Проблема развития детско-юношеского хоккея с шайбой в Казахстане на сегодняшний день стоит как никогда остро. Вкладывать средства в подрастающих хоккеистов просто необходимо, поскольку именно они в перспективе должны будут представлять наше государство на международной арене. Однако в последнее время положение дел там вызывает серьезную тревогу...
Тем более, — на фоне происходящего процесса смены поколений в «Барысе», так как в сильнейшем клубе страны внимания этому процессу уделяется не столь много, как хотелось бы, а ведь его главная команда — базовая для национальной сборной Казахстана. Что светит в ближайшем будущем молодым казахстанским хоккеистам, остается только догадываться. Но, в целом, ситуация отнюдь не радужная.
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с заслуженным тренером Казахстана по хоккею с шайбой Райханом Кукановым, чтобы расспросить его о развитии детского хоккея в Казахстане, натурализации иностранцев и обсудить другие насущные вопросы.
— Райхан Матешович, как бы Вы могли охарактеризовать нынешнее состояние детского хоккея в Казахстане?
— Не хочу сказать, что плачевное, но очень плохое состояние. Построили катки, а в этих катках не существуют детские хоккейные школы. Это касается Уральска, Атырау... В Шымкенте есть, но недостаточно финансируется, в Кызылорде построили ледовый дворец — тоже недостаточно финансируется. Также недостаточно финансируется хоккей в Павлодаре. Хорошо с финансами обстоят дела только у «Барыса» и, более-менее, в Усть-Каменогорск и Караганде. В Костанае есть ледовый дворец, но они в чемпионате Казахстана не участвуют, школа работает так себе. Рудный и Темиртау вообще загнобили — уже нет хоккея. Раньше там был и детский, и взрослый. Помню, еще в 1965 году мальчишкой из России приезжал играть в Рудный и Темиртау. На сегодняшний день качественной детской школы в этих городах нет. В Экибастузе мы в течение десяти лет организовали спортивный класс. Это процесс очень длительный, порядка 10 лет нужно, но потом колесо раскручивается, и оно без остановки идет.
Возьмем в пример усть-каменогорское «Торпедо», которое играло одну из ведущих ролей в советском хоккее, конкурировало с ЦСКА, «Динамо», «Салаватом Юлаевым», «Сибирью». Усть-каменогорский хоккей я знаю хорошо и по сей день. После развала СССР порядка пяти возрастов вместе с тренерами уехали в Россию. Понимаете, какой пробел произошел в Усть-Каменогорске?.. И он по сей день продолжается... Никто не старается устранить его, и никто не обращает внимания на это. Задаются вопросом: как это сделать?!.. И сами не знают, как ответить на него. А ответ очень прост: нужно создать детский хоккей, где его нет, а где есть — усилить финансирование. Не просто взять и бросить деньги в никуда, а финансировать — и постоянно контролировать: как деньги расходуются, доходят ли до детей. Мне было огромным удовольствием работать с детьми, потому что они все воспринимают. Но проблема заключается в финансировании, особенно в таких городах, как Темиртау, Рудный, Экибастуз, сейчас появляется Аксу. В Павлодарской области есть село Теренколь, где Василий Васильевич Канашенко, вернувшись с армии, работал до пенсии — с 1973 по 2017 годы, но его выгнали и забыли. Много таких тренеров было в городах, где, в основном, рабочий класс, люди неплатежеспособные — я имею в виду, не могут покупать инвентарь, форму, покрыть командировочные расходы, ну и, конечно, кормить детей. Если мы занимаемся большим спортом и готовим их к «Барысу» и дальше в сборную Казахстана, мы должны нагружать и учить их. Нужно восстановление — сегодня есть столько препаратов, а купить мы не можем, родители тоже не могут. Нужно поддерживать их иммунную систему медицинскими препаратами — простыми витаминами. Никаких анаболиков!
— Как можете оценить работу Казахстанской Федерации хоккея с шайбой по развитию детско-юношеского хоккея?
