Хоккей

4 декабря 2015 (08:58)

Рустем Смаков: «Мечтаю завоевать Кубок Стэнли»

В Казахстане всегда хватало хороших хоккейных голкиперов. Ворота не только первой нашей сборной, но и национальных дружин России, Германии защищали спортсмены, родившиеся на казахстанской земле. И пусть кое-кто старается в последнее время убедить спортивную общественность страны, что фатально оскудела на хоккейные таланты земля Казахстана, на самом деле, конечно же, это далеко не так. Спортсмены, обещающие вырасти в ярких звезд, у нас появляются регулярно. Нужно только уделять им необходимое внимание и помогать развивать свои способности.

18-летний воспитанник карагандинского хоккея Рустем Смаков еще год назад защищал ворота «Арыстана» из Темиртау в чемпионате нашей страны, а сейчас он является голкипером американской команды Valley Jr. Warriors, выступающей в EHL. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попытался выяснить, как играется нашему юному земляку за океаном.

— Рустем, Вы родились в Караганде? Как заразились хоккеем?
— Да, Караганда — мой родной город. (Смеется) «Заразился». Если честно, я как-то упустил этот момент. Поначалу просто тренировался, но в момент, когда осознал, что на лед могу больше не выйти, понял, что очень люблю хоккей (Улыбается). Видимо, во время тренировок этот вирус как-то пробрался в мой организм (Улыбается).

— У Вас скорее футбольная фамилия, чем хоккейная. Самат Смаков Вам, случайно, не родственник?
— Нет, даже случайно (Улыбается).

— Во сколько лет, как и где начали заниматься хоккеем с шайбой? Почему выбрали именно этот вид спорта? Кого считаете своим первым тренером?
— Мне было 8 лет, отец привел меня в единственный на тот момент Ледовый дворец в городе — в «Акжолтай». Тогда на льду занимались ребята, я посмотрел, и мне захотелось попробовать. На следующий день тренер выдал мне коньки и шлем и начал обучать основам, потому что хоккей стал для меня открытием. Он не был похож на футбол, баскетбол и волейбол. В эти игры мы играли во дворе с друзьями, и хоккей очень от них отличался. Взять хотя бы экипировку. Еще я хотел научиться кататься на коньках. Ну и, признаюсь, когда я надевал форму, то мог представить себе, что я — рыцарь из средневековья, а в то время это значило гораздо больше, чем все остальное (Улыбается).

Моим первым тренером считаю своего отца. Его зовут Азамат, хоккеем сам не занимался. Никто не проводил со мной столько времени и не прикладывал столько усилий для моего обучения. Он постоянно что-нибудь узнавал, чтобы я мог тренироваться лучше, устраивал мне специальные тренировки и всячески способствовал моему развитию. Отец же помог мне научиться анализировать свои ошибки и принимать меры по их устранению, и благодаря этому я в довольно раннем возрасте смог самостоятельно заниматься. Первым тренером в команде был Андрей Михайлович Долочеев. Именно он убедил меня попробовать играть в воротах (Улыбается). Еще один первый тренер, который меня многому научил, и которому я очень благодарен за его старания и искреннее желание «научить», — это Михаил Николаевич Комисаренко. Он подарил мне целый мешок теннисных мячей, чтобы я мог заниматься с ними! Это удивительный человек и отличный тренер! Еще один наставник, который был одним из первых, — Сергей Александрович Иванов. Не знаю, как так получилось, что он вдруг стал меня тренировать. Этот специалист был тренером вратарей в команде мастеров «Сарыарка», но именно у него я научился технике перемещений. В это же время в команде мастеров играл его сын Алексей Иванов, и он стал для меня отличным примером. Вообще, должен заметить, на моем пути встречаются хорошие люди и специалисты, и я очень благодарен им за их вклад в мое развитие!

— С самого начала играли в воротах?
— Первый год я играл в атаке — был центральным нападающим.

