27 ноября 2010 (00:03)Пусть совпадут амбиции
Любим мы ставить амбициозные задачи, а главное — решать их. Если кто-то решит, что это сарказм звучит в этих строках, то глубоко ошибется. Лично мне нравится, когда есть четкий план, хоть по вхождению в 50 лучших государств мира, хоть по решению каких-то локальных событий, поднимающих престиж нашей страны.
Не буду перечислять то, чего мы уже добились — только последние крупные проекты по председательству в ОБСЕ и организации зимних Азиатских игр говорят сами за себя. Меня сейчас уже больше волнуют мероприятия, проведения которых наша страна хочет добиться в ближайшие годы. Из спортивных это заявки на проведение всемирной Универсиады и зимних Олимпийских игр, а из неспортивных — организация в Астане всепланетарной выставки ЭКСПО. И все же больше всего лично мне хочется выполнения поручения Главы государства по 30-процентному охвату населения физической культурой и спортом.
Не секрет, что даже в пресловутые советские времена (когда наш спорт гремел по всему миру, а сейчас его наработки успешно использует Китай), когда в принципе любой желающий мог бесплатно заняться тем или иным видом спорта, охват населения, даже при существующих приписках, не достигал и 20%. И это факт, как и то, что многие страны и вовсе не ставят таких задач, считая их малоосуществимыми. А вот лично я убежден, что мы сделали правильный выбор, и не сомневаюсь, что и решим его положительно. Вопрос только, как скоро и кто должен способствовать этому процессу?
Кто-то скажет, что решать эту задачу мы должны самостоятельно. В конце концов это дело личное — выбрать ли утреннюю пробежку, подтягивание на турнике или возлежание на диване. Но это не совсем правильный подход. Гораздо симпатичнее решение уже государства взяться на первоначальном этапе за свое население, в которое десятилетиями вбивалось иждивенчество даже в вопросе физической культуры. Большинство ведь привыкло идти в фарватере активного меньшинства. Те, кто озаботился своим здоровьем сейчас, в процентном соотношении явно уступают тем, кто исповедует принцип «клюнет петух, тогда и…».
Но и государство не Бог и во всех ипостасях выступать не может. Значит, и ему надо помогать. И здесь главный козырь у СМИ, вернее у ТВ. При всем том, что являюсь газетчиком, в вопросе развития спорта «пальму» точно ему отдам. Даже тысячное мое размышление на бумаге не заменит одного визуального контакта телевизионщиков со зрителем.
Чтобы приобщить зрителя к занятию спортом, нужна картинка, а чтобы научить его анализировать — газетная бумага, на которой изложен отчет и приведены цифры. Анализ — вещь полезная для ума, но он вряд ли вас заставит поднять гирю. В то же время азарт хоккейных баталий «Барыса», натиск футзального «Кайрата» или победное шествие боксеров из «Астана Арланз» не раз и не два вызовет желание встать на коньки, взять в руки клюшку, побегать с мини-футбольным мячом по площадке или побить грушу. Помню многократное желание мальчишек встать на лыжи после побед Владимира Смирнова. А сколько из них принялись крутить педали после триумфального шествия «Астаны» и ее лидера Александра Винокурова! А кто не мечтает повторить путь Ильи Ильина или Ольги Шишигиной, стать батыром, как наш греко-римлянин Нурмахан Тыналиев?.. И тут прямая взаимосвязь с телевидением. Насколько чаще и качественнее оно будет приобщать нас к спорту? Ведь плохая картинка и одноразовый информационный всплеск по какому-либо крупному событию могут сыграть и в обратную сторону.
Приближающаяся Азиада должна все-таки изменить ситуацию в телевизионном хозяйстве. После зимних Игр одной из главных задач электронщиков и станет реализация программы «30% спортивных казахстанцев».
Автор: Аскар Бейсенбаев kazpravda.kz
...или войдите через аккаунт соцсети