7 апреля 2007 (21:10)Потерянные виды
Об этих видах спорта порой стараются вообще не говорить. Как будто их нет…
Но они-то есть! Точно так же, как есть и занимающиеся этими видами спорта, и деньги выделяются на поездки, и зарплату кто-то получает. А как подходит время этапов розыгрыша Кубка мира, мировых первенств или Олимпийских игр, так сразу наступает пора молчания. Молчание в такой ситуации дейст-вительно становится золотом. Чем незаметнее неудача, тем больше шансов спокойно пережить смутные времена.
А что, спрашивается, потом? Потом продолжаются сказки о том, что растет перспективная молодежь, и предпринимаются попытки представить успехи на третьеразрядных соревнованиях как начало взлета. Это длится до наступления крупных соревнований. И тут снова наступает тишина, потому что успехи представителей Казахстана вновь равняются нулю…
«Суперспорт» начинает рассказывать о ПОТЕРЯННЫХ ВИДАХ СПОРТА. Они в Казахстане вроде бы и есть. Но отдачи от них нет давно.
Например, 20-е место в горнолыжном спорте Ольги Ведяшевой в Лиллехаммере на Олимпиаде 1994 года сегодня воспринимается не иначе как фантастика.
Все понимают, что нынешнему поколению казахстанских горнолыжников до этого результата, как до Луны. Да что там мировой уровень – на азиатской арене мы тоже давно не блещем. В этом виде спорта, понятное дело, есть все, как и положено по штатному расписанию – главный тренер сборной, государственный тренер… Но вот человека, что стоял бы за этот вид спорта горой, как не было, так, похоже, и нет.
Например, такого, как Александр Мальцев в женском хоккее. Помню, как в 1995 году над ним и его командой смеялись практически все – не было льда, тренировались на асфальте, не хватало клюшек, играли чем придется.
Позже, пока в Алматы не было нормальной ледовой площадки, женская сборная Казахстана по хоккею тренировалась на пятачке в супермаркете или отправлялась туда, где лед был подешевле, – в Темиртау или Рудный. Понятно, что на многие просьбы Мальцева чиновники в ту пору просто не реагировали. Но его команда сначала взяла пусть небольшую, но все же высоту. Затем вторую. После – третью. При таком движении функционеры вынуждены были по-любому поворачиваться к женскому хоккею лицом. И вот теперь казахстанская команда – победитель Азиатских игр 2003 и 2007 годов.
Зато в горнолыжном спорте, напротив, все катится по наклонной. Завоевав на Азиаде 1999 года золото, серебро и бронзу, ушла из спорта Ольга Ведяшева. Вместе с ней надолго ушли от нас и успехи.
Нет, видимо, в казахстанских горных лыжах сейчас людей, для которых продвижение вперед – дело принципа, дело амбиций. Поэтому-то и не видно в этом виде спорта ни просвета, ни надежды на реальные изменения к лучшему.
А что же руководители из министерства спорта? А им, видимо, не до горных лыж – есть у них поважнее дела… Но ведь вся беда в том, что таких видов спорта в Казахстане более чем предостаточно. Скорее, гораздо легче и быстрее перечислить те, что стабильно дают результат. Причем нельзя сказать, что их становится с каждым годом все больше и больше. Скорее, картина – обратная.
В ближайших номерах «Суперспорт» продолжит тему потерянных видов спорта.
Тимур Муканов
"Sport.Gazeta.kz"
...или войдите через аккаунт соцсети