Другие

16 декабря 2009 (00:00)

Радик Жапаров: «Уверен, что смогу замахнуться на высокое место»

Радик Жапаров: «Уверен, что смогу замахнуться на высокое место» На протяжении последних нескольких лет он является лидером национальной дружины по прыжкам на лыжах с трамплина. На закрытии Олимпийских игр в Турине в 2006 году Радику Жапарову доверили нести знамя государства.

В интервью корреспонденту «PROСПОРТ» летающий лыжник делится воспоминаниями о первых шагах в спорте, говорит о своих натянутых отношениях с тренерским штабом сборной и о том, почему в его профессиональной карьере до сих пор нет больших побед на крупных стартах.

— Радик, наверняка в детстве ты занимался и другими видами спорта, расскажи, почему ты выбрал именно прыжки на лыжах с трамплина?
— С самого раннего возраста я посещал спортивные секции по многим видам. Помню первый раз, тогда мне было семь лет, отец привел меня на греко-римскую борьбу, немного позанимавшись борьбой, перебрался в хоккей. В наших краях этот вид спорта стоит на особом месте, в ВКО у каждого мальчишки имеются коньки и клюшка. Хоккеем занимался примерно один год, после чего решил попробовать себя в футболе, но и здесь надолго не задержался, друзья со двора переманили в баскетбол. А в секцию по прыжкам с трамплина попал можно сказать случайно. В Риддере стоял пятнадцатиметровый маленький трамплин, мой младший брат Марат, сходив пару раз на тренировку, начал убеждать меня записаться на занятия. Вот так я и попал на прыжки с трамплина и впоследствии усердно стал тренироваться, настолько мне понравился этот вид спорта, что твердо для себя решил добиться чего-нибудь существенного в прыжках на лыжах с трамплина. (Улыбается.)

— Не каждый ребенок сможет решиться прыгать с высоты птичьего полета, и соответственно не каждый родитель готов отдать свое дитя в секцию по прыжкам на лыжах с трамплина. Какой совет ты можешь дать этим людям?

— Ни в коем случае нельзя утверждать, что прыжки с трамплина являются экстремальным видом спорта! Кто так думает, глубоко заблуждается. Если так рассуждать, то любой вид спорта можно отнести к разряду экстремальных, разве что бильярд на фоне остальных выглядит не травмоопасным. Прыжки на лыжах с трамплина — это в первую очередь красивый, зрелищный вид спорта, и не нужно искать подвохов в том, что наш вид — один из самых опасных видов спорта.

— Когда к тебе пришел первый успех?
— В 2001 году мы с Маратом впервые приехали в Алматы на зимнее первенство республики. На тридцатиметровом трамплине я занял второе место, а на сорокаметровом, сам того не ожидая, выиграл чемпионат страны. Тогда я и поверить не мог, что стал чемпионом Казахстана, для меня это было не столько радостно, сколько еще больше подхлестнуло более профессионально заниматься прыжками на лыжах с трамплина. В том же году в составе сборной Казахстана отправился на мировое первенство в Финляндию. Огромный стадион, много болельщиков, было такое ощущение, что попал на какой-то грандиозный праздник. До того все было организовано на высшем уровне, что мы, кроме соревнований, ни о чем другом не думали. Среди Гайдука, Рулева, Филимонова, в то время старожил национальной команды, я был самый молодой, у меня отсутствовал опыт выступлений на таком серьезном уровне, как чемпионат мира, но зато это было для меня испытанием, которое, я считаю, с честью прошел.

Переборов стартовое волнение, мне удалось в первом официальном прыжке показать неплохой результат, но вторая попытка оказалась менее удачной, у меня не получилось правильно поставить разножку, таким образом, в итоговом протоколе я даже не преодолел квалификацию. На аналогичном соревновании в 2005 году в Оберсдорфе, Германия, я находился в прекрасной форме, рассчитывал, что как минимум буду в двадцатке, но получил дисквалификацию за то, что размер моего костюма был на два размера больше положенного.

Самым успешным оказался чемпионат планеты, проходивший в 2007 году в Японии. Там на трамплине К-90 я занял двадцать третье место, а на большом трамплине К-120 двадцать шестое, незначительно уступив лидерам. Затем на первенстве Европы, мне удалось завоевать бронзовую медаль, хотя будь я тогда расчетливее, мог замахнуться на большее.

— Радик, ты регулярно выступаешь за сборную на различных турнирах. Задумывался ли ты, почему не сложилась профессиональная карьера у твоего брата?

— По своему потенциалу он мог бы стать заметной фигурой не только в Казахстане, но и в мире! У него отличные данные, но ему постоянно что-то мешало. То травмы замучают, то с тренерским штабом разногласия, то еще что-нибудь. Сейчас он тренируется под руководством известного отечественного специалиста Александра Павловича Васильева. Если серьезно будет вести целенаправленные тренировки, то не за горами тот день, когда его вновь пригласят в сборную.

— На твой взгляд, чего не хватает казахстанским «летающим лыжникам» для решения более высоких задач на крупных стартах?
— Нам нужен хороший тренер, добившийся со своими подопечными впечатляющих показателей. В нашем виде спорта многое зависит от наставника. То, как он подготовит команду в целом и спортсмена в отдельности психологически, какие технико-тактические навыки предложит применить и еще многое другое, напрямую зависит от тренера. Конечно, в нашем виде спорта играет ключевую роль исполнительское мастерство, но откуда ему взяться, если в команде постоянно происходят разного рода передряги, нет стабильности. А когда не все ладно внутри коллектива, тогда и психологически очень тяжело настроить себя должным образом.

— Что думает летающий лыжник в тот момент, когда находится в полете?

— Как можно лучше выполнить прыжок и удачно приземлиться. Нужно не терять ноги и в правильной позиции держать руки. Помимо всего вышеперечисленного надо правильно держать касатку, не нужно пытаться оттолкнуться от стола как можно дальше, наоборот, нужно сделать так, чтобы стол тебя оттолкнул, а не ты от стола. Также не нужно допустить такого, чтобы плечи перевешивали тело, это не желательно и очень опасно. В прыжках на лыжах с трамплина необходимо принять единственно верное решение за доли секунды, то есть спортсмен должен за максимально короткий промежуток времени сориентироваться и прыгнуть так, чтобы после этого прыжка осталось удовлетворение. Если его нет, невольно начинаешь переживать, а рядом, к сожалению, нет такого человека, который мог бы раскрепостить, приободрить, подсказать.

— Охарактеризуй, пожалуйста, прошлый сезон?
— Если брать тренировочный процесс, то можно занести его в актив. Несмотря ни на какие трения с главным тренером Дионисом Водневым, мне удалось плодотворно поработать, набрать неплохую физическую форму. Если в расчет брать прыжки, то здесь можно сказать, что временами я показывал довольно-таки хорошие результаты, единственный минус — не всегда была стабильность.

— Какие цели поставил на этот сезон лично перед собой?
— Ну, думаю, если на этапах Кубка мира буду «сидеть» в тридцатке, а на Олимпийских играх в Ванкувере попаду в число пятнадцати сильнейших, это будет неплохим результатом. Буду готовиться, тренироваться, постараюсь показать зрелищные прыжки и получить полноценный драйв от своих выступлений. В спорте главное стабильность, если удастся без срывов ровно пройти сезон и при этом показать все, на что способен, уверен, что смогу замахнуться на высокое место в табели о рангах.

— В 2011 году в нашей стране впервые пройдут Зимние Азиатские игры. Как ты считаешь, сможет ли Казахстан решить поставленную высшим спортивным руководством задачу — занять в общекомандном зачете одно из первых трех мест?
— Безусловно, это тяжелая, но решаемая задача. Если говорить о прыгунах, то мы, со своей стороны, приложим много сил, чтобы оправдать доверие болельщиков и завоевать для страны как можно больше наград. Будет великолепно, если строящийся трамплин в южной столице сдадут в эксплуатацию за несколько месяцев до старта Континентальных игр, чтобы мы смогли провести на нем УТС и привыкнуть к домашнему сооружению.

— Помнится, одно время ходили слухи, что тебя приглашает в свои ряды сборная Италии…
— Действительно, такие разговоры были, но они так и остались разговорами. Ко мне подходил главный тренер итальянцев Роберто Чикон и предлагал подумать над предложением поменять казахстанское гражданство. Здраво поразмышляв, я не стал принимать скоропостижных решений, и в итоге выкинул эту мысль из головы.

— На закрытии Игр в Турине тебе доверили нести флаг Казахстана. Какие чувства ты испытал?

— В первую очередь ответственность и, безусловно, радость. А еще было очень приятно, что нашу сборную признали самой стильной. Вообще, все, что связано с названием Родины, не может не радовать.
Автор: Ерзат Сергазин prosportkz.kz