Другие

18 мая 2010 (09:09)

Gracias, Грация!

Gracias, Грация! Не прошло и полугода, как самая титулованная художница нашей страны Алия Юсупова объявила о завершении карьеры гимнастки. Кстати, на днях Алия открыла свою школу в Шымкенте, в которой станут заниматься юные дарования. Но место примы в Казахстане пустовало недолго. 16-летняя Анна Алябьева своими последними результатами показала, что станет достойной сменой Юсуповой. Неделю назад Аня — так же, как и Алия, уроженка Шымкента, живущая сейчас в Астане, — на этапе Кубка мира во Франции вошла в шестерку лучших художниц мира в многоборье и затем в упражнении с обручем стала третьей.

А в минувшие выходные на этапе Гран-при в испанской Марбелье Алябьева сначала повторила успех недельной давности, став в многоборье шестой, а вслед за этим — и опять же в упражнении с обручем — заняла второе место, добившись в своей карьере наивысшего результата.

Наш разговор с Аней начался за сутки до ее выступления в Испании. Все участницы этого этапа Гран-при находились уже несколько дней в Марбелье, куда мы Алябьевой и позвонили.

— Много времени уходит на тренировки, — начала Аня наш разговор. — Каждый день по два раза работаем, из-за этого приходится пропускать учебу, а выпускные уже не за горами: школу оканчиваю в следующем году. Но я не жалуюсь.

— Ну, а свободное время-то есть?

— Бывает. Когда выезжаем на соревнования за границу — люблю гулять по улицам незнакомых городов.

— И что, вот так — одна в чужом городе?
— А что здесь такого? Когда с девчонками гуляю, когда сама. Но ни разу не заблудилась. У меня память хорошая, да и спросить, как добраться до отеля, всегда можно.

— Давай с самого начала. Ты помнишь, как все начиналось?
— В пять лет мой папа, который раньше занимался борьбой на профессиональном уровне, привел меня в спортивную гимнастику. Но так как этот вид спорта очень травмоопасный, на семейном совете было решено, что я займусь гимнастикой художественной. Так и началась моя спортивная карьера. Сначала дедушка отводил меня в школу, после занятий они встречали меня с бабушкой, прямо в машине я обедала, бабушка заплетала мне косички, и меня везли в секцию — заниматься гимнастикой. Мне нравилось так жить. Благодарна своей первой наставнице в Шымкенте — Татьяне Шляховой. Когда подросла, переехала в Астану. Там со мной работала главный тренер сборной Казахстана Светлана Красникова. Именно она и дала мне путевку в большой спорт.

— А в школу Ирины Винер в Москве как попала?
— Папа несколько лет назад звонил ей. Она предложила приехать в Новогорск: посмотрела меня и взяла к себе в школу. Там меня тренирует первый наставник Веры Сесиной — Наталья Горбулина. Конечно же, дает советы и сама Ирина Александровна (Ирина Винер — главный тренер сборной России. — М.В.).

— Учеба у Винер — удовольствие не из дешевых…
— Наверное. Но все мои дела ведет отец. Первые три года он сам оплачивал мое обучение. Сейчас есть спонсор. С папой мы очень часто общаемся: звоним друг другу по нескольку раз в день. Он, когда приезжает в Москву по делам, обязательно появляется у меня в школе.

— И, наверное, когда во Франции стала третьей, первой по-звонила папе?
— Не угадали. Вначале я позвонила своему хорошему другу, который живет в Алматы. Он просто хороший человек. Несмотря на большую разницу в возрасте, у нас много общих тем для разговора.

— Кстати, о дружбе. Правда, что все гимнастки жутко друг другу завидуют и вне ковра не общаются?
— Что вы! Мы очень дружны. Та же Женя Канаева (олимпийская чемпионка Пекина. — М.В.) — хороший товарищ не только на тренировках. Когда мне не хватает времени, могу без проблем о чем-то ее попросить, и она всегда это сделает. И я для нее тоже. Еще у меня дружеские отношения с Дашей Кондаковой. Так что мы здорово общаемся и вне соревнований.

— С каким предметом тебе больше всего нравится выступать?
— Они мне все нравятся, однако лучше всего у меня получается с обручем, хуже — с мячом.

— А музыка?
— Вообще-то мы все выступаем под классические произведения. Но я очень люблю клубную музыку и даже предлагала своему наставнику сделать под нее один из номеров. Однако Наталья Македоновна сказала, что классика лучше воспринимается и пока с моим предложением придется повременить.

— Но не исключено, что когда-нибудь ты выйдешь на ковер и под клубную музыку и тем самым совершишь небольшую революцию в художественной гимнастике?

— Не исключено. Это дело времени.

P. S. Уже после выступления в Марбелье, где в воскресенье Аня в упражнении с обручем стала второй, я снова позвонил ей и спросил: можно ли было в Марбелье стать первой хотя бы в одном из упражнений?
— Победить Канаеву, которая первенствовала во всех видах, в том числе и в многоборье, для меня пока нереально, — сказала Алябьева. — Но я все равно довольна своим выступлением. Буду и дальше стремиться к победе. Может, когда-нибудь и выиграю у Жени.
Автор: Михаил Васильев time.kz