...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


22 января 2009 (04:05)

«Пусть я буду смелым в этой попытке»

«Пусть я буду смелым в этой попытке»

В Темиртауском ледовом дворце идут особые занятия фигурным катанием. Главное — как можно лучше отточить простую программу. На первый взгляд, ничего особенного, но только не для этой тройки фигуристов. Об их врожденном недуге никто не говорит — сейчас они специальные спортсмены. Всего через три недели это настойчивое трио представит Казахстан на зимней специальной Олимпиаде в Соединенных Штатах Америки.

Спешиал олимпикс

Специальная Олимпиада — это уникальная программа спортивных тренировок и соревнований для людей с интеллектуальными отклонениями. Она объединяет более 2,5 миллиона людей с отклонениями умственного развития в 180 странах. Организация была создана в 1968 году Юнис Шрайвер-Кеннеди — сестрой президента США Джона Кеннеди.

«Дай мне шанс победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке». Этот девиз известен всем специальным спортсменам. Под этим девизом тренируются и у нас — три фигуриста и три лыжника представят нашу область на самом главном специальном старте этого года. С 4 по 14 февраля в городе Бойсе штата Айдахо (США) состоятся Специальные Всемирные Зимние игры, где помимо карагандинской шестерки, Казахстан представят ещё более 30 участников. Всего на Олимпиаду соберутся около 3 тысяч спортсменов из 112 стран мира. Соревнования пройдут по семи видам спорта: горные лыжи, конькобежный спорт — шорт-трек, лыжные гонки, фигурное катание, хоккей на полу, сноуборд и снегоступинг. Казахстанские олимпийцы выступят во всех видах, кроме сноуборда и снегоступинга.

Мы побывали на тренировке наших фигуристов и узнали, как готовятся спортсмены к специальным играм четырехлетия.

А вам слабо?

Кристина Жунусова, Владимир Фицер и Николай Процюк живут в Темиртау, поэтому тренируются в местном ледовом дворце. Признаться честно, отправляясь на эту встречу, мы ожидали, что столкнемся с некоторыми проблемами в общении. Как оказалось, мы глубоко ошибались. На ледовом корте встретили веселых и разговорчивых молодых людей. Кристине 15 лет, Володе — 11, Николаю — 13. Подростки охотно позировали нашему фотокору, ловко скользили по льду и усердно выполняли все наставления личного тренера. Наставник спортсменов Евгения Пальцева объясняет:

— С виду они, конечно, обычные дети. Но на тренировке порой сталкиваешься с серьезными проблемами… В интернат для таких детей я пришла работать четыре года назад. Первый год было очень тяжело, многого не понимала. Сейчас я уже вникла в специфику работы. Разница в подготовке обычных и специальных спортсменов очень большая. На первый взгляд, прокатать обязательную программу проще простого, но это совсем не так. Мы каждый элемент повторяем не по два-три раза, а по сто раз. Ведь моим воспитанникам все дается намного сложнее, чем здоровым детям. У них не так развита координация, им нужно больше времени, чтобы сконцентрироваться. К тому же, помимо физических нагрузок, ребятам нужно преодолеть психологический барьер. Постоянная скованность, неуверенность очень мешает работать как мне, так и им.

— Получается, что для специальных спортсменов мало научиться кататься на коньках?
— Естественно, этого недостаточно. Нередко были случаи, когда у отлично подготовленного специального спортсмена перед самым стартом случались нервные срывы. Многие впадали в панику при виде зрителей на трибунах. Понимаете, для них, в данном случае я имею в виду моих фигуристов, выйти на лед перед многочисленной публикой — это уже победа.

— Как боретесь со страхами?

— У нас, помимо меня и хореографа, в подготовке спортсменов участвует психолог. Так как это первые соревнования международного уровня для них, мы проводим тренинги, беседы с ними, иногда в игровой форме. Например, никто из них никогда не летал на самолете, мы рассказываем, как это, чтобы они не испугались.

Выиграть — не значит победить


В специальной Олимпиаде могут принять участие спортсмены практически любого возраста (от 8 и до 80 лет), независимо от их физических возможностей. Каждый участник в «Спешиал Олимпикс» имеет шанс победить, поскольку соревнования проходят в группах среди спортсменов с практически одинаковыми возможностями. В этой олимпиаде отсутствуют гонорары и не продаются билеты на соревнования, а её финансирование осуществляется за счет добровольных взносов и пожертвований. В соревнованиях выявляются лишь индивидуальные возможности спортсменов, регламентируются только личные достижения, а медали отдельных стран не подсчитываются.

Карагандинские фигуристы в Америке представят три программы: одиночное женское катание, одиночное мужское катание и парное катание. Большую надежду национальная сборная возлагает на нашу Кристину Жунусову. Она покажет двухминутную произвольную программу под казахскую национальную музыку. Кристина на коньках всего четыре года, а уже имеет звание чемпионки Казахстана по фигурному катанию. Владимир Фицер и Николай Процюк будут кататься под испанские мотивы. Как нам пояснила тренер Евгения Пальцева, цель — не понравиться судьям и даже не завоевать медали. Главное, чтобы эти молодые люди смогли испытать свою силу и понять, что физический барьер можно преодолеть. Если здоровье тела укрепляется, уверяет тренер, то сила разума тоже возрастает. И спорт — это идеальное средство для достижения гармонии тела и разума.

Автор:
Артем Петров
Источник: НВ
Фото: Валерий Калиев
nv.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети