...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


3 декабря 2011 (11:53)

Реальностью стала мечта

Реальностью стала мечта Два десятилетия наша страна живет в условиях Независимости. По историческим меркам — всего одно поколение: нынешние ровесники того исторического декабря только-только вступили в самостоятельную жизнь, и для них открыты все пути-дороги. Молодежь вполне определилась, как писал поэт, «где работать ей тогда, чем заниматься». Завтрашних ученых ждут великие открытия, музыкантов — всемирная сцена, спортсменов — Олимпийские игры и чемпионаты мира. Иди — покоряй, твори, побеждай!

Двадцать лет назад для полного признания в большом спорте нам надо было вступить в десятки международных федераций по видам спорта, вписать имя страны в реестр постоянных членов Олимпийского совета Азии и Международного олимпийского комитета. По сути, на это ушел весь первый год Независимости. Его мы провели под пятью олимпийскими кольцами.

С флагом МОК в составе объединенной ­команды СНГ прошагали по аренам олимпийских Альбервиля и Барселоны. Впрочем, уже тогда, летом 1992 года, в «дополнительной» колонне знаменосцев любители спорта всего мира могли разглядеть и стяг нашего молодого государства: его на открытии XXV Игр летней Олимпиады гордо пронес борец греко-римского стиля, выдающийся казахстанский палуан Даулет Турлыханов.

Тогда, в испанской Каталонии, олимпийское «золото» нашей молодой независимой стране принесла баскетболистка Ирина Герлиц, «серебро» — волейболистки Елена Чебукина и Татьяна Меньшова, «бронзу» — борец Даулет Турлыханов и стрелок Владимир Вохмянин. До конца 1992 года под флагом СНГ наши атлеты успешно выступили еще в ряде крупных состязаний, а весной 1993 года в Национальный олимпийский комитет республики пришло долгожданное письмо из Лозанны, где находится штаб-квартира МОК. И в нем были такие строки: «Международный олимпийский комитет имеет честь пригласить вас принять участие в XVII зимних Олимпийских играх, которые состоятся в Лиллехаммере…»

Решение принималось быстро: 19 апреля было проведено заседание исполнительного комитета НОК, и вот уже в Швейцарию отправляется депеша с благодарностью за приглашение и подтверждением нашего участия в Белой олимпиаде. Первой в истории независимого Казахстана.

В Лиллехаммере лыжник Владимир Смирнов выиграл первую для нашей страны золотую олимпийскую медаль и еще две серебряные. В день триумфа он получил приветственное письмо Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — трогательную весточку из дома, в которой Глава государства поздравил не только лауреата Олимпийских игр, но и тренеров, специалистов, руководителей нашего спорта со знаменательной победой, открывшей новую страницу в летописи Независимости Казахстана.

В том же 1994 году казахстанская спортивная делегация впервые приняла участие в летних Азиатских играх. Проводились они в Хиросиме, и такого интереса к атлетам РК история еще не знала. Ну, во-первых, японцев интересовали все новички Олимпийского совета Азии, особенно потенциальные соперники в борьбе за командное призовое место, каковыми нас, возможно, и считали.

Во-вторых, где-где, а в Хиросиме, когда-то первой пострадавшей от атомного оружия, Казахстан уже тогда знали многие жители. Знали как государство, тоже испытавшее много горечи и бед от последствий испытания этого смертоносного оружия, как первую в мире страну, категорически и безвозвратно отказавшуюся от военного атома.

Там, в Хиросиме, толпами сопровождавшие наших земляков японские спортивные журналисты часто задавали один и тот же вопрос: «Скажите, сегодняшние лидеры сборной Казахстана — это воспитанники еще советской школы спорта или уже новая формация, выросшая в вашем независимом государстве?» Удивительный вопрос. Так и хотелось спросить коллег: а у вас, в Стране восходящего солнца, чемпионов Азиатских игр растят за полтора-два года? Но мы в эмоциях сдерживались и отвечали: «Казахстан привез атлетов, которые были известны в мире и в советские времена. Это наш золотой фонд, фундамент будущих сборных».

Фундамент действительно был мощный. Вспомним имена выдающихся спортсменов «переходного периода», которые на протяжении ближайших лет будут составлять костяк Национальной сборной Казахстана, приносить славу молодой стране на олимпийских подмостках, чемпионатах мира и Азии.

В расцвете сил был лыжник Владимир Смирнов, набирала скорости конькобежка Людмила Прокашева. В летних видах спорта в нашем составе выступали настоящие мировые звезды: штангисты — Анатолий Храпатый и Сергей Копытов, боксеры — Канат Шагатаев, Нуржан Сманов, Болат Ниязымбетов, Василий Жиров, борцы — Даулет Турлыханов, Маулен Мамыров, Юрий Мельниченко и Ислам Байрамуков, велосипедисты — Александр Винокуров, Александр Мизуров, Андрей Кивилев, легкоатлеты — Ольга Шишигина, Игорь Потапович, Олег Сакиркин, Виталий Савин, Григорий Егоров, пятиборец — Александр Парыгин, стрелки — Сергей Беляев и Владимир Вохмянин, гимнаст — Сергей Федорченко и многие другие.

Именно этому поколению довелось на Азиаде в Хиросиме завоевать 25 золотых медалей и утвердить Казахстан как четвертую в Азии спортивную державу.

Медали Олимпийских игр в Атланте и Нагано, Сиднее и Афинах, Пекине и Ванкувере, победная поступь наших атлетов на зимних и летних Азиатских играх в Харбине, Бангкоке, Аомори, Пусане, Чанчуне, Дохе, Гуанчжоу, медали чемпионатов мира, Европы и Азии, наши успехи на аренах Восточноазиатских и Центральноазиатских игр, Всемирных игр военнослужащих и полицейских, Исламских игр и Всемирных универсиадах… При желании этот перечень победных для земляков соревнований можно продолжить еще.

Атлеты республики входят во все международные спортивные федерации, членство в которых нам интересно и полезно. В последнее время осуществляются крупномасштабные проекты, призванные как повысить международный авторитет Казахстана, так и способствовать привлечению в занятия спортом как можно большего числа граждан. Сегодня в мире высок авторитет велосипедной дружины «Астана» и боксеров из клуба «Астана арланс», хоккейной дружины «Барыс» и набирающейся опыта баскетбольной команды «Астана». Да, славу этим клубам приносят в том числе и выдающиеся зарубежные спортсмены, но это современная практика благоустройства большого спорта, а костяк «прорывных» казахстанских команд по большей части составляют наши земляки, воспитанные в спортивных школах независимой республики.

И этим наше время интересно. А еще интересно тем, что и мы становимся хозяевами крупнейших международных состязаний. 11 апреля 1992 года на второй сессии Национального олимпийского комитета РК делегаты впервые обмолвились о надежде когда-нибудь провести в Казахстане и зимние Азиатские игры, и соревнования Белой олимпиады. А путь к достижению этих высоких целей один — мечтать и строить. Строить спортивные объекты, партнерские отношения между атлетами и функционерами разных стран, быть толерантными, гостеприимными, обладать достаточным экономическим потенциалом и волей.

Любая из этих составляющих — кропотливая работа, ведь доверие международного спортивного сообщества само не приходит. И вот уже мы с блеском провели 7-е зимние Азиатские игры, получили право в 2017 году принять участников Всемирной зимней универсиады, благословение президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге на подачу заявки для организации в Алматы зимних Олимпийских игр…

Все двадцать последних лет мы строили. Новые уникальные объекты — для участия в крупных международных соревнованиях, новую систему физического воспитания граждан — для утверждения в стране здорового образа жизни, новую спортивную науку, медицину, менеджмент и маркетинг, искали и находили пути сотрудничества между представителями большого спорта и большого бизнеса.

Сегодня наши победы в серьезных конкурсах на проведение крупных международных состязаний кажутся легкими прогулками по коридорам большой спортивной власти: зимнюю Азиаду чиновники ОСА нам почти что подарили, Всемирная зимняя универсиада тоже далась практически без боя, чиновники из Международной федерации бенди, в феврале 2011 года посетившие отреставрированный каток «Медеу», не раздумывая, «отдали» нам следующий чемпионат мира по хоккею с мячом. Да и уникальный международный комплекс лыжных трамплинов в Алматы, ледовый стадион «Алау» и велотрек в Астане буквально за год превратились из объектов «домашнего» пользования в места проведения этапов Кубка мира и Континентального кубка по прыжкам на лыжах, конькам и велоспорту.

Тяжело было в «ученье», а теперь, имея столь великолепную спортивную базу, мы действительно стали востребованными. Взять тот же бенди. Десятилетиями чемпионаты мира проводились лишь в трех скандинавских странах и России. И вдруг появилась возможность хоть не на длительное время, но перенести центр мирового хоккея в уникальные края — на границу Европы и Азии. То же самое с Азиадой и универсиадой: наше географическое положение выгодно отличается от всех известных ранее центров международного спорта, мир открывает Казахстан с этой точки зрения и пока явно не разочарован.

Приезжающие к нам спортивные авторитеты во главе с Жаком Рогге и руководителями ОСА особо подчеркивают, что их впечатляют успехи спортивного Казахстана и то, как относятся к этой важной составляющей человеческого бытия Президент страны Нурсултан Назарбаев, Правительство, местные органы власти.

…Двадцатый год Независимости мы провожаем домашним чемпионатом мира по армрестлингу, двадцать первый встречаем домашним чемпионатом мира по хоккею с мячом.
Автор: Юрий Лифинцев kazpravda.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети