Событие, которого страна с нетерпением ждала последние месяцы, произошло. Вчера наша страна провела первый день VII зимних Азиатских игр. Самое масштабное мероприятие спортивного Казахстана началось.
Первыми Игры начали участницы женского хоккейного турнира. «Литер» уже сообщал о результате стартового матча женской сборной Казахстана. На следующий день подопечные Александра Мальцева тоже порадовали зрителей победой, камня на камне не оставив от аутсайдера группового этапа команды Южной Кореи, разгромив ее — 11:0. Вчера же на лыжно-биатлонном стадионе, Международном комплексе прыжков с трамплина и горнолыжном курорте «Шымбулак» (Алматы), были разыграны первые медали комплектов.
Первую золотую медаль Казахстану принесла Ольга Новикова в спринтерской гонке зимнего ориентирования. Второй стала китаянка Лю Саотин, уступившая победительнице четыре с половиной минуты, бронзовую награду взяла еще одна казахстанка Евгения Кузьмина.
— Даже не верится, что я принесла Казахстану первую золотую награду, — Новикова после окончания победного для себя старта светилась от счастья. — Наверное, в полной мере я это почувствую позже.
«Золото» Ольги Новиковой было только началом. Успех партнерши по команде в спринте зимнего ориентирования среди мужчин повторил Михаил Сорокин, следом за которым пришел еще один наш соотечественник Александр Бабенко. Лучшими в могуле становятся лидеры сборной в этом виде спорта — Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд. Первым и вторым, соответственно, в спринтерской лыжной гонке стали наши Алексей Полторанин и Николай Чеботько. Полторанин со временем 3 минуты, 59 и 1 сотых секунды всего на одну десятую секунды опередил своего друга-соперника. Лучшим в скоростном спуске (горнолыжный спорт) становится казахстанец Дмитрий Кошкин, который опережает другого нашего атлета Игоря Закурдаева.
Не смогли порадовать своих болельщиков наградой высшего достоинства казахстанские лыжницы Оксана Яцкая и Елена Коломина в спринтерской гонке индивидуальным ходом, проигравшие японке Мадоке Нацуми.
Спортсмены из Страны восходящего солнца правили бал и в прыжках с трамплина (К-125). Трудно было предположить, что отечественные представители этого спорта, долгое время бывшего в Казахстане в загоне, смогут противопоставить что-либо входящим в мировую элиту японцам. И не мудрено, что уступивший Иосико Кадзуя и Фунаки Кадзуоси наш Николай Бабенко, сумевший в родных стенах стать третьим призером 125-метрового трамплина, свою бронзовую награду посчитал отличным достижением.
После окончания утренней программы соревнований первого дня Азиады корреспондент «Литера» попросил поделиться впечатлениями от увиденного нашего прославленного лыжника Владимира Смирнова.
— Мы удачно начали эти Игры, — считает Смирнов. — Наша команда сразу же начала набирать золотые медали, и, как вы знаете, сейчас сборная Казахстана находится на первом месте со значительным отрывом от других команд-участниц. Отрадно, что награды высшего достоинства мы берем не только в лыжных видах, но и в других дисциплинах: горнолыжном спорте, могуле. Немного не повезло Яцкой и Коломиной, которые уступили первое место в индивидуальном спринте японской атлетке. Казахстанские лыжницы тоже были достойны первого места.
— Как вам трасса соревнований?
— Она отвечает самым высоким стандартам. Это здесь признали все.
— Сборная Казахстана пока лидирует в командном зачете. Мы сможем в первый раз в истории победить в общем зачете зимней Азиады?
— Перед командой стоят только самые высокие задачи.
Вчера последней программой на лыжно-биатлонном стадионе было соревнование в биатлоне среди женщин на 7,5 км. Перед стартом данная дисциплина считалась «железобетонной» золотой медалью Казахстана, ведь от нашей страны в гонке участвовали серебряный призер Олимпиады в Ванкувере Елена Хрусталева и очень сильная Марина Лебедева. Магия имени Хрусталевой зомбировала зрителей, от Лены ждали только победы. …Каждый удачный выстрел третьего номера гонки болельщики приветствовали ревом, подбадривая героиню Ванкувера. Хрусталева на двух огневых рубежах ни разу не промахнулась, но бежала несколько тяжеловато. Когда она преодолела финишный отрезок с результатом 23 минуты 21 секунда, тревогу почувствовали все, ибо главная соперница наших биатлонисток китаянка Ванг Чоньлуй бежала словно не знающий устали робот, постепенно «съедая» все время Елены на финишной прямой. Китаянка тоже не сделала ни одного промаха и в итоге стала первой, показав время на десять секунд лучше казахстанки. Чоньлуй могла составить конкуренцию Лебедевой, пусть она и допустила один промах на втором рубеже. Но в завершающей стадии гонки Марина не смогла справиться с последствиями акклиматизации и уступила Ванг почти минуту. Результат Лебедевой — 24 минуты и 6 секунд.
Успех китаянки далеко не сенсация: на этапах Кубка мира члены женской сборной КНР всегда показывают высокие результаты и входят в первую десятку мира.
— Я старалась как могла, но так и не сумела бежать быстрее, — сказала позже Хрусталева.
— Трасса здесь тяжелая, с самого начала приходиться напрягать все группы мышц, — добавляет Лебедева. — К тому же мы до сих пор не прошли акклиматизацию. Я своим результатом недовольна. Возьмем ли реванш на следующих гонках? Не факт, что мы вообще на них выйдем, в сборной пять равноценных спортсменок, и только тренерский штаб решает, кого выпускать.
Отметим, что медали призерам женской гонки на 7,5 км в биатлоне вручал президент МОК Жак Рогге.
Итак, сборная Казахстана на зимней Азиаде, в отличие от недавних летних Игр континента в Гуанчжоу, сразу же взяла быка за рога, выигрывая именно «свои» золотые награды, и сейчас лидирует в общем зачете. Вполне возможно, что слова Владимира Смирнова сбудутся и в командной табели о рангах в итоге мы будем первыми. А если мы проведем эти Игры еще и без организационных помарок, то наша Азиада и впрямь войдет в историю континентального спорта, а слово «азиатщина», может, поменяет свое изначальное значение…
...или войдите через аккаунт соцсети