— Федерация не полностью укомплектована талантливыми людьми, а работают там неопытные ребята. С помощью президента Федерации можно много чего сделать — но делать не для своего кармана. Не думать о собственном благополучии, а, в-первую очередь, — о хоккее и детях. Есть масса решений, но, опять-таки, — нас никто не слушает. Наша Федерация хоккея повлиять сильно не может. Казалось бы, — должна влиять, но там должны работать опытные люди, которые знают хоккей от детского уровня до взрослого.
Возьмите наш чемпионат Казахстана — он у нас непонятный какой-то. Я не беру сегодняшний день — коронавирус все разрушил. Нашей Федерации приходится подстраиваться под Российскую Федерацию хоккея из-за участия команд, которые могут себе позволить играть в России. Бывает столько игр подряд, что даже не ведется речи о результате, а лишь об участии. Случается, когда одна возрастная команда сыграет тур, а через день едет в Новосибирск проводить ответственные игры. Они приезжают туда никакие — и, естественно, думать об игре не приходится. А о результате — тем более. Поэтому тренерам очень сложно работать, и наша Федерация не справляется с этим никак — не могут найти общий язык с российскими коллегами. Но участвовать там нам надо, потому что чем больше игровой практики, тем лучше.
— На Ваш взгляд, почему казахстанские клубы — в частности, «Барыс», — стали меньше доверять казахстанским воспитанникам?
— Когда создавалась наша Федерация, уже с того момента у нас не обращали внимания на детский хоккей. Вернемся к Усть-Каменогорску: там ежегодно в команду мастеров привлекали по 2-3 хоккеиста, которым было по 16-18 лет. Уровень подготовки был сумасшедший. По окончании детской спортивной школы они уже играли в составе «Торпедо» в чемпионате СССР — и не портили картину. Школа работала великолепно. А сегодня собрали один «Барыс», а там просто работают — не великолепно. Работают — и работают. Ждут, когда какой-нибудь Серик приведет мальчика к тренеру и скажет: «Возьмите, мальчик такой хороший — и он потащит школу». Да этого не будет никогда! Хотя мимо «Барыса» проехало много хороших хоккеистов, которые выступают в России. И с каждым годом наши ребята уезжают, минуя «Барыс». Меня спрашивают: «А что они к нам не едут?..» Я говорю: «Кто сказал, что они к вам прям будут рваться?..». Создайте им условия, чтобы дети могли приезжать! А условия создаются очень просто — нужно вести работу. Здесь должна быть работа Федерации хоккея. В свое время в ЦСКА был Борис Шагис — он знал всех: кто родился и должен был родиться. Он как-то прозевал Мальцева — и ему грозил трибунал за это. Комплектация шла очень строго и ответственно, а у нас комплектации как таковой нет.
Касаясь КХЛ — там в клубы приходят так называемые менеджеры, директоры, которые в жизни в хоккей не играли, из другого вида спорта приходят. Брат, сват — таким образом устраиваются, и набирают кого попало, а потом виноват, в итоге, тренер. Раньше тренер комплектовал команду, знал, кто ему нужен — и, естественно, отвечал за результат. А как я сейчас могу отвечать за результат, если мне привозят левых и посторонних людей?!
— В целом, почему в Казахстане не занимаются всерьез воспитанием подрастающих хоккеистов?
— Должен создаваться Комитет по развитию детского хоккея в Казахстане. Нужно собирать опытных взрослых тренеров, ветеранов — и создать совет. Мы должны будем знать данные о каждом городе. В Костанае 15 лет назад построили каток, а школа работает как попало — в чемпионате Казахстана участие не принимают. Чем они там занимаются?.. Непонятно. В 2009 году в Атырау переехала команда из Серова. Вот за 11 лет не создано школы.
Причина в том, что в клубы на должность директора приходят работать посторонние люди. Приходят не создавать хоккей с детского возраста, а грабить, чтобы улучшить свое финансовое состояние. Больше их ничего не интересует. Это мое мнение, других версий не вижу. Возьмите какой-нибудь клуб — и посмотрите на директора. Где он раньше играл?.. Он что, воспитал хоккеистов?.. Был ли он детским тренером?.. Хотя бы учителем физкультуры?.. И того нет! Вот задайте им вопрос: что он сделал и что он видит?.. Я во всех сферах побывал, и мне очень больно за детский хоккей, сильно переживаю за это. Также необходимо повысить зарплату тренерам. В средних учебных заведениях учителям физкультуры повысили, а тренерам — нет.
— Как Вы относитесь к привлечению иностранцев в сборную Казахстана?
— На сегодняшний день выхода другого нет. Иностранные хоккеисты очень воспитанные — они профессионалы. Они знают, чем занимаются, и им практически не нужен тренер. Тренер только организовывают звенья и дает тактические варианты, которые с полуслова должны понимать. Поэтому с ними легче. Пусть они дороже стоят, но с ними легче — и они действительно дело делают. А наши с ними не могут конкурировать.
— Тем не менее, две Олимпиады прошли мимо нас не без помощи легионеров...
— В клубе зарплаты платят, а за участие в квалификационном раунде на Олимпийские Игры не платят — они номер отбыли, и все.
— Им же платят за выступления в составе сборной Казахстана...
— Но этого мало. Тут человек должен за свой дом, за свою квартиру, за свою страну биться бесплатно, а этих людей у нас нет — мы их не вырастили. Почему Россия на плаву?.. Потому что страна большая, и там очень много детских спортивных школ.
— Почему, вкладывая большие деньги в развитие детского хоккея, мы не имеем достойной смены?
— А Вы посчитали, сколько вложили туда?.. Я считаю, что практически не вкладываются. Вкладываются в «Барыс», немного — в Усть-Каменогорск и в Караганду. В остальные детские спортивные школы ничего не вкладывается. 50-70% расходов держатся на родителях. У нас в Экибастузе создан частный хоккейный клуб ПСО («Промсервис Отан») — и человек полностью за свой счет финансировал клуб до кризиса. Наступил кризис — и 50% расходов стали оплачивать родители. Те же Усть-Каменогорск, Павлодар, Караганда — у них нет средств, не могут купить нормальный инвентарь, впроголодь ездят. Как можно воспитать?! Как можно воспитать в таких нечеловеческих условиях игроков?!.. Это надо иметь семь пядей во лбу — и то не получится. Если не будешь кормить воина, он не будет воином — это пушечное мясо.
— Что будет с казахстанским хоккеем, если и дальше продолжится политика натурализации иностранцев?
— Да ничего не будет. Возьмите любого ведущего канадца — ему предложи натурализоваться, он не приедет. Приезжают, опять-таки, средние или ниже среднего уровня игроки — и они даже выше наших! И они натурализуются — им же деньги платят.
— Какие необходимо предпринять шаги, которые позволили бы казахстанским хоккеистам успешно конкурировать с иностранными?
— Надо финансировать детские спортивные школы от начала до конца. Это длительный процесс — как минимум 10 лет нужно. Быстрый результат бывает, когда банк ограбишь, а здесь нужно ждать, начинать взращивать детей, подбирать тренерские кадры. Кроме «Барыса», Усть-Каменогорска и Караганды больше никуда не вкладывают деньги. Я начинал с 2004 годом работать — у нас было шестнадцать команд. В том году осталось всего пять... Представляете?! Было шестнадцать — и в итоге многие распались. А почему распались?.. А потому что денег нет! В Рудном 60% расходов на поездки покрываются за счет родителей, а там все рабочие — и живут от зарплаты до зарплаты. Посмотрите на социальное состояние нашего государства...
Надо вкладывать деньги и ждать 10 лет — а ждать никто не хочет, хотят сразу и навсегда. А сразу почему?.. Приходит руководитель на 2-3 года — и за это время сами знаете, что нужно сделать. Его больше ничего не интересует.
...или войдите через аккаунт соцсети