вместе разрабатываем новые, эффективные методы в тренировочном процессе. Бывший наставник сборной Канат Байшулаков проделал большой объем работы, мы же должны развить успех.

— Чему посвящен первый сбор?
— Сейчас мы готовимся к стартам в Германии и Чехии. На ковровый УТС приехали более 40 девочек, за что спасибо личным тренерам, обеспечившим явку, несмотря на финансовые трудности.

— На что вы, как главный тренер, будете делать упор при подготовке?
— На все три основополагающих в процессе любой подготовки направления. На тактическое мышление, технику и физику. В Корее было видно, что международного соревновательного опыта девочкам все же не хватает. Наступивший год сильно отличается от предыдущих лет. Сейчас новый регламент отбора на Олимпийские игры. Раньше мы могли брать рейтинговые очки исключительно на азиатских турнирах, сейчас в зачет идут и европейские старты. Поэтому уровень турниров, что в Азии, что в Европе, сильно возрос. По новым правилам исключен прямой выход на Олимпиаду через чемпионаты мира и континентальные первенства. Теперь все будет определять рейтинг-лист Международной федерации дзюдо, а сами рейтинговые очки стали именными. С 1 января вступили в официальную силу новые правила судейства и новый регламент проведения турниров. Утешительные схватки будут проводиться только для спортсменов, выбывших из борьбы не ранее стадии ¼ финала. Отменена оценка «кока», а первое «шидо» (наказание) не будет давать преимущества сопернику. Многие представительные в Европе соревнования — серии «Гранд Слам» и турнир мастеров — сейчас вообще отказались от утешительного турнира. Если спортсмен проиграл, то автоматически выбывает из дальнейшей борьбы. Поэтому из шести крупных европейских стартов мы выделили для себя в первом полугодии только два турнира — Гран-при в Германии и
Кубок мира в Чехии, которые пройдут в феврале. Так мы не будем распылять силы, вывозя по два-три человека на все старты, тем более учитывая, что дополнительных шансов зацепиться за медаль через «утешиловку», уже не будет. Зачем вывозить команду и ни на что не претендовать? Поэтому тренерским штабом было принято решение выбрать из календаря два турнира и выступить на них расширенным составом. В Германии планируем выставить два состава, а в Чехии четыре. Плюс ещё в том, что оба турнира идут один за другим, то есть после Германии, не заезжая в Казахстан, сразу летим в Чехию. На этих соревнованиях мы должны биться только за медали и набирать первые рейтинговые очки. Следующий важный старт — чемпионат Азии в мае в Тайпее, если удастся, накануне проведем совместный сбор с командой России. На континентальном первенстве постараемся побороться за золотую медаль.

— Жанат, если не брать пекинский результат Калиевой, какие ещё достижения женского дзюдо можно вспомнить?
— В 2005 году на чемпионате мира в Египте Абикеева заняла 5 место. На чемпионатах Азии мы всегда брали медали, а на Азиатских играх лучшим результатом пока является бронза Кельбет Нургазиной. Теперь мы ставим задачу — золотая медаль. У нас есть лидеры Калиева, Нургазина, Исанова. Они по всем параметрам уже готовы бороться за медали высшей пробы. Главное, поберечь их здоровье, правильно подвести к ответственным стартам.

— Условия для реализации поставленных задач есть?
— Да, конечно. Хорошие условия для сборов есть в Алматы, Караганде, Талдыкоргане. Единственное, чего нам не хватает, — мест для проживания. Первый УТС мы не случайно провели в Алматы на базе спорткомплекса «Лачин Олимпик». Здесь отличный зал, но, самое главное, спорткомплекс располагает собственной гостиницей, где проживают спортсменки. Это очень важный момент для любого базового сбора.

— Уже утвердили штатную национальную команду?
— Пока нет. На днях будут утверждать. Надеемся, что нам пойдут навстречу и увеличат состав штатной команды, в который пока входят всего семь дзюдоисток.

Автор: Фархат Изизов
Источник: «PROСПОРТ» Казахстан
sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети