Баскетбол

27 июня 2011 (00:12)

Рустам Яргалиев: «Роли распределены правильно»

Рустам Яргалиев: «Роли распределены правильно» В мире казахстанского баскетбола гремит сенсация — новый баскетбольный проект «Астана» будет выступать в Единой Лиге ВТБ. На пост главного тренера столичного клуба приглашен опытный итальянский специалист Матео Боничолли, а Виталий Стребков отныне выполняет обязанности помощника главного тренера.

Изменения коснулись не только тренерского состава — цвета «Астаны» будут защищать легионеры из Европы и Америки, а также казахстанские баскетболисты: разыгрывающие — Максим Воейков и Егор Бирюлин, защитник — Рустам Яргалиев, форвард — Всеволод Фадейкин, центровой — Артем Скорняков.

Игрок столичного клуба Рустам Яргалиев прокомментировал свое участие в таком крупномасштабном проекте:

— Сколько лет вы находитесь в баскетболе?

— В профессиональный баскетбол я играю уже десять лет. А до этого я страстно им увлекался и спустя пять лет участия в любительском баскетболе, я пришел в большой спорт. Самыми значимыми соревнованиями в карьере для меня стали чемпионаты Азии, на одном из которых мы заняли четвертое место в Японии (2007), а также международные турниры, который имеют большой рейтинг, но где, к сожалению, нам не удалось войти в число лучших команд.

— Как повлияет ваше участие в новом баскетбольном проекте на дальнейшую карьеру? Может быть, Вы планируете выступать зарубежом?
— Создание такого крупномасштабного проекта как новый баскетбольный клуб «Астана» является большим толчком вперед как для команды, так и для меня в целом. Могу сказать, что я мечтал встретиться на площадке с такими грандовыми командами, как московский «ЦСКА», казанский «УНИКС», подмосковные «Химки», польским «Ассеко Проком» и литовским «Жальгирис». Новый столичный клуб — это большое достижение для Казахстана. Что касается меня лично, то я постараюсь максимально показать себя и играть на уровне, как и подобает игрокам высокого класса.

— Клуб «Астана» подписал контракт на 2 года с итальянским тренером Матео Боничолли. Какое Ваше отношение к изменениям на посту главного тренера?
— Вы знаете, на протяжении моей баскетбольной карьеры, а в национальном баскетболе я нахожусь уже десять лет, я занимался под руководством одного тренера — Виталия Стребков. Мне очень интересно поработать с итальянским тренером, увидеть, как он ведет тренировочный процесс, узнать его взгляд на баскетбол. «Астана» полностью обновилась как в игровом составе, так и в тренерском. Это абсолютно новая организация, и мне, конечно, очень любопытно участвовать в таком знаменательном событии, ведь это большой прорыв для казахстанского баскетбола.

— Как Вы относитесь к тому, что Виталий Стребков займет пост помощника главного тренера?
— Я очень хорошо отношусь к Виталию Владимировичу, и могу сказать, что и для него это будет отличный опыт, международный уровень все-таки… Насколько я знаю, наш новый итальянский тренер Матео Боничолли очень опытный и высококвалифицированный специалист, я считаю, что у него можно поучиться и перенять многие вещи мирового баскетбола. Конечно, жалко, что Виталий Владимирович не будет главным тренером, хотелось бы его и дальше видеть на руководящем посту, но как говорится не все сразу. Думаю, что роли распределены правильно, и я могу надеяться, что оправданно.

— Стали ли известны имена других казахстанских игроков, которые будут выступать за клуб «Астана»?
— Насколько мне известно, наше руководство до сих пор ведет переговоры с некоторыми из наших баскетболистов и имена других игроков, помимо нашей пятерки, пока неизвестны. Единственное, могу сказать точно, что пригласили легионеров высокого класса из Европы и Америки.

— При таком звездном составе можем ли мы рассчитывать, что базовой командой национальной сборной станет Ваш клуб?

— Команда «Астана» всегда являлась базовым составом мужской национальной сборной, а теперь можно рассчитывать на все сто процентов. Наша сборная всегда строилась на столичной команде. У нас всегда были ведущие игроки, и большой командный потенциал. Но в этом году команда «Барсы» из Атырау могут тоже претендовать на место под солнцем, ведь у них и игровой состав неплохой, и финансирование позволяет.

— Сумеет ли команда завоевать чемпионское звание в Единой Лиге ВТБ этого года?
— Откровенно говоря, первый сезон будет очень сложным. Естественно, мы будем бороться изо всех сил, но на призовые места, думаю, рассчитывать пока рано.

— Что для Вас значит участие в таком грандиозном проекте?

— Вы знаете, это не передать словами. Единая лига ВТБ — это европейский уровень, следующая ступенька. Там участвуют лучшие команды Европы. Я думаю, это многое говорит.
Автор: Марина Моисеева prosportkz.kz