Атлетика

15 июня 2011 (00:22)

Римма Кашафутдинова: «В спринте лучше чувствуешь борьбу»

Римма Кашафутдинова: «В спринте лучше чувствуешь борьбу» География проведения юношеских чемпионатов мира очень широка: впервые мировой форум в этой возрастной группе прошёл в 1999 году в польском городе Быдгощ, через два года соревнования проводились в венгерском Дебрецене. В 2003 году чемпионат проходил в канадском город Шербрук, а в 2005 в Марокко в городе Марракеш. Чешская Острава принимала соревнования 2007 года, а в 2009 сильнейшие юноши и девушки соревновались в итальянском Брессаноне.

В этом году юношеский чемпионат мира пройдёт во французском городе Лилль с 6 по 10 июля. Этот турнир станет первым соревнованием международного уровня для спортсменов 1994 — 1995 годов рождения.

В сатпаевской лёгкоатлетической секции тренерами Владимиром Ивановичем Конин и Татьяной Ивановной Дударь с завидной регулярностью зажигаются новые звёзды и звёздочки королевы спорта.

Юрий Козлюк, Олеся Коротнюк, Елдос Абдраев, Екатерина Ермак выиграли множество титулов на Республиканском и международном уровнях и внесли, а Екатерина и вносит большую лепту в спортивные достижения Жезказганского региона. И это в основном виде олимпийских видов спорта, где уровень конкуренции наивысший среди всех других спортивных дисциплин.

Буквально в прошлом году ярко на лёгкоатлетическом небосводе взошла и ярко засверкала всеми гранями своего необыкновенного дарования новая сатпаевская звездочка — Римма Кашафутдинова.

— Римма как появился спорт в твоей жизни?
— Себя я помню, наверное лет с 6–7, и всегда самым интересным было время проведенное на улице с подругами и друзьями, где мы постоянно во что-нибудь играли и больше всего я люблю подвижные игры — играли в прятки, догонялки, вышибалы, классики и т. д. А когда мне было 10 лет, услышала, что есть спортивная секция, где занимаются и мальчишки и девчонки бегом. Пришла на тренировку и узнала, что есть такой вид спорта, как лёгкая атлетика, до этого и названия такого не знала.

— А эта отнюдь нелёгкая атлетика сразу понравилась?
— Нет, втянулась в тренировки со своей дисциплиной и строгим отношением тренеров, я отнюдь не сразу. Мне больше хотелось играть и просто бегать, а не выполнять в точности задания тренеров.

— А когда всё — же втянулась и привыкла?
— А я и не стала втягиваться, а перешла в группу футболисток, которые тренировались рядом с нами и гораздо чаще играли. У Инны Сергеевны (тренера сатпаевской ДЮСШ И.Величко) я прозанималась один год.

— Как к этому отнеслись В. И. Коник и Т. И. Дударь?
— Они уговаривали, вернее, убеждали меня, что я в лёгкой атлетике имею гораздо больше шансов добиться высоких результатов, но до меня тогда эти разговоры, наверное, не доходили, хотя и в футболе мне больше всего нравилась скорость и возможность из-за этого обыгрывать соперников. Ну и голы нравилось забивать.

— Возвращение в секцию лёгкой атлетики далось легко?
— Всё прошло очень просто, ведь я всех знала, да и виделись мы каждый день — тренируемся ведь в одном манеже. Старшая сестра Альфия еще раньше меня занимается у Владимира Ивановича и Татьяны Ивановны и в отличие от меня никуда из секции лёгкой атлетики не уходила.

— А как старшая сестра относится к твоим успехам, ведь часто между сестрами и братьями бывает конкуренция и зависть?
— Что Вы, Альфия меня всегда поддерживает и переживает за меня, радуется когда я выигрываю, а я очень волнуюсь, когда выступает сестренка.

— Рима ты сразу стала выигрывать в спринте?
— А я вообще вначале занималась прыжками в высоту, мне это очень нравилось, да и мы все хотели походить на Олесю (Олеся Коротнюк — мастер спорта РК по прыжкам в высоту, многократная чемпионка Казахстана — примечание автора).

