...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Мини-футбол


17 августа 2009 (10:37)

Рамиль Юсупов: «Забивал и бразильцам»

Рамиль Юсупов: «Забивал и бразильцам» Он довольно рано закончил карьеру игрока, так получилось, теперь работает в национальной компании и живет другой жизнью. А когда-то он ездил на чемпионат мира и забил гол самим бразильцам.

Несколько лет назад их боевая четверка наводила страх на все футзальные клубы страны. Алматинский «Алиби» благодаря действиям связки Бондарев — Юсупов — Баймуратов — Луконин долгое время был законодателем моды в стране. Сегодня наш гость Рамиль Юсупов, сравнительно недавно повесивший кеды на гвоздь.

— В футбольную секцию я попал, как и многие другие, начинавшие свой футбольный путь, в середине 80-х. Тренеры ходили по школам и присматривали себе детей в секцию. По месту жительства я попал в СДЮСШОР № 3 к Житкееву Анатолию Андреевичу. Было мне тогда семь лет. Футбол я полюбил сразу, утром школа, вечером тренировка. Ехать недалеко было, пять остановок всего. Помню нашу команду «20 лет Октября». Мы постоянно в городе за чемпионство боролись, обычно в финале с «Локомотивом» встречались. Потом на базе «Локомотива» всегда сборную города набирали, бывало, и я в нее попадал, пока школу не закончил.

— Дальше в карьере футболиста обычно следует физкультурный институт.
— Я не стал исключением, тренер нам помог поступить. Там уже учились мои будущие одноклубники, я поступил на первый курс, а Александр Бондарев как раз закончил. Мы к его куратору попали — Катунцеву Владимир Владимировичу. Очень нам помогал он. Тогда ведь как было, играешь ты или нет, а учиться надо. Я ведь тренер по физической культуре, вот и изучал все науки. Была тогда команда в институте — «СКИФ», и я в нее попал. Конечно, на первом курсе мы были, так, в основном, на подхвате, а дальше потихоньку продвигались в ней. Играли на всех турнирах: от чемпионата города до первенства республики. Летом на улице, зимой в зале, плюс приглашали на маленькие коммерческие соревнования. Студенту же много не надо, пару тысяч тенге дадут, мы и рады. И так продолжалось до окончания института, который я закончил в 2000 году. Правда, последний год я толком не учился: меня в карагандинский «Шахтер» пригласили. Тогда Роберт Анторян нас тренировал, человек прямой, но справедливый. Я там и играл, сегодня тайм за дубль, на следующий день тайм за основу. Позиция — крайний хавбек. Схема раньше простая была, впереди всегда один был гренадер, а второй -маленький. Здоровому закидывают мяч, тот сметает всех и выкатывает маленькому. Последнему нужно догонять и цепляться за мяч. С моими данными я мог только убежать, росту-то во мне немного, особо физическими данными не выделялся. Зато скорость была хорошая. Сейчас понимаю, что закрепиться мне тяжело было бы. А команда сильная была, вратарь Юрий Новиков, сменшик его Закир Джалилов из Киргизии. Потом пришли Гурам Макаев, Айдын Рахимбаев. Через полгода пошли у них какие-то свои разборки, я молодой, в таких вещах не разбирался, в общем, поиграл и уехал домой в Алматы, тем более что сессию сдавать надо было. А оттуда вместе с одногруппником Серегой Черкашиным попали в «Кайнур». Так и началась моя футзальная карьера. Отыграл, правда, там недолго, меня Касым Мадиев перетянул в свою команду. Они тогда «Алиби» создавали. Пришли мы после первого тура, там как раз солидная бригада из Узбекистана играла, кстати, первые легионеры в стране. Ну и выступали мы в две четверки, первая — казахстанцы Бондарев — Луконин — Баймуратов — Юсупов. Вторая сплошь легионеры. В первом же чемпионате стали обладателями золотых медалей, до последнего тура борьба шла, мы «Кайнур» всего на три очка обошли.

— Так образовался великий «Алиби», долгое время не знавший себе равных.
— Ну, это было неслучайно. Мы постоянно ездили на сборы в Екатеринбург, тогда тамошняя ВИЗ — «Синара» тоже только образовывалась, но поучиться у них всегда было чему. Поэтому, играя с такими командами, приобретали хороший опыт, помогавший нам в местном чемпионате. Тогда в первенстве клубов двадцать играли, едем на выезд и неделю играем. Весело время проводили, полная гостиница футболистов, ежедневно кто-нибудь фестиваль устраивал. Но при таком количестве команд уровень был достаточно солидный. Показателем тому была сборная страны, регулярно наводившая шороху в Азии.

— Примерно в то время, ты и сам начал попадать в национальную команду.
— Я в 2000 году попал в нее, и мы сразу поехали на чемпионат Азии в Таиланд. Тогда в ней играли Булат Ережепов, Нуржан Доскеев, Александр Бондарев, я самый молодой в команде был, остальные меня были минимум лет на пять старше. Поэтому вопрос, кому таскать мячи на тренировки, даже не стоял. Мне в этом плане вообще не везло, везде я был младше всех, и эта почетная обязанность почти всю игровую карьеру меня преследовала.

— Тогда в Таиланде вы сумели завоевать путевку на чемпионат мира.
— В полуфинале мы японцев обыграли 9:4, Нуржан Доскеев в чужой штрафной все время паса ждал, мы ему четыре раза туда катнули, он все четыре и замкнул. А дальше проще, в общем, красиво мы их победили. А в финале проиграли Ирану — 4:1. Сборная этой страны всегда была выше всех на голову в нашем регионе. Они девять лет подряд чемпионами в регионе становились, тягаться с ними тогда бесполезно было, тем более задача была выполнена.

— Дальше вас ждала Гватемала.
— Тот чемпионат мира вообще собрал просто созвездие великих игроков. У россиян великая «диновская» плеяда — Верижников, Белый, а во главе Константин Еременко. Бразильцы привезли Шумахера и, конечно, Мануэля Тобиаша, одного из лучших игроков за всю историю футзала. Нафотографировались мы с ними тогда.
А попали мы в «группу смерти». Бразилия на тот момент чемпион мира, Португалия — третья команды Европы, плюс хозяева, которых неплохо тащили, а замыкали подгруппу казахстанцы — дебютанты турнира, которые двенадцать часов туда летели по маршруту Алматы — Амстердам — Хьюстон — Гватемала. Мы на тренировку выходим, а дома в это время четыре ночи, плюс акклиматизация нас душит. Да и ещё первая игра против бразильцев.

— …Которую вы проиграли 1:12.
— Я ещё гол забил, его отменили. Помню, Баймуратов вперед убежал, его накрывают, а он мне скатил под удар, ну я с шестиметровой дуги как врезал по мячу. Тот со свистом в ворота влетает, у нас радость, счастье, все-таки четырехкратным чемпионам мира забили. А судья берет и на пенальти показывает, оказывается, кто-то из бразильцев в подкате стелился, тогда такие дела жестко наказывали. Талгат Баймуратов к мячу подошел и вратаря обыграл. А мой гол отменили, получается. Зато матч на всю жизнь запомнил, да и турнир тот. Мы же, получается, в историю вошли, пробились на мундиаль, большому футболу-то в тот период вообще похвастать было нечем, они в Азии всем подряд «горели».

— После чемпионата мира ты перешел в «Жигиттер».
— Не сразу, сначала доиграл в «Алиби», завоевал очередное чемпионство, а потом мы попросили прибавить нам зарплату немного, но не получили. И тут с Астаны предложение приходит. Мы взяли и поехали. Столица вовсю строилась, красиво, правда, зимой холодно, лишний раз на улицу не выйдешь. Тренировал нас Игорь Шин. Очень многому научил, благо у него отличная российская школа. Потом россияне подъехали, Терентьев и Кузвесов. В первый же год «Жигиттер» делает золотой дубль. Да там грех было не выигрывать, мы же тремя четверками играли.
Наша молодая: я — Решетников — Каримов — сзади «старик» Токсанбаев. Он нам пас даст, а мы уже у чужих ворот.

— Как раз в то время в Казахстан массово начали приезжать легионеры.
— Именно, в Караганду приехали Ильницкий и Кузнецов, в «Кайрате» появились бразильцы, и сразу уровень заметно вырос. Жаль, к тому моменту «Жигиттер» развалился, и пришлось сезон в «Аксауыте» доигрывать. Правда, на следующий год я в «Актюбрентгене» играл.

— И именно тогда финал Кубка страны получился самым захватывающим зрелищем.
— Да, мы проиграли по пенальти 17:18 «Кайрату». Сумасшедший был матч. Я тогда сам пенальти не забил, как там Густаво вытащил мой удар из правой «девятки». У нас Равшан Раджабов стоял в воротах, он первые три вытащил, нам оставалось всего один забить, и мы — обладатели Кубка. Но не получилось. Для зрителей, наверное, получился отличный матч, а у нас нервов столько съел. Достойная игра получилась, «Кайрат» тогда бразильцами укрепился, а у нас два россиянина, остальные местные. Жаль, что из-за травмы пришлось закончить раньше. Поехал залечиваться в Алматы, хотел вернуться в Актобе, контракт все ещё действовал. Но не получилось. И снова меня потянул Касым Баянжанович, он как раз банковскую команду на «городе» тренировал, а у меня уже второй экономический диплом лежал.

— А когда ты его успел получить?
— Я его заочно получил, как раз в Астане играл. Брал учебники на выезд и читал, пацаны в карты играют, а я экономическую теорию учу. Ребята в команде тогда надо мной подшучивали беспощадно. Зато потом диплом пригодился, взяли на работу в банк. Обычно, многие футболисты сталкиваются с проблемами по окончании карьеры. Я же помоложе был, и влиться в работу мне проще, тем более компьютером владел неплохо.

— Но потом ты на сезон вернулся вновь.
— Это все там же в БТА было. Руководство клуба решило попробовать силы в чемпионате страны, меня привлекли. Я тогда многих игроков президенту Андрею Цхаю посоветовал. Кстати, попросил пригласить и Льва Борисовича Демьянского. Он нас ведь со времен «Алиби» знает. Отличный специалист и как врач, и как тренер, такие сборы с нами провел. Мы тогда в Екатеринбург поехали в турнире играть. И первый матч против дубля ВИЗ-«Синары». Нас уже все заочно похоронили, а мы — дебютанты, вышли, и резерв тамошний загоняли просто. Приятно вернуться в большой футзал, друзей встретить. Да и команда у нас достойная была. Привезли отличных россиян, Андрей Афанасьев сейчас чемпион России, Анатолий Мартовский, вообще, в Казахстане не первый год. Вообще, тот чемпионат сильный был, конечно, первое место было забронировано за «Кайратом», зато за другие два боролись пять команд. А мы по делу в тот год бронзу завоевали.

— Получается с большим футзалом ты попрощался уже навсегда?
— Конечно, тяжело загадывать. С другой стороны, у меня и работа есть, и игры в чемпионате города, поэтому куда-то сорваться, чтобы играть в команде. Сомневаюсь. Я вот тренирую любительские команды, образование-то позволяет. Может быть, наставником стану, кто знает. Хотя я своей футзальной жизнью доволен, много где был, всякое повидал. Сожалеть не о чем.
Автор: Эльдар Жума prosportkz.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • повторится ли это в этом месяце? http://www.sports.kz/news/kayrat-luchshiy-klub-evropyi http://www.sports.kz/news/kayrat-pishet-istoriyuОтветить

    • 15 апреля 2015, 00:14
    • Алматы
    • 5744 записи
    • 4446 дней на портале
  • Вали отсюда уйгур! 

    Ответить

    • 17 августа 2009, 19:57
    • Алматы
    • 8027 записей
    • 6279 дней на портале