...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


21 апреля 2009 (17:32)

«Прямая линия» с Алексеем Мамонтовым

«Прямая линия» с Алексеем Мамонтовым Сегодня состоялась «Прямая линия» с исполнительным директором Федерации хоккея Казахстана Алексеем Мамонтовым, который ответил на вопросы посетителей сайта.

Наталья (Караганда): Какие планы с ДЮСШОР по хоккею с шайбой? Турниры, финансирование.
А. Мамонтов: Вопрос детского хоккея очень большой и серьезный. КФХ предлагается новый формат проведения Чемпионата Республики Казахстан и других турниров среди детско-юношеских команд. Вся информация будет известна в мае, после заседания Исполкома, на котором будут рассмотрены вопросы развития детского хоккея.
Планируется проведение аттестации среди детских тренеров, создается рабочая группа по разработке методических материалов для обучения.
Вопросы финансирования ДЮСШ находятся в компетенции городских управлений по физической культуре и спорту. КФХ на своем уровне всячески будет помогать школам. Детский хоккей — это фундамент, база.
КФХ ведется работа с государственными органами по строительству катков, увеличению средств на питание, финансирование ДЮСШ. Безусловно, нужна государственная программа развития хоккея, и эта работа уже ведется. Только с помощью государства мы сможем развивать отечественный хоккей.

gooood (Астана): Хотелось бы просто от всей души поздравить Вас и всю федерацию с победой нашей сборной и выходом её в элиту! Федерации желаю не сбавлять оборотов и продолжать поднимать наш хоккей на новый уровень!
А. Мамонтов:Спасибо большое. Поздравляю всех болельщиков и любителей хоккея с этой победой!

arlan-2008 (Астана): Какую конкретно проводит работу Федерация с региональными федерациями? Есть ли у каждой свой план развития хоккея, согласованный с акиматом и включенным в бюджет области, города, поселка? Во всех ли региональных ДЮСШ есть штатная единица — тренера по хоккею с шайбой? И какой у него оклад?
А. Мамонтов: В данный момент утверждено восемь региональных филиалов КФХ. Несколько из них зарегистрированы и уже начали работу, остальные находятся в стадии регистрации в органах юстиции.
Цели создания филиалов — это проведение тщательной, целенаправленной и оперативной, координационной и организационной работы с хоккейными клубами и ДЮСШ на местах, работа по привлечению средств коммерческих структур, работа по увеличению целевого бюджетного финансирования клубов и школ регионов, а так же координация строительства ледовых арен и кортов, действия по всем вопросам развития и сотрудничества в области хоккея от имени КФХ.
Штатная единица тренера есть в ДЮСШ по хоккею, по зимним и игровым видам спорта, а так же, где есть отделения хоккея. В каждом регионе разная ситуация по заработной плате тренеров, где-то доплачивают спонсоры, родители, клубы, а базовая примерно от 20 до 50 тыс. тенге.

Газиз (Алматы): Почему решение об отказе участия казахстанских команд вынесено без учета мнения болельщиков, ведь в конце — концов все чемпионаты в конечном счете проводятся для зрителей, а не для федерации? И слова о нецелесообразности и финансовой сложности здесь ни к чему, Федерация все равно ничего не платит, платят клубы, а они, насколько я знаю, не хотят вариться в своем соку, т. е. в чемпионате РК из шести команд, класс же потеряется?
А. Мамонтов: КФХ было предложено проведение собственного чемпионата. ХК поддержали это предложение. Нам необходим свой чемпионат, его нужно организовывать. Количество участников будет известно в июне, когда в клубах утвердится бюджет на следующий сезон. Думаю, подтянется молодежь. Если говорить о классе, то можно посмотреть, много ли игроков попало в сборную команду из наших клубов, участвующих в России, кроме «Барыса» и «Казцинк-Торпедо».

