4 июня 2010 (00:12)Проблема казахстанских девушек — слабая конкуренция
На чемпионате Казахстана по женской борьбе среди взрослых присутствовал чемпион СССР, чемпион Европы Мусан Абдул-Муслимов, который стал свидетелем захватывающих схваток с участием лучших отечественных борчих. По словам выдающегося спортивного деятеля, женские поединки очень интересны, но не во всех весах можно увидеть равноценную конкуренцию.
— Нынешний чемпионат показал неравный состав участников, — рассуждает г-н Абдул-Муслимов. — Есть сильные лидеры, чьи имена действительно гремят на мировом уровне, а есть слабые конкурентки, которых в принципе и конкурентками назвать сложно. Здесь мировым грандам соперничества практически не оказывается, поскольку конкуренции как таковой нет.
— А почему нет конкуренции?
— Молодые спортсменки еще неопытны и не могут полноценно соревноваться с опытными девушками. Да и не во всех областях тренеры ведут правильную работу по воспитанию кадров на качественном уровне. Сами видели, как боролись чемпионка Азии-2010 Гузель Манюрова и бронзовый призер мира-2009 Елена Шалыгина со своими оппонентками. В глаза бросалось, что они были на голову выше остальных девчонок. Хотелось бы, чтобы другие брали с них пример и подтягивались под их уровень.
— Какие веса вам больше всего понравились?
— Знаете, среди женщин интересны все веса. Атлеты женского стиля своеобразно борются, славятся своей непредсказуемостью. Мы все видели, как Айым Абдильдина чуть не проиграла на туше, а затем выскочила из захвата и сама одержала чистую победу. Только женская борьба может похвастать тем, что чуть ли не каждая вторая схватка может завершиться на туше. Но ведь именно поэтому на их схватки смотреть интересно. От них не знаешь чего ожидать, за исключением лидеров, которые более-менее предсказуемы.
— А выступлением землячек довольны?
— Конечно, было бы здорово, если бы наш регион боролся лучше в женском стиле. Одну бронзовую медаль для Караганды завоевала атлетка Эльмира Сыздыкова. Она еще совсем юная, но уже подает большие надежды. Думаю, одна из причин слабого выступления карагандинок — это отсутствие массовости в женской борьбе. Сложно сказать, с чем это связано. Может, девушки не хотят заниматься борьбой или же тренеры проводят слабый отбор. Добавлю, в женском стиле в отличие от мужской вольной борьбы Караганда несколько уступает. Пока явных лидеров среди карагандинских борчих нет.
— Но почему?
— Вольная борьба у нас развивается уже на протяжении десятилетий. А женская же недавно начала набирать темпы развития. Надеемся, что женщины еще догонят вольников.
— Одна из основных проблем в Караганде связана с тренировочной базой, не так ли?
— У нас нет специализированного зала борьбы. Зал, где бы лежали два или три стандартных борцовских ковра, отсутствует. В школе-интернате был такой зал, но эта школа уже закрыта. А зал, где я тренировался, до сих пор существует. Но он старый и не выдерживает никакой критики. Условия не создаются для полноценной тренировки. Если брать в пример Азербайджан, то там девятнадцать олимпийских баз для всех видов спорта построено. В Казахстане же нет ни одной такой базы. У нас во Дворце спорта борьбой занимаются 25–30 человек, хотя сам зал рассчитан всего лишь на шесть человек. Будем надеяться, что ситуацию исправят, и для карагандинских борцов всех стилей будет построен хороший зал, где бы они смогли качественно тренироваться.
Автор: Данияр Еникеев PROСПОРТ.kz
...или войдите через аккаунт соцсети