— Но ведь для прыжков в высоту очень важен собственный рост?
— Тогда я об этом не думала, и с удовольствием выходила в прыжковый сектор, да и получалось часто выигрывать у более высоких соперниц. (сегодняшний рост Риммы 158 сантиметров, а тогда был еще меньше, но личный рекорд в прыжках высоту равняется 165 сантиметров, это между 1-м разрядом и нормативом кандидата в мастера спорта РК — примечание автора).

— А чемпионкой Казахстана ты стала в первый раз всё — же в спринте?
— А вот и нет, в высоте! Я несколько раз выигрывала Казахстан в прыжках в высоту.

— Как же ты перешла к спринтерскому бегу?
— Всё получилось само собой. Мне всегда нравилось быстро бегать еще с детских лет. Да и тренера постепенно внушили мне, что моё призвание именно спринт.

— Не жалеешь о расставании с прыжками в высоту?
— Нет, в спринте лучше чувствуешь борьбу, и я сильно волнуюсь перед каждым стартом.

— А что в высоте не волновалась?
— Там я вообще никого и ничего не боялась.

— Ну, значит спринт это твой вид, волнение и выплеск адреналина сильному спринтеру только помогает.
— Да я тоже заметила, что когда сильно волнуюсь, тогда и результат лучше.

— А как у вас в группе отношения между занимающимися, ведь кто-то ходит в победителях, а у кого-то нет таких достижений?
— У нас очень дружная секция, все друг за друга переживают и поддерживают.

— Римма, какие цели у тебя в спорте?
— Я не знаю, просто нравится тренироваться и участвовать в соревнованиях. Ну и конечно хочется выигрывать (Римма Кашафутдинова является 12-ти кратной чемпионкой Республики Казахстан, входит в состав сборной Республики — примечание автора).

— Кто у тебя кумир в спорте?
— А нет у меня кумира. Мне многие в лёгкой атлетике нравятся, но подражать кому-то я не хочу.

— А в жизни, кто тебе дорог?
— В первую очередь бабушка Любовь Степановна, которая нас воспитывает и которую мы очень любим. Она очень за нас с сестрой переживает, радуется нашим успехам, даже вырезает статьи из газет, где пишут обо мне и Альфие. Конечно сестренка и Татьяна Ивановна с Владимиром Ивановичем.

— А как у тебя дела в школе?
— Конечно, из-за выездов на соревнования я многое пропускаю, но и в 4-й школе, где я училась раньше и сейчас в 15-й мне учителя и директор школы идут навстречу, за что я им благодарна.

— Какие у тебя увлечения помимо спорта?
— Люблю гулять с друзьями, слушать разную музыку, с удовольствием собираю узоры бисером.

— А как же новомодные сейчас компьютеры, эсэмэски по сотовому, вечеринки с танцами, наконец?
— Мне это не нравится, я люблю общаться с друзьями и подругами напрямую, а не с помощью какой-то техники. А такие танцы мне скучны, лучше заниматься танцами в какой-нибудь студии.

— Любой спортсмен должен правильно питаться. У тебя есть пристрастия в еде?

— Я люблю все, что готовит наша бабушка, только не люблю каши.

— И последний вопрос. Ты сейчас готовишься выступить на самом важном в твоей спортивной карьере старте, уже через месяц на чемпионате мира среди юношей и девушек во Франции. Как настрой?
— Да мы сейчас с Татьяной Ивановной подали необходимые документы в посольство Франции в Казахстане и ждем визу. Сама я тренируюсь и очень жду возможности побывать в такой необыкновенной стране как Франция. Очень хочу выступить успешно (Рима будет представлять Республику Казахстан на любимой стометровке и в эстафете 4×100 метров — примечание автора).

С Риммой Кашафутдиновой беседовал ветеран спринтерского бега Рафаэль Мазитов.
Автор: Рафаэль Мазитов prosportkz.kz