Степан (Шымкент): Спасибо что Вы согласились ответить на вопросы. Но всем бы очень хотелось услышать ответы от Президента КФХ г-на Мамина А. У. Может быть, он найдет время и ответит вместе с Вами?
А. Мамонтов: Скоро заработает официальный сайт КФХ, где можно будет оставлять свои вопросы, в том числе и президенту КФХ, и получать на них ответы.

arlan-2008 (Астана): Когда, в конце концов, заработает официальный сайт федерации. Ладно, прежний состав работал по старинке. Как вы собираетесь делать революцию в хоккее, если даже не можете донести до любителей этой игры свои планы, задачи, текущие дела. Ведь все это делается для нас, для болельщиков, и мы хотим знать, как идут дела и по мере возможности помогать и участвовать в этом процессе.
А. Мамонтов: Старый сайт мы заблокировали. Разработка нового требует определенного времени. Новый сайт КФХ находится в завершающей стадии разработки, в него вносится информация.
Сайт КФХ будет открыт в конце мая. Мы сообщим об этом дополнительно. Наверное, и через Ваш портал.

referee (Астана): Когда наконец будет наведен порядок в судейском и инспекторском корпусах КФХ?
А. Мамонтов: Работа по вопросам судейского корпуса ведется. Разрабатывается программа подготовки судей к новому сезону. Это и сборы, и комплектование формой, привлечение и подготовка молодого поколения судей, решается вопрос по заработной плате. Проблема была так же и в отсутствии опыта, было мало игр. Но сейчас мы прорабатываем варианты с привлечением наших судей в Чемпионаты России и КХЛ, а так, же и в нашем Чемпионате будет намного больше игр.

Аскар (Астана): Что с трансляциями на будущий год будет?
А. Мамонтов: И в этом направлении ведется работа. У нас ещё много других важных вопросов.
Возможно, будут транслироваться некоторые матчи.

Акжолтай (Караганда): Знаете ли вы размер зарплаты детского тренера? Если нет, то я вам скажу это 15 000- 35000 тенге. Как на такую зарплату можно содержать семью?
А. Мамонтов: Мы знаем эту ситуацию. Но ещё раз скажу, это компетенция городских управлений спорта и акиматов, ДЮСШ не принадлежат КФХ. Мы будем ходатайствовать перед государством об увлечении зарплаты детским тренерам.
Решением Президента КФХ Маминым А.У. перед Новым годом было выделено всем детским тренерам Республики Казахстан за хорошую работу денежное вознаграждение, что было сделано впервые за весь период работы Федерации.

Барыс (Астана): Почему практически не производится финансирование детского хоккея, и родители вынуждены вкладывать огромные средства сами? А как же развитие хоккея, наше хоккейное будущее?!
А. Мамонтов: Финансирование производится, просто в недостаточном объеме. Хоккей наверно один из самых дорогих видов спорта. Лед, экипировка, поездки, питание обходятся в немалую сумму. Финансирования школам не хватает, родители сами оплачивают за поездки, питание, доплачивают тренерам, покупают форму и т. д. Дети становятся заложниками этой ситуации. А эти расходы каждый год не уменьшаются. И поэтому нужна поддержка государства — государственная программа развития хоккея. Федерация проводит большую работу по этому вопросу. Сейчас создается рабочая группа, которая будет заниматься разработкой этой программы. Это очень серьезная работа.

DOS (Алматы): Скажите, пожалуйста, почему Федерация хоккея Казахстана не ведет наших легионеров в России в течение всего сезона? Не интересуется их делами, формой, настроением? Ведь контакт всегда положительно сказывается на отношениях с хоккеистами. А то складывается ощущение, что у нас вспоминают наших легионеров лишь перед ЧМ и ОИ, да и то, взывая их к патриотизму.
Они ведь тоже люди со своими бытовыми проблемами. Кого-то запугивает клуб, кто-то после травмы, у кого-то жизненные неурядицы. Если помочь им в чем то, им будет в охотку ехать в сборную.
А. Мамонтов: Сейчас работа со сборной проходит по-новому. Постепенно улучшаются условия в сборной. Может, раньше все было по-другому? Сейчас выполняются все оговоренные с игроками условия. Проводятся необходимые мероприятия по подготовке сборной, УТС. Обстановка нормализуется.

