...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


21 января 2010 (11:13)

Радик Бикчантаев: «До мировой элиты надо еще подрасти»

Радик Бикчантаев: «До мировой элиты надо еще подрасти» Лучший результат на прошедшем недавно в Японии чемпионате мира по спринтерскому многоборью показал новый лидер казахстанских конькобежцев Денис Кузин. В первый день на дистанции 1000 метров он финишировал с 13-м результатом, отстав от победителя на две секунды. В общем зачете Кузин — 24-й.

— Это совсем неплохо для чемпионата мира по спринту, — разъясняет государственный тренер по конькобежному спорту Радик Бикчантаев. — Особенно если учитывать, что спринт у нас развит мало, основной упор мы делаем на классическое многоборье. Каких-то специальных задач перед парнями на этом чемпионате мира не ставилось. То, что Денис Кузин и Роман Креч заработали право принять в нем участие, — уже успех. Напомню, что в начале января наша мужская команда выступила на чемпионате Азии в японском Обихиро. Там у нас было четыре бронзовые медали. Одну выиграл Роман Креч на дистанции 1000 метров, и три у Дмитрия Бабенко на длинных дистанциях. Денис Кузин был четвертым. А вскоре после чемпионата Азии в том же городе проходил чемпионат мира по спринту. И Кузин показал 13-й результат уже в компании спринтерской элиты. В общем зачете он стал 24-м, Роман Креч — 26-м.

— Романа Креча мы знаем по выступлениям на юниорских мировым первенствах, где он уже дважды был в призах. А вот про Дениса Кузина известно мало.
— Да, в прошлом году Денис самостоятельно принял решение тренироваться по индивидуальному плану, а не в сборной команде. Ход своеобразный, но, как видим, он себя оправдал. Это весьма перспективный молодой парень. Ему всего 21 год. И на сегодня лидером нашей команды объективно является именно он. По числу попаданий в группу А.

— Прежде статус лидера не один год был за Дмитрием Бабенко.
— Молодежь подпирает. Дима несколько сдал свои позиции на дистанции 5000 метров. Тем не менее никто не списывает его со счетов. У него три бронзовые медали на чемпионате Азии. Он завоевал лицензию на Олимпийские игры в Ванкувер. Если успешно выступит на «пятерке», поедет и «десятку».

— По разным данным, есть расхождение в количестве олимпийских лицензий наших конькобежцев. Их четыре или пять?
— Четыре есть уже абсолютно точно. У Димы Бабенко, Дениса Кузина, Романа Креча и Екатерины Айдовой. Причем у Айдовой лицензии на выступление в двух дисциплинах. Она побежит дистанции 500 и 1000 метров. Но мы надеемся, что в Ванкувер поедут пять наших конькобежцев. Александр Жигин стоит первым в резервном листе ожидания на дистанции 1500 метров. Это означает, что если кто-то из основного числа участников приболеет или просто откажется ехать, путевка достается нам. Шансы очень велики. Потому что многие страны не берут на Олимпиаду спортсменов, не претендующих на призовые места. Везут только своих лидеров. Первое же освободившееся место будет нашим.

— Про командную гонку разговор больше не идет?

— Лицензии в этой дисциплине мы не завоевали. Рассчитывали, что нам помогут натурализованные спортсмены из Голландии, но с их переходом под знамена Казахстана возникли проблемы.

— Екатерине Айдовой в Ванкувере бежать спринтерские дистанции. Почему она не принимала участия в спринтерском чемпионате мира?
— По возрасту она еще юниорка и сейчас вместе с другими спортсменами нашей молодежной команды выступает на этапах Кубка мира среди юниоров. На первом этапе завоевала золотую медаль. Еще два «золота» у Алексея Бондарчука. До Олимпиады будет всего четыре этапа. Для Айдовой они расцениваются как подготовительные. Вообще молодежь у нас очень хорошая. В прошлом сезоне на юниорском Кубке мира наши ребята завоевали 25 медалей разного достоинства. В этом сезоне рассчитываем улучшить это достижение.

— Двум главным тренерам в команде не тесно?
— За подготовку к Олимпийским играм отвечает Вадим Саютин, которого пригласили к нам весной из России. Другой россиянин Борис Васильковский, работавший с командой в прошлом сезоне, тренирует сейчас в Астане второй состав с расчетом на зимние Азиатские игры-2011. В том числе начал готовить спринтеров. У каждого свои задачи.

— В Астане? Но ведь каток там только строится.
— Лед заливают под открытым небом, и тренировки идут полным ходом. Я жду-не дождусь, когда будет готов крытый ледовый стадион. Уверяю, как только он заработает, в конькобежном спорте у нас пойдет мощный прогресс. Мы достигли солидных результатов, не имея в Казахстане ни одного катка, соответствующего мировым стандартам. После того как в Алматы на реконструкцию закрыли «Медео», все республиканские соревнования пришлось перенести в Челябинск. У нас просто негде было их проводить. При этом глаза у детей горят. Я вижу, с каким желанием и энтузиазмом они занимаются.

— Это очень важно, но все-таки в данный момент на первом месте — Олимпиада.
— Для подготовки спортсменов было сделано все, что можно было сделать. Мы ни в чем не видели отказа. С началом сезона сборная команда уехала из Казахстана. Они тренируются там, где для этого есть все условия, и выступают на соревнованиях. У всех значительный прогресс в личных результатах. Однако надо признать, что до мировой элиты конькобежного спорта нам еще надо подрасти. Не все сразу.
Автор: Юлия Копцева izvestia.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети