Райса Байлиева вернулась из Талдыкоргана, где прошел чемпионат страны
по самбо. Обладательница золота поделилась своими впечатлениями
от соревнования, планами на будущее, а также рецептом блюда победителей.
— 18 марта в городе Талдыкорган проходил открытый чемпионат Казахстана
по борьбе самбо среди мужчин и женщин, — говорит самбистка Райса
Байлиева, заслуженный мастер спорта РК. — Участники представляли
16 городов, в каждом весе по 18-20 человек. Благодаря своему опыту,
я выиграла все 4 встречи, включая финал. В первой встрече я боролась
с соперницей из Кызылорды. Сейчас участвуют в основном девушки 90-х
годов рождения. Я победила ее болевым приемом.
У соперницы было слабое место — нога, я это почувствовала, сделала
болевой прием. Вторая схватка у меня была с алматинкой: ей я сделала
болевой прием на руку. В этом году я особенно готовилась, потому что
скоро в Японии пройдет чемпионат мира, а в Монголии — чемпионат Азии.
А это уже другой уровень. В борьбе за выход в финал моя соперница была
из Тараза. Ее удалось победить по баллам — 11:00, за счет бросков,
приемов. Борьба длится у нас 4 минуты, за это время надо успеть набрать
очки. За приемы и броски могут начислять 3-4 балла сразу. Большую роль
в борьбе самбо играет физическая подготовка, выносливость, правильное
дыхание. Самый сложный бой был с девушкой из Талдыкоргана. Она местная,
то есть и поддержка зрителей помогает, судейский состав более
благосклонен к местным борцам. Это часто в спорте. Для меня было самым
главным — не дать повода себя засудить. Финальная встреча проходила
в 18 часов, а соревнования длились с 10 утра. Благодаря этой победе
я стала 20-кратной чемпионкой Казахстана по самбо.
О начале спортивного пути
— Я начала заниматься самбо с 13-и лет. Уличные и школьные конфликты
заставили меня заняться спортом. После драк в школе моя подруга, которая
занималась каратэ, отвела меня в секцию борьбы. В борьбе я быстро
освоилась, тренер предложил ездить на соревнования. Но не все было
гладко. Один раз в Японию меня отправили выступать в весовой категории
70 кг, хотя я весила не больше 63 кг. Там я получила травму мениска,
было разочарование, которое впоследствии смогла преодолеть.
В спорте главное — полностью восстановить силы
— Вообще одни соревнования приравниваются к трем месяцам тренировочного
процесса. Поэтому излишне себя стараюсь не напрягать и беречь свои силы.
После соревнований нужно правильно восстанавливаться. Некоторые
применяют специальные препараты, но я не рискнула. На чемпионате мира
в Санкт-Петербурге выиграла два боя, но проиграла в схватке за выход
в финал. Считаю, что я плохо боролась. А причина была в том, что
не успела восстановиться после прошлого соревнования.
О настоящем и будущем
Я думаю, сейчас нет таких тренеров, какие были у меня. Нынешним тренерам
неприятно это слышать, но я же правду говорю. В 87-ом году я начала
тренироваться, и благодаря фундаменту, заложенному советским спортом,
я добилась таких результатов. Мой первый тренер — Александр Витальевич
Анников. Думаю, что именно благодаря ему я до сих пор выступаю на таком
высоком уровне. В прошлом году я получила звание заслуженного мастера
спорта РК. По самбо я выиграла все, что можно, теперь хочу стать
победительницей по универсальному бою.
Рецепт чемпиона
Чтобы побеждать, быть сильным и выносливым, надо есть сердце лошади. Я сердце заказываю, нашла постоянных продавцов.
Обычно сердце отвариваю и целиком забираю с собой. Иногда сноха делает
салат из сердца. нарезает его соломкой. К нему морковь или свеклу
отварную, которые надо натереть на терке. Но надо или то, или другое,
вместе свеклу или морковь нельзя. На гарнир можно сварить еще рис.
Самое главное, чтобы салат получился сочным. Это блюдо советуют кушать
российские тренеры, хотя спортсмены и так пьют дополнительно напитки
с витаминами и добавками. Ведь лошадь сама по себе сильное животное,
выносливое. Питание в спорте очень важно, без специального рациона
и диеты больших побед не добиться.
...или войдите через аккаунт соцсети