...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


13 мая 2020 (13:36)

«Прорыва как у Головкина ждать недолго». Добившийся триумфа и золотого дубля на Олимпиаде тренер о лучших казахстанских любителях и профи

«Прорыва как у Головкина ждать недолго». Добившийся триумфа и золотого дубля на Олимпиаде тренер о лучших казахстанских любителях и профи

За всю историю выступлений сборной Казахстана по боксу на летних Олимпиадах единственным тренером, приводившим нашу национальную дружину сразу к двум золотым наградам одних Игр, является отечественный специалист Турсынгали Едилов. Именно под руководством этого заслуженного тренера РК казахстанские мастера кожаной перчатки в австралийском Сиднее в 2000 году добились результата, который продолжает оставаться ориентиром для будущих выступлений в этом виде спорта вот уже ровно два десятка лет. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Турсынгали Едиловым, чтобы узнать, в чем же состоял успех казахстанской команды в то время, и обсудить с известным тренером современных отечественных боксеров — как любителей, так и профессионалов.

— Турсынгали Нуржакыпович, за всю историю казахстанского бокса только Вам удавалось в качестве главного тренера сборной привезти два «золота»  Олимпийских Игр, когда победителями стали покойный Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Сильная тогда у нас была команда?
— Да, — по результату сразу видно, какая у нас тогда была команда. Самое главное всегда — это результат.

— Насколько известно, перед Олимпиадой в Сиднее Вы провели ощутимую ротацию состава национальной команды. На тот момент рисковали в этом плане основательно?
— Это все оправдывается. Сейчас люди немножко боятся и делают ставку на титулованных бойцов. Все равно — возраст есть возраст, а обновление команде нужно. В тот момент ротация нам была необходима, так как у прошлой команды багаж был еще из бывшего Советского Союза, хотя говорили, что она с хорошим опытом. У нас уже была хорошая чисто казахстанская школа со своим фундаментом. На таких ребят мы и решили сделать ставку. Все нужно анализировать, потому что боксеры, которые могли бы стать призерами Олимпиады, у нас были, но руководство всегда спрашивало, кто может взять «золото».

— В чем был залог успеха того поколения казахстанских боксеров, по Вашему мнению?

— В первую очередь, конечно, — это процесс и цикл подготовки парней, который мы все вместе проходили. Тренировочные планы тоже играют большую роль. То есть, четно говоря, мы провели большую работу — и получили такие результаты. Рисковали сильно, так как 70-80% боксеров у нас была молодежь, но она ничего не боялась, имела желание утвердиться в сборной команде и доказать все на Олимпиаде. Вот такие ребята нам и были нужны, потому что у многих состоявшихся бойцов, пусть даже и олимпийских призеров, есть свой потолок и цель — дать хоть какой-то результат. У любого возрастного спортсмена стоит именно такая задача. Молодые же парни стремятся к высотам, словно пламя, которое только начинает разгораться. Наше руководство, которое было еще во время Союза, всегда говорило, что нужно менять состав.

— Почему после Сиднея отечественные боксеры ни на одной из Олимпиад больше одной золотой награды не выигрывали? В чем здесь причина?
— Причин много. Зависит от подготовки состава и объема работы, положенного ему за четырехлетний цикл — боевая практика и прочее. Обязательно, конечно, необходимо и тренерское чутье, чтобы сделать выверенную ставку и на «темных лошадок». Ермахан Ибраимов когда-то тоже был никем, но он раскрылся на Олимпийских Играх в 1996 году, как и тот же Бекзат Саттарханов уже в 2000-м. Просто так десятилетиями тренироваться недостаточно, нужно иметь и талант. Тогда у нас была поддержка Федерации, когда там работал Бекет Махмутов. Конечно, судейство тоже должно быть компетентным, но надеяться на это нельзя. Самое главное, — действительно изучать в каждом весе соперников, сопоставлять противников со своими боксерами, чтобы понимать, кто будет готов. Есть ребята, которые готовы физически, но психологически не могут проявить себя на таких турнирах, как Олимпийские Игры. В Сиднее у нас были бойцы не в каждой весовой категории, но из тех, которые были, все семеро оказались в четвертьфинале соревнований, — а остальные сборные были в некотором шоке и говорили только о казахстанских боксерах.

