Состоявшийся в Темиртау международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек в очередной раз доказал, что этот вид спорта в стране сейчас находится на большом подъеме.
И то, что последние успехи отечественных мастеров татами здорово мобилизовали подрастающую смену. Традиционный, уже 11-й по счету МТ «Огни Магнитки» памяти заслуженного тренера Казахстана Амантая Айдарханова в этом году был приурочен к 20-летию независимости нашей страны. Помимо наших спортсменов, «Огни Магнитки» собрали спортсменов из России, Украины, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана — всего около 500 атлетов в возрасте 14–17 лет. 28 октября является Всемирным днем дзюдо, и проходивший в эти сроки турнир в Темиртау был подтверждением того, что Казахстан идет в ногу с мировой семьей дзюдо. Параллельно с мемориалом Айдарханова в Усть-Каменогорске прошел и международный турнир среди взрослых памяти Марата Чегеева.
«Огни Магнитки» дали путевку в большой спорт многим воспитанникам карагандинской школы, в частности чемпиону мира Максиму Ракову и победителю многих престижных международных соревнований Исламу Бозбаеву. И Раков, и Бозбаев присутствовали на турнире в качестве почетных гостей.
Схватки прошли жарко, и вызвали большой интерес у местных любителей спорта. Первые места на соревновании занимали борцы из разных регионов страны — и Карагандинской области, и Астаны, и Алматы, и Шымкента, что говорит о том, что дзюдо развивается во всех регионах страны. Качество продемонстрированной в Темиртау борьбы позволяет сказать, что с талантами в нашей стране проблем нет.
— Максим Раков и Ислам Бозбаев стали своего рода первым ласточками «Огней Магнитки», — говорит вице-президент Федерации дзюдо Казахстана Талгат Байшолаков. — Мы надеемся, что этот турнир даст дорогу в жизнь и другим дзюдоистам из нашей страны. То, что соревнование собирает столь представительный состав участников из разных стран, говорит о его высоком статусе. В отличие от иных турниров-однодневок, состязание в Темиртау проходит ежегодно и без срывов уже в 11-й раз, является смотром всех перспективных юношей и девушек. Возраст 16–17 лет — очень важный для дзюдоистов, в эти годы совершается переход из юношей в молодежь, и не для каждого он проходит гладко. Неслучайно и то, что данный турнир проходит в Карагандинской области, которая всегда была одним из центров развития дзюдо в Казахстане. Благодаря таким специалистам, как Амантай Айдарханов, Алексей Ломакин и другие, дзюдо в регионе хорошо развивается.
— Дзюдо хорошо развивается только в Карагандинской области?
— Раньше Караганда была одним из немногих регионов, где уровень нашего вида спорта поддерживали на должном уровне. Теперь же подтянулись все области, к примеру Атырауская. Сейчас в любом конце страны может загореться новая «звездочка». Без количества не будет качества, а дзюдо в Казахстане сейчас очень популярно. В этом плане среди силовых видов спорта мы уступаем только боксу. Дзюдо вообще популярный вид спорта на планете — на последнем чемпионате мира выступило около тысячи спортсменов из 136 стран. В Международную федерацию дзюдо входит свыше 200 национальных ассоциаций, больше членов только у ФИФА.
Сказать, что сейчас дзюдо в Казахстане переживает очень сильный подъем, — значит ничего не сказать. В этом году в Алматы прошел уже второй по счету этап Кубка мира. В январе город впервые примет один из самых престижных турниров международного календаря дзюдо — «Мировые мастера», в котором принимают участие только лучшие из лучших: по 16 сильнейших спортсменов планеты в каждом весе. Родные стены всегда помогают, и удачное выступление на этих турнирах дает спортсмену известность в своей стране и за рубежом, позволяет претворять свои мечты в жизнь. А в регионах ведь видят, что у казахстанских дзюдоистов теперь есть возможность проявить себя на глазах родной публики. Все это и мобилизует областные спортивные власти и тренеров на местах на дальнейшее развитие дзюдо.
— Однако в нашей стране до сих пор актуальна проблема малого количества залов.
— Это так, но, опять же, в последнее время мест для занятий дзюдо становится больше. Открылся новый зал в Таразе, в других городах. Вообще, и возможность проведения у нас Кубка мира и «Мировых мастеров», и массовое развитие дзюдо по всей республике, и появление невиданных ранее результатов на мировой арене вроде золотых наград первенств планеты как среди взрослых, так и среди молодежи, и значительное улучшение тренировочных условий национальных сборных, и проведение у нас мастер-классов именитых специалистов, и искоренение предвзятого отношения к нашим спортсменам на зарубежных соревнованиях, и улучшение материальной базы, и появление новых залов — все это, по сути, заслуга одного человека. Имя ему — Бекет Махмутов, президент Федерации дзюдо Казахстана. Я не любитель высокопарных выражений, но он все это полностью заслуживает. Бекет Сапабекович — человек-легенда, всем известно, что за долгие годы его нахождения на руководящих постах Международной федерации бокса результаты наших боксеров значительно улучшились. Теперь он отдает всего себя в дзюдо. Работа Бекета Махмутова не осталась незамеченной — в этом году Международная федерация вручила ему специальный орден за заслуги.
...или войдите через аккаунт соцсети