Северянин (Астана): Здравствуйте! Хотелось бы услышать ответ на такой вопрос. Что намерена предпринять Федерация (и имеет ли она для этого полномочия) для того, чтобы повысить уровень проведения хоккейных матчей ХК «Барыс», проводимые в ДС «Казахстан». На сегодняшний день мы имеем картину, при которой билет стоит неадекватную сумму, но администрация ДС, зарабатывая на популярности «Барыса», не желает сделать ничего, чтобы обеспечить хоть какое-то подобие интересного шоу. Нам, болельщикам «Барыса», остается лишь завидовать тому, какие шоу устраиваются на ледовых аренах Риги, Казани, Уфы да и любого другого города. И это при том, что стоимость билетов в России в 2–3 раза ниже астанинской. Спасибо за внимание.
А. Мамонтов: ДС «Казахстан» находится на балансе городского акимата. ХК «Барыс» арендует ледовую арену. Цены на билеты устанавливает ДС.
В плане шоу, это был все-таки первый сезон на таком уровне, думаю, с каждым годом будут улучшения. На тех же аренах Уфы, Казани, Риги это улучшалось с годами, с опытом.

typka: Делается что-нибудь для того, чтобы «Казцинк-Торпедо» вошло в КХЛ и каковы успехи в данном вопросе (если что-то делается)?
А. Мамонтов: Решение этого вопроса в компетенции акционеров клуба

Ванек (Караганда): Сколько команд будут иметь возможность на следующий год играть на чемпионат Казахстана, и будут ли какие-нибудь команды играть не только в чемпионате Казахстана?
А. Мамонтов: У нас будет свой Чемпионат, рассматривается 9 команд. Все будет напрямую зависеть от финансирования самих клубов.

Ozzy (Алматы): Какова судьба алматинского «Енбека»? Существует ли команда ещё и будет ли существовать?
А. Мамонтов: ХК «Енбек» в сезоне 2008—2009 гг. провел две игры, после чего снялся с соревнований из-за финансовых проблем. Сейчас вопрос за финансированием. Мы надеемся на возрождение этой команды и принимаем все усилия для этого.

Степан (Шымкент): С какой целью перед финальным этапом ЧРК по хоккею с шайбой были внесены изменения в регламент в части увеличения количества легионеров?
А. Мамонтов: Это решение было принято на заседании исполкома, на котором присутствовали представители всех клубов, для популяризации хоккея.

Степан (Шымкент): Есть ли у федерации РЕАЛЬНЫЕ спонсоры для казахстанских команд, способных стабилизировать финансовое положение команд, например ещё один или несколько спонсоров для «Казцинк-Торпедо»?
А. Мамонтов: Сейчас ведется работа по привлечению спонсоров, но в условиях финансово- экономического кризиса, в компаниях, сокращают людей, статьи спонсорских расходов. Главные решения остаются за акционерами клубов.

Степан (Шымкент): Намерена ли ФХР решить вопрос, об отмене оплаты командам Высшей лиги РФ проживания и доставки во время домашних игр казахстанских команд, играющих в Высшей лиги российского первенства?
А. Мамонтов: Эти вопросы и ряд других прорабатываются. Все будет ясно уже летом перед началом сезона.

Степан (Шымкент): Что конкретно (реальные факты) сделано для развития детского хоккея: ледовые площадки (где и сколько), помощь с амуницией, заработная плата тренерам, финансирование участия в соревнованиях в стране и за рубежом?
А. Мамонтов: Напомню, что новое руководство приступило к работе в ноябре. Это очень большая тема. Нужно было завершить этот сезон (провести оставшиеся соревнования), проехать по регионам, выяснить все проблемы, чтобы разобраться во всей ситуации. А это очень большой объем работы, о котором можно будет судить чуть позже, но не смотря на это, в ряде городов уже были построены новые ледовые корты.

Ербол (Караганда): Слышал, что в Караганде собираются строить новый ледовый дворец, правда ли это?
А. Мамонтов: У нас нет такой информации.