— Кого из нынешних казахстанских боксеров-любителей Вы могли бы выделить?
— Есть Бекзад Нурдаулетов, который уже состоялся, раскрылся и победил Ла Круса на чемпионате Мира. В последнее время Камшыбек Кункабаев и Абылайхан Жусупов не оправдывают надежды и не демонстрируют стабильность. Когда нет стабильности, это плохо. Может быть, конечно, в 69 кг наш боксер действительно на последнем турнире был не готов или, как Кункабаев, получил травму. Всех деталей я не знаю, но стабильность нужна. Раньше тот же узбек Баходир Жалолов проигрывал Кункабаеву, а на чемпионате Мира уже уверенно победил, — то есть, рост спортсмена из Узбекистана налицо. В чем же проблема нашего бойца, должны разбираться тренеры, чтобы понимать, над чем работать. В Атланте все наши проиграли кубинцам, а уже потом мы выиграли их со счетом 3:0.

— Сейчас многие ребята из-за высокой конкуренции внутри национальной сборной стараются не терять время и переходить в профессионалы. Это сказывается на силе и конкурентоспособности любительской сборной Казахстана, как Вы считаете?

— Особо ощутимых потерь нет. Кулахмет, конечно, видел, что Аманкул сильнее, поэтому ушел. Если бы они конкурировали до конца, то ребята бы вместе прогрессировали, но сейчас никого не заставишь, поэтому многие уходят для того, чтобы реализовать себя. Так везде — в том числе в Узбекистане и на Кубе.

— В профи казахстанских боксеров сейчас достаточно много, в том числе и в США. Кто-нибудь из них способен стать чемпионом Мира?
— Хорошо идут Мейирим Нурсултанов, Жанибек Алимханулы, Батыр Джукембаев. Все зависит и от промоутеров, потому что в ребят нужно вкладывать. Есть Али Ахмедов, Садриддин Ахмедов — все они тоже могут себя проявить.

— Продолжаете ли Вы сейчас тренировать казахстанского профессионала Айдоса Ербосынулы?
— Я его тренировал вместе с Канатом Алтаевым. Честно говоря, сил в Айдоса вложил много, как и в Армана Рысбека, и в Рустама Сваева. Айдос сам сейчас благодарен и время от времени обращается ко мне. Я всех этих ребят гонял в спаррингах. Сейчас у меня свой зал бокса в Алматы. Есть несколько перспективных молодых ребят из Йемена, которые живут и занимаются у меня, а вышел на меня их отец, который привез их в Казахстан. Пока это юноши, но они хотят в дальнейшем пойти в профи. Один парень очень перспективный, с молниеносной реакцией. Это своего рода самородки.

— Занимаетесь ли Вы подготовкой в профи других казахстанских боксеров?
— Я работал с Арманом Рысбеком, Бексултаном Раушановым из Qazaq Promotions. Qazaq Promotions подключает меня эпизодически к подготовке этих ребят, но уверенно себя чувствовать я не могу, так как стабильной зарплаты у меня нет, — то есть, сегодня есть, а завтра уже может и не быть. Сын у меня живет в Америке и предлагает мне поехать туда, учитывая, что там много казахстанских боксеров, но я не могу здесь все бросить.

— Долго ли нам ждать такого же прорыва от отечественных боксеров, который совершил Геннадий Головкин, как считаете?

— Это зависит от промоутеров. Думаю, что недолго, так как у нас уже есть ребята, которые вот-вот подойдут. Сейчас уходят в профи молодыми, а раньше в 90-х годах из Советского Союза уходило в профессионалы много ребят, но никто себя толком проявить там не мог. Все были уже выжаты, с 200 боев за плечами, поэтому прогрессировать им было тяжело. Те же Садриддин Ахмедов или Мейирим Нурсултанов еще молоды, и у них есть возможность развиваться в профессиональном ринге и с профессиональными тренерами.

— В трилогии с «Канело» Головкину победить все еще реально?

— «Канело» уже бьет тяжеловесов, в том числе Сергея Ковалева, поэтому не знаю, будет ли вообще трилогия. В любом случае, шансов у Головкина победить уже меньше, — все-таки, возраст есть возраст. Гена, конечно, — это фантастический талант, провел огромное количество жестких боев. Я видел его поединок с Деревянченко, но не знаю, есть ли смысл делать третий бой с Альваресом. Если только ради бизнеса. 

Автор: Илья Чернятин sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Если сильнее бы были , то было бы....Ответить

    • 14 мая 2020, 04:53
    • New York City
    • 5 записей
    • 2235 дней на портале
  • Был бы Бекет Сапабекович вторая медаль была бы, к примеру у того же Левита не посмели бы отобрать золото. Вес он имел в АИБА. Ответить

    • 14 мая 2020, 00:57
    • Астана / Нур-Султан
    • 3200 записей
    • 4123 дня на портале