...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


3 ноября 2009 (00:04)

Просвета не видно

Просвета не видно Выступление мужской сборной Казахстана по спортивной гимнастике на чемпионате мира в Лондоне, рассматриваемое сквозь призму олимпийских перспектив, описать можно всего в трех словах: просвета не видно. В английской столице ни одному нашему атлету не удалось пробиться в финал в личных упражнениях. Лишь в многоборье — куда отбирались 24 спортсмена — попал Эльдар Валеев, ставший в итоге 18-м.

— Спрашиваете, есть ли у меня желание подводить итоги чемпионата мира? — поинтересовался в телефонном разговоре главный тренер сборной Александр Калиш. — Его нет. Но пообщаться можно.

В конце разговора, где мы договорились о встрече, Александр вздыхает. В ходе общения грустных вздохов будет немало.

— На чемпионате мира мы надеялись, как всегда, на лучшее, а получилось то, что получилось. И причины кроются в условиях нашей работы. Мы ведь зал в Алматы арендуем у Академии туризма и спорта. В этом году было изменено расписание, и нас поставили в такие условия, что проводить первую тренировку просто не получалось! Пришлось подстраиваться — одно занятие делали в ДЮСШ, другое — здесь. Потом вроде бы все урегулировали и стали нормально тренироваться. А затем начался ремонт (в Академии. — Прим. Авт.). И не было туалета, не говоря уже о душе… — после долгого вздоха Александр Георгиевич продолжает. — К тому же краской воняло так, что многие тренеры, проводившие в зале много часов, заболели. Я не могу сказать, что все было так плохо, но эти факторы на наше выступление повлияли.

Словно подтверждая тезис, что тренер в наших палестинах это не только швец, жнец, но и на дуде игрец, наставник сборной по спортивной гимнастике много времени уделял не только спортивным вопросам.

— Вы спрашиваете, почему мы не отправились перед чемпионатом мира на зарубежный сбор. Если бы мы так поступили, то в Лондон не поехали, — отмечает Калиш. — Мы не ожидали, что сделать визы будет настолько трудно: получили их в день отъезда! И вместо того, чтобы только в зале работать, я ещё бегал, решал вопросы, связанные с деньгами, документами… Эта ситуация нервировала всех, и нам просто не хватало времени, чтобы отшлифовывать отдельные элементы.

Из пяти гимнастов, выступивших в Лондоне, больше всего ожиданий было связано с многолетним лидером сборной Ернаром Еримбетовым, год назад приступившим к тренировкам после тяжелейшей травмы, и прошлогодним чемпионом Азии на кольцах Тимура Курбанбаева. Но если первый в личных упражнениях выступил неудачно, то «властелину колец азиатского уровня» для выхода в финал не хватило малости.

— Курбанбаев ошибся в соскоке, — считает Александр Калиш. — Хотя элементы он выполнял грамотно.

Во время выступления, в котором Тимур занял десятое место, гимнаст получил повреждение. И лечить его пришлось у доктора израильской сборной. Своего врача у казахстанской команды нет уже очень продолжительное время.

— Сейчас столь сложные комбинации, что большой фактор играет восстановление. А ребята в этом году радовались, что после тренировки у них будет баня, — грустно улыбается Александр. — Понимаете, на крупные соревнования команды приезжают со своим доктором, массажистом. У нас были лучшие времена, когда мы могли позволить вывозить за рубеж своего доктора. А нынче на это денег нет. И это накладывает свой отпечаток. В том числе и на настроение гимнастов.

— А были ли на чемпионате мира приятные моменты с участием наших спортсменов?
— (после паузы) Взять выступление того же Эльдара Валиева. Со стороны кажется, что занятое им 18-е место — плохо. Я же считаю, что когда борются 70 многоборцев за выход в финал, а отбираются 24 и в их числе наш парень, то это нормально. Тем более, что добился Валеев результата на лицензионном чемпионате мира, что почти гарантирует спортсмену путевку на Олимпиаду. Так что с этой позиции дела обстоят не так уж и плохо. Правда, до Игр ещё дожить надо.

В этом году финансирование во многих летних видах спорта от государства было солидно урезано и коснулось даже таких медалеемких титанов, как бокс, борьба и тяжелая атлетика. Само собой, что «оптимизация расходов» серьезно затронула и спортивную гимнастику. Правда, Александр Калиш данную проблему развивать не стал, отчеканив: «Я на этот вопрос отвечать не буду. Эта тема закрыта». В то же время наставник сборной не отказался прокомментировать азбучную истину — «в тех условиях, что есть сейчас у вашей команды, можно ли было ожидать другого результата в Лондоне?»

