Хоккей

10 октября 2012 (10:42)

Растислав Гашпар: «Моя любимая команда — «Арлан»

Растислав Гашпар: «Моя любимая команда — «Арлан» Немало удивляет сейчас с положительной стороны хоккейный люд Казахстана кокшетауский «Арлан». Удивляет даже, возможно, не своей очень уверенной игрой в этом сезоне, а тем, что находится глубже — отлично поставленной организацией работы в клубе и замечательным микроклиматом в команде. В то время, как бывшие ведущие команды чемпионата страны «Иртыш» и, особенно, «Бейбарыс» очень тяжело входят в сезон и очки набирают с заметной натугой, «волки» как будто бы на одном дыхании завоевали Кубок страны и теперь весьма уверенно лидируют в чемпионате Казахстана с большим отрывом от преследователей.

Конечно же, подобному положению дел в немалой степени поспособствовала отлично проведенная синегорцами в межсезонье селекционная работа. Одним из лидеров сегодняшнего «Арлана» является нападающий из Словакии Растислав Гашпар.

С этим игроком мы решили познакомить посетителей интернет-портала «Sports.kz» поподробнее.

— Растислав, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали хоккей? Сколько Вам было лет, когда начали им заниматься?
— Мне было 5 лет, когда мой двоюродный брат записался в школу хоккея, и тогда я решил пойти с ним. Сейчас мне уже 24 — играю до сих пор (Улыбается). Мне нравится этот вид спорта. Это было моей мечтой с самого детства — играть в хоккей.

— Вы всегда были нападающим или же пробовались на разных позицииях?
— Быть нападающим — самое лучшее для меня, так что на какую бы позицию не пробовался, я все же форвард. Поначалу хотел быть вратарем, но мама решила, что я буду нападающим, и теперь я — форвард (Улыбается).

— Хоккей в Словакии является одним из самых популярных видов спорта и очень хорошо развит, о чем свидетельствуют выступления словацкой сборной на международных турнирах. Насколько велика разница в развитии хоккея Казахстана и Словакии?
— В Словакии хоккей больше тактический. Я разговаривал со своими друзьями здесь. Хоккей в Казахстане заметно прогрессировал. Это хорошо. Сейчас между Казахстаном и Словакией небольшая разница в развитии этого вида спорта, разве что в нашей стране больше мастеровитых игроков. Я думаю, что в таком темпе, как хоккей развивается здесь, казахстанский чемпионат скоро станет очень хорошим по уровню турниром.

— Раньше Вы играли только в словацких клубах. Не звали за рубеж, или сами хотели именно дома выступать?
— У меня есть агент из России. Он спросил меня, хочу ли поехать в Казахстан, я подумал и согласился. Теперь я здесь. Я рад этому. Нас трое игроков из Словакии в «Арлане», у нас один и тот же агент.

— Не опасались ли Вы ехать в новую страну? Как отнеслись к такому решению Ваши близкие?
— Мои близкие пожелали мне удачи в Казахстане. Один день ты здесь, в другой день — в другом месте, другой стране. Я сделал хороший выбор. Общаюсь с родственниками по Skype. Они всегда смотрят мои игры и поддерживают меня.

— Каковы Ваши первые впечатления о Казахстане? Вы что-нибудь слышали о нашей стране, когда играли на родине?

— Нет. Я знал некоторых ребят, которые играли здесь. Они сказали — здесь хорошо. Не беспокойся ни о чем, езжай. Люди здесь дружелюбные, как семья. Здесь действительно очень нам помогают. Ни в чем не нуждаемся. Мы в клубе — одна большая семья.

— Есть ли у Вас кумир в хоккее? Можете назвать любимую команду, в которой мечтали бы поиграть?
— Мой любимый игрок — Павел Дацюк. Любимая команда — кокшетауский «Арлан».

— По информации в интернете, Вы — очень хороший ассистент. А на Ваш собственный взгляд, что является сильными качествами Вашей игры?
— Не знаю… Может быть — мой пас. Мне нравится отдавать передачи, может даже — слишком нравится. Я лучше сделаю пас, чем сам брошу по воротам. Люблю играть в командный хоккей. Не важно, кто забьет, мы делаем все возможное для победы, как единый коллектив. Все могут забить в игре.

— Как Вам новая команда? Уже привыкли к стилю, которого придерживается «Арлан»? Сложно ли находить взаимопонимание с новыми партнерами по команде?
— У нас хорошая команда, в которой отличная атмосфера. Хороший тренер, ребята, руководство. Мы, трое словаков, учим русский язык. Есть в команде еще канадцы и англичанин, с которыми общаемся на английском. Так что общение — не проблема.

— Как проводите свое свободное время в Кокшетау? Какое у Вас хобби?

— Смотрю фильмы. Время от времени выбираемся в город, чтобы повеселиться с ребятами. Ничего особенного, в общем — телевизор и моральная подготовка к следующей игре.

— Сейчас «Арлан» уверенно лидирует в чемпионате Казахстана. Как Вы думаете, сможет ли команда сохранить первую строчку в турнирной таблице до конца чемпионата?
— Пока рано об этом говорить. Но мы приложим все усилия, и, думаю, успех к нам придет. После выигрыша Кубка Казахстана мы хотим продолжить побеждать в каждом матче. Надеюсь, останемся на высоком уровне как можно дольше.