Неделю назад в Париже финишировал специфический «Тур де Франс», в котором приняли участие… более 150 заключенных. Местные зеки под бдительным присмотром вооруженной охраны за 10 дней проехали по дорогам страны около 1000 км. После этого велопробега в мире спорта зашептались: организаторы таким образом намекнули, что кто-то из нынешних профессионалов, пойманных на допинге, в следующем году может присоединиться к спортсменам в полосатых робах. Ведь на нынешнем «Тур де Франс», что сегодня стартует в Монако, ожидаются беспрецедентные проверки.
Чемпион Казахстана в групповой гонке 2009 года Дмитрий Фофонов не понаслышке знает, что такое война с допингом по-французски. В этой стране за хранение и употребление допинговых препаратов вполне реально схлопотать тюремный срок. В 2005 году, когда наш велосипедист выступал за местный клуб «Кофидис», ночью в расположение команды неожиданно нагрянула полиция. Стражи порядка вывели сонных велосипедистов на улицу, а их комнаты тщательно обыскали на предмет хранения допинговых препаратов. Ничего, правда, не нашли. Но осадок, как говорится, остался.
Спустя три года Дмитрию Фофонову судьба преподнесла новый сюрприз. В «Тур де Франс-2008» он выступал уже под знаменами «Креди Агриколь». Знаменитую многодневку наш гонщик закончил на 19-м месте. Спустя несколько дней после окончания «Большой петли» в клубный гостиничный номер, где проживал казахстанец, вновь ворвались жандармы. Они взяли нашего гонщика под белы рученьки и препроводили в ближайший участок.
От людей в погонах Дмитрий Фофонов узнал, что в его анализах обнаружен запрещенный в спорте препарат — гептаминол. Специалисты подтвердили, что это лекарство никак не может повлиять на улучшение результатов и зачастую используется спортсменами для снятия мышечных судорог, возникающих в результате перенапряжения организма. Однако препарат входит в «черный список» Всемирного антидопингового агентства (WADA). А это значит, что казахстанец обязан понести наказание. И Дмитрию Фофонову «припаяли» минимальный срок — три месяца дисквалификации. Из полицейского участка гонщик вышел абсолютно свободным человеком: клуб «Креди Агриколь» отказался от его услуг.
— Во Франции с этим делом не шутят, — рассказал нам Дмитрий Фофонов. — По закону каждого гонщика, подозреваемого в употреблении запрещенных медицинских препаратов, в обязательном порядке доставляют в жандармерию и допрашивают. Перед стражами порядка поставлена задача — искоренить организованную преступность в профессиональном спорте. К примеру, возьмем нашумевшее дело одного из лидеров прошлогоднего «Тур де Франс» австрийца Бернара КОЛЯ, которого уличили в применении кровяного допинга третьего поколения. После того как с ним побеседовали в полицейском участке, стражи порядка обнаружили подпольную лабораторию, а также ликвидировали криминальную цепочку, по которой шло распространение допинга.
В нынешнем году борьба с допингом обещает стать ещё беспощаднее, чем в предыдущие сезоны. Войну с «чумой XXI века» благословил и обещал оказать всяческую поддержку президент Франции Николя Саркози, до избрания на пост главы государства возглавлявший Министерство внутренних дел этой страны. Как заявили руководители WADA, во время проведения нынешней многодневки у гонщиков возьмут более 500 анализов. Комиссары этой влиятельной организации составили также специальный список из 50 «неблагонадежных», на их взгляд, велосипедистов, которых будут проверять особенно тщательно.
«Если судить по количеству тестов, это будет самая серьезная проверка в истории мирового спорта», — заявил журналистам глава Международного союза велосипедистов (UCI) Пэт Маккуэйд.
«В нынешнем году мы подготовили сюрприз для тех гонщиков, которые решили затеять нечестную игру, — добавил президент французского антидопингового агентства (AFLD) Пьер Бордри. — Речь идет о новом виде тестов. Я пока умолчу, какой именно вид запрещенных препаратов он будет выявлять».
Чтобы показать серьезность своих намерений, комиссары WADA произвели показательную «зачистку». Незадолго до начала французской многодневки на использовании кровяного допинга попались сразу несколько сильных гонщиков: немец Патрик Синкевич, голландец Томас Деккер и австриец Кристиан Пфаннбергер. И, как заявляют специалисты, это только начало.
Казахстанский клуб «Астана» существует три сезона. За это время наши гонщики выигрывали испанскую «Вуэльту» и итальянскую «Джиро». А вот с французской «Большой петлей» у них никак не клеится. Проблемы начались ещё в 2006 году, когда испанская команда «Либерти Сегурос» преобразовалась в казахстанскую «Астану». За сутки до начала тура вновь созданный клуб сняли с заезда — за старые, ещё испанские, допинговые скандалы. В 2007 году «Астана» почти добралась до финиша «Тур де Франс». Но за неделю до окончания гонки в применении допинга уличили лидера команды Александра Винокурова. И знаменитая многодневка закончилась для нас досрочно. В 2008 году клуб «Астана» сам отказался от участия: обидно же все время пролетать мимо кассы.
В нынешнем сезоне наш клуб намерен биться за желтую майку лидера. Для этой цели в команде собрался самый звездный состав гонщиков за всю историю существования «Тур де Франс»: Альберто Контадор (Испания), Лэнс Армстронг (США), Андреас Клоден (Германия), Леви Лейфаймер (США), Дмитрий Муравьев (Казахстан), Сержио Паулиньо (Португалия), Ярослав Попович (Украина), Грегори Раст (Швейцария) и Аймар Зубельдиа (Испания). И вполне возможно, что нынешняя «Петля» — последний шанс для «Астаны» в борьбе за победу в генеральной классификации.
— Со следующего сезона «Астана» полностью преобразится, — объясняет генеральный секретарь Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин. — Мы планируем значительно обновить состав и пригласить побольше казахстанцев — примерно 15 гонщиков. В июле в нашу команду возвращается Александр Винокуров. В ближайшее время начнем переговоры с Андреем Кашечкиным и Дмитрием Фофоновым. Пригласим в команду и перспективную молодежь.
...или войдите через аккаунт соцсети