Другие

9 мая 2007 (10:15)

Подполковник Прокашева

Подполковник Прокашева Самая успешная казахстанская представительница в зимних видах спорта бывшая конькобежка Людмила Прокашева живет со своим тренером в одноэтажном домике в Павлодаре, делает ремонт и дорабатывает до пенсии в органах внутренних дел.

– Меня несколько насторожил ваш звонок, – признается Людмила. – Столько времени прошло с тех пор, как я завершила спортивную карьеру. Журналисты давно уже меня не беспокоили.

Пенсия – не за горами
– Хотелось узнать, как складывается дальнейшая жизнь известной спортсменки. Чем занимаетесь сейчас?

– Я работаю. В органах внутренних дел. Звание – подполковник. Спортсменкой я выступала за общество «Динамо», которое входит во Внутренние войска. В мои обязанности входит организация различных спортивных мероприятий. Кроме того, раз в три года в органах проводится обязательная аттестация. Плюс при смене должности или звания сотрудники сдают тестирование по физподготовке. Я принимаю эти зачеты.

– Вам нравится ваша работа?

– В принципе, да.

– По спорту скучаете?

– Вопрос риторический. У меня нет выбора. Мне необходимо доработать до пенсии. При наилучшем стечении обстоятельств, выслуге лет – это еще примерно год-полтора. Только потом я смогу со спокойной совестью позволить себе заниматься тем, чем хочу. Так что, даже если бы и скучала, положения дел это бы не изменило. Но я не скучаю.

Никто не предложил остаться
– А чем вы хотели бы заниматься?

– У нас в Павлодаре при спортивной школе есть конькобежное отделение, где пока преподает только один тренер. Она и в прошлом, и в этом году звала меня к себе. Есть желание ей помочь. Если получится из меня тренер, буду работать.

– Честно говоря, ждали, что однажды вы появитесь где-нибудь в высших эшелонах конькобежной власти. Ваше полное исчезновение со спортивного горизонта стало неожиданностью…

– Это не я исчезла. Так было угодно нашему прежнему спортивному министру. От конькобежного спорта отстранили и меня, и моего тренера. Если бы мне предложили остаться в команде, конечно, я бы не отказалась. У меня точно так же шла бы выслуга лет, и я так же дорабатывала бы до пенсии, при этом оставаясь в своем любимом деле. А так мне пришлось переводиться в органы и зарабатывать себе на жизнь там.

– Власть в казахстанском спорте сменилась. Что сейчас мешает вам поработать в сборной?

– По окончании спортивной карьеры я никак не сталкивалась с нашей сборной. У ее руля сейчас стоят люди, которые в свое время вылили на меня кучу грязи, гадостей, пошлостей. Сделали слишком многое против того, чтобы я бегала, выступала. Я не смогу с ними работать. Я не готова идти на компромисс с человеком, который лжет. Да и с их стороны такое предложение поступить ко мне никак не может.

Выступать заканчивала за свой счет
– Какие-то отголоски старых обид в вашей памяти еще дают о себе знать или уход из спорта остался в далеком прошлом?

– Я нормально ушла из спорта. Так случилось, что на последние этапы Кубка мира мы съездили за свой счет. Я уже полтора месяца не тренировалась, объявив о завершении карьеры. Но тут в газетах и по телевидению прошли неблаговидные интервью наших руководителей в мой адрес. И мне захотелось сделать последний аккорд. Даже не успев набрать нужной формы, я сумела отобраться на чемпионат мира по отдельным дистанциям. Закончила спорт в двадцатке сильнейших. Говорить о каких-то обидах просто смешно. В этом есть что-то детское.

– В целом вы довольны своей спортивной карьерой? О чем-то приходится жалеть?

– Нет, жалеть не о чем. Думаю, каждый спортсмен стремится как минимум завоевать какую-то значимую медаль. Когда я взяла бронзовую медаль на чемпионате мира 1994 года на одной из дистанций, подумала: моя мечта сбылась. 15 лет в спорте потратила недаром. На следующий год я стала серебряным призером в сумме классического многоборья. В 1998 году получила бронзу Олимпийских игр в Нагано… Аппетиты после такого, конечно, растут. Но, в общем, я довольна.

– Когда вы еще бегали на коньках, как представляли свою жизнь после спорта?

– Никак. У меня не было на это ни времени, ни желания.

Форму не поддерживаю –нет желания!
– Сейчас в интерьере вашего дома много напоминаний о спортивном прошлом?

– Коньки мои вот, прямо передо мной на кресле лежат. Правда, разобранные. Хочу отдать их в спортивную школу. Может, кому из детишек подойдут.

– Не жалко?

– Чего жалеть? Или они дома будут лежать, стареть, или кто-то тренироваться на них будет. Пусть пользу приносят.

– А самой покататься не хочется?

– Ни капли. Когда заканчивала выступать, мне многие говорили: потом мучиться будешь, по ночам будут сниться лед, коньки, соревнования. Ничего такого не было. Перестав тренироваться, я откровенно отсыпалась и отдыхала. Ничего мне не снилось. Ломки по физическим нагрузкам тоже не было. Думаю, я ушла именно тогда, когда было надо. Я насытилась коньками и успела сделать в спорте все, что было в моих силах. Года четыре уже прошло, как я не бегаю и не испытываю к этому ни малейшего желания.

– Но хоть какой-то физкультурой занимаетесь? Для поддержания тонуса?

– Не-а. В этом году впервые возникло желание выйти на лед на фигурных коньках. Я их надела и вышла. С удовольствием.

Работа. Дом. Человек, рядом с которым мне хорошо
– Результатами наших нынешних конькобежцев интересуетесь? Знаете их?

– Стараюсь, но получается не очень хорошо. Лично я их не вижу. Только по Интернету смотрю результаты Кубка мира. Слежу за совсем маленькими ребятами, которые у нас в Павлодаре занимаются и в Костанае. Там есть знакомые тренеры, с которыми поддерживаю хорошие отношения. Пока этого хватает.

– У вас самой, вообще, душа к работе с детьми лежит?

– Интерес есть. Когда у нас на катке проводились соревнования, я испытала сильное желание попробовать, смогу ли я научить маленького человечка кататься, получится ли у меня вылепить из него хорошего спортсмена.

– Личная жизнь как складывается?

– У меня все хорошо. Работа, дом, человек, рядом с которым мне хорошо.

– Домашнее хозяйство вести нравится?

– Не могу сказать, что меня оно слишком тяготит, однако привычка жить в гостиницах сказывается. Приготовить еду и помыть посуду – это не проблема. А вот такие дела, как мытье окон, полов, генеральная уборка, удовольствия не доставляют.

– Животных держите?

– В доме живут две кошки, на улице – две собаки.

– Свободное время чем заполняете?

– Телевизор смотрим. С одной стороны, наверстываем упущенное, с другой – смотрим от безделья. А чем еще заниматься?

P.S. В конце разговора, когда мы с Людмилой уже начали прощаться, она вдруг сказала, что ее любимый человек тоже хочет добавить пару слов. Избранником Людмилы оказался тренер Борис Петрович Андриенко, под руководством которого прошла вся ее спортивная карьера. Он поблагодарил, что его ученицу не забывают.

Юлия Львова
"Sport.Gazeta.kz"