— Выступали ли Вы когда-нибудь за сборные Казахстана по возрастам? Следят ли за Вами тренеры казахстанских юношеских сборных? Мечтаете ли выступать в будущем за национальную дружину Казахстана?
— К сожалению, за сборные команды не играл. Мне очень хотелось выступать за сборную, но не довелось. Следят ли за моими выступлениями? Ответа на этот вопрос у меня нет — я не тренер, и ничего об этом не знаю (Улыбается) Конечно, я очень хочу играть за национальную команду! Всегда мечтал играть за сборную и буду очень рад, если представится такая возможность!

— В прошлом сезоне Вы выступали за темиртауский «Арыстан». Как получилось, что перед началом этого сезона уехали играть в США?
— Как ни жалко, ХК «Арыстан» закрыли. Я давно планировал слетать во вратарский лагерь в США. Он находится недалеко от Бостона. Там же тренировался мой старший товарищ Алексей Иванов (Улыбается). Во время занятий в этом лагере ко мне подошел главный тренер Брайан Дэккорд и спросил, не хотел ли бы я играть в США. Если — «да», то у него есть на примете несколько команд, которым я был бы очень интересен. Для меня это выглядело бесценным и интереснейшим опытом, и в Казахстане у меня не было никаких договоренностей с другими клубами, поэтому я согласился.

— Что это за клуб, за который Вы играете, — Valley Jr. Warriors?
— Это обычная юниорская команда. Не знаю, что тут можно добавить.

— В составе вашей команды выступают только американцы, один швед и Вы. Отправляясь за океан, насколько хорошо Вы владели английским языком?
— (Смеется) Разговорным английским я никак не владел. Умел читать и знал несколько слов из школьной программы. Но, считаю, не нужно бояться этого самого языкового барьера. Да и не барьер он вовсе (Улыбается). Всему можно научиться.

— Сколько зрителей на трибунах собирает ваша команда во время проведения домашних матчей?
— Собирается около двухсот человек, и, по большей части, это родственники и друзья хоккеистов.

— Хаверхилл можно назвать по-настоящему хоккейным городом? Это чувствуется на улице, в быту?
— Нет, я бы не назвал его хоккейным, это никак не ощущается.

— Что за лига — EHL? Хоккеисты какого возраста и уровня выступают в ее командах?
— EHL — это юниорская лига, в ее соревнованиях участвуют 18 команд, разделенных на 2 конференции по 9 дружин. Там, кроме того, имеются две группы: Premier — группа «А», Elite — группа «Б».

За команды выступают игроки не старше 21 года, нижний порог возраста не ограничен, но, как правило, самый младший — это 17 лет. Уровень игроков очень хороший — можно сравнить с уровнем игроков чемпионата Казахстана. По скорости, передачам, силе и точности бросков уровень практически одинаковый, но в опыте здесь, разумеется, уступают.

Наша команда сейчас находится в середине турнирной таблицы, но мы набираем обороты, и, думаю, очень скоро сможем вырывать победы у лидеров. Я могу привести ссылку на мою статистику. На данный момент мной сыграно 502:45 минуты; бросков по воротам — 290, отраженных — 271; в среднем за игру — 2,27;% отраженных бросков — 93,4, также провел 2 «сухих» матча.

— Насколько напряженный график матчей в лиге? В каком режиме проходят тренировки вашей команды?
— График довольно свободный — в среднем, по две игры в неделю. Определенного тренировочного режима нет — тренер дает команде то, что нужно в данный момент.

— Вы получаете в США хоккейное образование. А как обстоят дела с обычным?
— В будущем году я собираюсь попытаться поступить здесь в колледж. Если все сложится хорошо, то хочу перейти в NCAA или USHL. Эти лиги в США — преддверие AHL и, соответственно, NHL.

— А чего мечтаете добиться в хоккее?
— Я мечтаю завоевать Кубок Стэнли!