— Это было бы очень сложно. В любом виде спорта нужен собственный подготовительный центр — зал с нормальными условиями и всеми подсобными снарядами, хорошим питанием и проживанием, возможностью проводить восстановительные мероприятия — все в комплексе! А если этого нет и в наличии лишь зал и снаряды, то далеко на этом не уедешь. Когда-то лет пятнадцать назад это было нормально, так как почти все страны в таких условиях работали. А в мире сейчас уровень конкуренции лучше всего виден на примере стран Латинской Америки — там раньше не знали, что такое гимнастика, а сейчас их спортсмены пробиваются в финал. Очень удивили уругвайцы, а подготовка бразильцев вообще поражает. Да что там говорить о южноамериканцах, когда в Азии ситуация резко переменилась! Раньше на азиатском уровне мы знали, что в многоборье способны занимать пятое место — вслед за Китаем, Японией и двумя Кореями. Так вот сейчас на континенте появилось 12 приличных команд! В Таиланде, к примеру, совершенно сумасшедшие условия для подготовки гимнастов. У нас таких просто нет.

Ернар Еримбетов, участвовавший в Олимпийских играх в Афинах и пробившийся в финал в упражнениях на брусьях, как-то вспоминал, что, только добившись результата, он получил хоть какую-то отдачу — стал выезжать на сборы за рубеж, да и зал для тренировок предоставлялся регулярно. Сейчас — все по-старому. Точнее — по-прежнему.

— Если говорить о снарядах, могу отметить: то, что имеем сейчас, это неплохо, — продолжает Александр Калиш. — Но в то же время разбит ковер, а акробатической дорожке уже лет тридцать. Хотя в нашем виде спорта были времена и хуже. И оборудования хорошего не было, а когда в таких условиях Федорченко стал чемпионом мира, то тут же приобрели снаряды. У нас ведь так всегда было и не только в гимнастике — когда ждут результатов, а потом, с их появлением, быть может, тебе и помогут.

Главный тренер приободряется, когда разговор заходит о количестве детей, приходящих в гимнастику. Их, вопреки ожиданиям, меньше не становится.

— Желающих заниматься гимнастикой стабильно много. И часов с шести в зале будет настоящая каша. У нас ведь есть молодые перспективные гимнасты, правда, их не так много. И связано это с тем, что гимнастика развивается в Алматы и Шымкенте, хотя когда-то она культивировалась во всех регионах. Правда, ситуация немного меняется. Появились хорошие ребята из Костаная, есть одаренный мальчик из Семипалатинска. Но так, чтобы это было системно, как раньше, этого сейчас нет.

Если задаться целью составить список известных казахстанских тренеров по гимнастике, добившихся известности за рубежом, то долго раздумывать не придется — помимо Валерия Люкина фамилий в нем будет предостаточно.

— Я даже не буду называть «обычных» тренеров, а назову лишь тех, кто в свое время работал с чемпионами мира, в общем, самых-самых, — говорит Александр. — Эдуард Ярых трудится в Канаде старшим тренером, там же работают супруги, в свое время воспитавшие Зайцеву. В Англии одно время тренировал Уфимцев, наставник Новикова, сейчас он готовит гимнастов в Канаде…

— Приглашение иностранных тренеров в нашу страну — главный тренд спортивного Казахстана современности. Как считаете, поможет ли этот шаг вашему виду спорта?
— В наши условия сейчас пригласить кого-то практически невозможно. Да и кто поедет? К тому же у нас не заплатят таких денег, что зарабатываются за рубежом. Я знаю, что есть такая тенденция, и когда у меня спрашивают мнение на этот счет, то отвечаю: «Давайте пригасим», — смеется наставник сборной. — У нас ведь все, что есть сейчас, существует благодаря тренерам-энтузиастам, работающим на результат. Понимаете, можно набрать толпу в платную группу и спокойно иметь какой-то доход, но ни о каких достижениях речи можно не вести. Результат появляется только в тех случаях, когда тренер работает с двумя, максимум, тремя гимнастами. А вот это на повышение заработка не влияет. Что касается зарплат… это на государственном уровне должно решаться или с помощью какого-нибудь мецената. Но вот беда — у нашей федерации нет президента из числа богатых людей или серьезных чиновников (Федерацию спортивной гимнастики в настоящее время фактически возглавляет Махмуд Ескиндиров, являющийся вице-президентом. — Прим. Авт.).

— Получается, спортивная гимнастика ищет спонсора?

— Да. Всё ведь очень просто: есть деньги — будут хорошие специалисты. У нас работал в свое время высококлассный массажист, а потом его забрали, по-моему, в борьбу. Тамошнее руководство федерации платило ему в три-четыре раза больше, чем он получал у нас. И мы остались без массажиста. И это самый простой пример. Нам обещают каждый год, что в наш вид спорта может прийти серьезный человек, но пока ничего не меняется. А мы продолжаем верить в лучшее.
Автор: Леонид Юрьев megapolis.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети