...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


16 марта 2019 (14:23)

«Про судейство я бы вообще не хотел говорить». В чем главное преимущество «Авангарда» над «Барысом»

«Про судейство я бы вообще не хотел говорить». В чем главное преимущество «Авангарда» над «Барысом»

Сегодня в Астане казахстанский «Барыс» проведет второй матч четвертьфинальной серии Кубка Гагарина до четырех побед против омского «Авангарда», который отпраздновал успех в первой встрече со счетом 3:1 и отобрал у дружины Андрея Скабелки преимущество домашней площадки. 

Своим мнением о предстоящем повторном сражении коллективов в плей-офф КХЛ с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz поделился ветеран отечественного хоккея с шайбой — старший тренер детской хоккейной школы усть-каменогорского «Торпедо» Владимир Беляев.

— Владимир Николаевич, какие выводы нужно сделать «Барысу», исходя из первой игры с «Авангардом», на Ваш взгляд?

— Самое главное, — «Барыс» в первом матче проиграл сопернику в движении, а это значит, что физическое состоянии игроков не самое лучшее. Поправить его сейчас астанчане вряд ли смогут, а какие выходы из этой ситуации найдет тренерский штаб столичного клуба, мы скоро увидим.

— Какое впечатление на Вас произвел «Авангард», и насколько мощно он выглядел в первой игре?

— Здесь я хотел провести небольшое сравнение с ЦСКА и «Динамо», когда армейцы просто перебегали и затоптали динамовцев. На этом фоне, но в несколько меньшей степени, и «Авангард» своим командным движением давил на «Барыс».

— «Барыс» был несколько не готов к такой игре?
— Не столько — не готов, сколько соперник просто сейчас лучше выглядит физически, так как у омичей было больше времени на восстановление.

— Насколько крепким коллективом выглядит «Авангард», и в состоянии ли «Барыс» вообще переиграть омичей в серии?
— Я не скажу, что «Авангард» выглядит настолько крепким. Думаю, что если игра у соперника не пойдет по плану, и «Барыс» сумеет захватить инициативу в матче, то вряд ли у омичей найдутся какие-то домашние заготовки, и вряд ли блеснут их лидеры. Они играют за счет коллективной игры, поэтому если что-то нарушится, то «Барыс» может этим воспользоваться.

— Получается, «Авангард» действует четко по установке Боба Хартли?
— Я бы не сказал, что именно Боба Хартли, — просто по тренерской установке. Любой тренер дают установку — Андрей Скабелка или Игорь Никитин. А дальше уже все зависит от состава игроков, — то есть, способен ли он ее выполнить или нет.

— Можно ли ожидать, что судить всю серию будут так, как в первом матче?
— Про судейство я бы вообще не хотел говорить, потому что когда команда выигрывает — судьи хорошие, а проигрывают — значит, плохие. Одно могу сказать точно: предвзятости или намеренности я не увидел. Да ее и вообще там быть не может. Люди — высокопрофессиональные, и, конечно, они тоже могут ошибаться, но прекрасно знают, чем им грозит, если их уличат в предвзятости.

— Многие специалисты отмечают то, что «Авангард» переиграл «Барыс» в тактическом плане. Вы согласны с этим?

— Да нет. Здесь все зависит от того, как выполняется задание. Если, к примеру, в командном движении все игроки четко исполняют свои обязанности и успевают возвращаться и отрабатывать в обороне, то, значит, механизм работает. Если же хотя бы один нападающий не вернулся назад — сил не хватило, или по другой причине, — то вся тактика и система нарушаются.

— Что астанчанам следует изменить в своей игре, чтобы рассчитывать на победу в следующем матче?
— Я думаю, нужно чуть-чуть отдать инициативу сопернику. У «Барыса» особенно лидирующие звенья уповают только на атакующие действия. Возможно, нужно завлечь «Авангард» к себе, — то есть, немножко расслабить соперника, а самим больше действовать через контратаки. С позиции силы играть с Омском не получилось, так как у «Авангарда» немножко было больше мощи.

— То есть, «Авангард» тренерскому штабу «Барыса» нужно как-то перехитрить?
— Я и говорю, что мы посмотрим, какой тактический план будет у «Барыса» на игру в завтрашнем матче, — или астанчане перестроятся и будут действовать вторым номером за счет контратак, или продолжат противостоять сопернику в открытой борьбе. В которой, на мой взгляд, переиграть «Авангард» будет сложно.

— В общем, нам в любом случае необходимо что-то менять?
— Однозначно. Нам еще и некем заменить Романа Старченко — и это тоже немаловажный фактор.

— А если еще и Андре Петерссон выпадет из строя?..
— Было время, когда и Брэндон Боченски выпадал, и другие. Конечно, это будет большой потерей, но по ходу сезона в «Барысе» нашли, кем и как заменить ведущих игроков. Сейчас история немножко другая, так как турнир краткосрочный, и все выглядит намного сложнее. 

Автор: Илья Чернятин sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Спасибо тренеру детишек за совет, теперь давайте наставление от учителя физкультуры послушаем!Ответить

    • 16 марта 2019, 18:25
    • Семей
    • 48 записей
    • 67 дней на портале
  • У ТШ Барыса свое видение, поэтому будем смотреть им виднее. Ответить

    • 16 марта 2019, 16:18
    • Астана
    • 1208 записей
    • 196 дней на портале