Вася (Караганда): Скажите, как вы относитесь к тому, что ЛД «Акжолтай» в Караганде в частном владении и соответственно юные спортсмены не имеют достаточного количества часов проведенного на льду для достижения поставленных целей?
А. Мамонтов: В Караганде один ЛДС. Желающих заниматься хоккеем много, поэтому ЛД не справляется с потребностью. Надо строить корты и заливать их. Многое зависит и от тренеров. Не всегда нехваткой льда можно сослаться на плохой результат.

jadyra (Шымкент): Когда хоккей будет в Чимкенте?
А. Мамонтов: Когда в Чимкенте будет ледовый дворец или модуль, тогда можно о чем-то говорить.

arlan-2008 (Астана): Когда начнете расширять географию хоккея, развивать хоккей в регионах, начиная с детско-юношеского возраста? Почему не открываете филиалы, в тех областях, где их нет? И самый главный вопрос, когда и как вы собираетесь решить вопрос отсутствия достаточного количества крытых катков, не говоря уже о ледовых дворцах, для занятия хоккеем? А ведь в Казахстане 45% населения в возрасте от 7 до 30 лет, проживающие в 248 городах и поселках городского типа.
А. Мамонтов: География хоккея расширяется, об этом говорилось чуть раньше. Филиалы открываются в Павлодаре, Кокшетау, Атырау, Уральске, Петропавловске, Алматы, Караганде, ВКО, Кустанае. КФХ — общественная организация. Мы не можем вот так просто взять и построить. Необходимо серьезное финансирование. Одного желания здесь не достаточно. Без поддержки государства это не возможно.

Chican (Усть-Каменогорск): Добрый день! Вот у меня вопрос наверно самый проблематичный, это касается сборной Казахстана? Почему многие легионеры отказываются играть за свою страну? Знаю что раньше все игроки, игравшие за сборную, очень долго ждали своих премиальных, это и сыграло основную роль, они могли заработать за этот период времени больше в своих клубах. Ведь если собрать сильнейший состав в сборную страны, мы можем легко вернуться в элиту. Знаю, что сейчас условия для игроков стали улучшаться, я считаю, нужен опытный специалист для сборной, который никогда не работал с нашими игроками, тогда он сможет собрать сильный состав, т. к. у многих наших игроков есть обиды на предыдущих тренеров.
А. Мамонтов: Мы собрали оптимальный состав и попали в элиту.
А игроки отказываются по разным причинам. Из-за травм, семейных обстоятельств, где-то не устраивает финансовая сторона, многие дожидаются решения вопроса ФХР по легионерству. Сейчас все будет по-другому. У нас очень серьезные задачи на следующий сезон.

Vit_hc-irtish (Павлодар): Какова дальнейшая судьба ХК «Иртыш»? В смысле как профессионального клуба?
А. Мамонтов: В г. Павлодаре проводилась финальная часть ЧРК. Большой вклад в организацию внес аким Павлодарской области, господин Сагинтаев Б. А. Думаю, на государственном уровне у ХК «Иртыш» будет поддержка, а так же и со стороны спонсоров. Надеемся, что все наладиться и клуб будет принимать участие в следующем сезоне ЧРК.

Joker: Какая работа проводится для создания новых хоккейных клубов в регионах Казахстана, таких как Кустанай, Уральск, Кокшетау, Атырау, Семей, Актобе и т. д.?
А. Мамонтов:Сейчас активно прорабатываем вопросы по созданию новых хоккейных клубов в крупных городах. Для создания клуба необходимы немалые деньги. Только за счет энтузиастов это не возможно. Нужна поддержка государства и помощь спонсоров. Конечно, в перспективе создание хоккейных клубов во всех областях и где есть ледовые арены.

После того как Алексей Мамонтов ответил на вопросы он поблагодарил всех болельщиков за поддержку.

Следующим на «Прямой линии» будет наставник карагандинской хоккейной команды «Сарыарка» Ерлан Сагымбаев. Эта встреча состоится 29 апреля.
sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • БУКА  ДУРАК ТУПИЦА.Даже Австралия играет!Почему у многих такое отношение,бiз бiр ЕЛМIЗГОЙ! Надо радоваться если у нас будут развиваться спортивные игры,открываться спорт.залы,ЛД,корты и тд

    Ответить

    • 21 апреля 2009, 20:47
    • 72 записи
    • 6464 дня на портале