21 июля 2006 (08:54)Рыбалка. По прозвищу "Зверь"
В темноте настораживает каждый шорох, кажется, что тайга скалится миллионами враждебных глаз. "Мышь" не видно, в лучшем случае болтается над головой расплывчатым темным пятном, норовя ухватиться острым, как шило, тройником. Противоположный берег - неведомо где. Куда, на какое расстояние забрасывать приманку? Что за зверюга притаилась за тем чернеющим в ночи выворотнем?
Как считает директор ювелирного дома Игорь Грязнов, примерно таковы ощущения рыболова в самом начале ночной ловли тайменя. Лишь спустя время приходит полное умиротворение и слияние с окружающим миром. Вокруг тишина. Но она обманчива. Только что ничего не предвещало поклевки, и вдруг всегда неожиданный удар по приманке. Это может быть мощный, красивый удар хвоста, может быть чавкающий звук рыбьего рта.
Угрюм-река
Издревле славились российские таежные реки своей девственной красотой, живописными берегами, скалами и каменистыми косами. Славились своими обитателями: хариусом с огромным радужным спинным плавником, пятнистыми красавцами - ленками и, конечно же, царем российских рек - тайменем. Рыбой краснокнижной, но разрешенной на вылов по ограниченному количеству лицензий.
Десятилетия растет речной исполин в родной стихии, проходя трудный путь от малька до настоящего гиганта. С мелких, почти незаметных человеческому глазу водных беспозвоночных начинает таймень (кстати, некоторые северные народности до сих пор называют тайменя, в отличие от других рыб, зверем) свою пищевую карьеру и в зрелости уже не гнушается откушать с поверхности утку, а то и изрядного гуся.
- Я не знаю людей, которых встреча с тайменем оставила бы равнодушными, - говорит Игорь. - Даже те, кто к рыбалке относился с изрядной долей скептицизма, после поимки своего, пусть даже небольшого, тайменя в числе первых бросались к реке, сжимая в руках свежеприобретенные снасти. Рыбачить на таежную сибирскую реку Подкаменная Тунгуска, что в Красноярском крае, меня пригласил приятель. Человек я походный, поэтому уговаривать меня долго не надо. Хотя дорога, я вам скажу, не близкая - 2500 км до Красноярска, оттуда 800 до районного центра поселка Байкит и еще 100-200 км вниз по реке Подкаменная Тунгуска на моторной лодке до места назначения.
- Есть еще одна причина, по которой Игоря всегда манила сибирская тайга. Дело в том, что родился он именно в Красноярском крае, а уже позже переехал с родителями в Алматы, в город, где жили его предки - верненские казаки. Здесь похоронен дед его прадеда. В общем, таких коренных алматинцев, как Игорь, надо еще поискать. Отец будущего ювелира был геологом и с удовольствием колесил вместе с семьей по простором бывшего Союза (становится понятна страсть Игоря к работе с камнями и нежелание сидеть на одном месте). Может, поэтому идея поехать на рыбалку в тайгу воплотилась в реальность. Согласитесь, не каждый отважится ехать в сибирскую глушь по совсем не отработанному туристическому маршруту.
Избушка на рыбьих ножках
Последний раз проводником Игоря и его друга Петра Пикалова по сибирской реке стал бывалый охотник-промысловик Николай. Показывать чудеса тайги, сопровождать народ на рыбалку для жителей региона Эвенкия (самого малонаселенного в мире региона площадью в "полторы Франции", где проживает около 20 тысяч человек; на одного жителя ЭАО приходится почти 40 кв. км - даже больше, чем в Гренландии!) - дополнительный заработок в летнее время. Охотничий же промысел, в основном на соболя, начинается поздней осенью.
- Со слов Николая, вся тайга, по крайней мере в этом районе, поделена на охотничьи участки, - говорит Игорь. -Они примерно одинаковые: 5 километров вдоль берега реки, 10 в глубину. На берегу стоит базовая избушка, до которой летом можно добраться только по реке на лодке, зимой также по реке, но на снегоходе. По участку каждого из охотников на определенном расстоянии друг от друга расположены 7-10 таких самодельных избушек. Летом промысловики завозят в каждую из них самые необходимые продукты - соль, сахар, крупы, так что погибнуть зимой в тайге от голода и холода в современном мире вряд ли уже удастся. Правда, есть вероятность столкнуться с каким-нибудь зверем, например с медведем, но это кому как повезет... Как-то раз буквально в километре от избушки, где мы расположились, приехав рыбачить, я случайно встретился с косолапым. Зверь спустился к реке на водопой. Заметил меня. Оглядел с ног до головы, развернулся и ушел. Я все это время стоял как вкопанный. Бежать не было смысла - расстояние между нами слишком маленькое, захотел - догнал бы. А в руках у меня были лишь спиннинг и фотоаппарат.
"Мышкование"
- Побывать на таежной реке и не испытать себя в ловле тайменя на "мыша" будет просто непростительно. Откуда растут корни этой приманки, неизвестно. Возможно, давным-давно кто-то из таежников обратил внимание на попадающиеся в желудках тайменей и ленков мышей, возможно, кто-то заметил днем или ночью, как охотно поедает таймень плывущих по воде грызунов. С тех пор, вероятно, и пошла добрая традиция ловли пресноводных лососей на "мыша".
В принципе "мышь" - необыкновенно простая по конструкции приманка. Положительная плавучесть, задняя часть несколько тяжелее передней, тройник. "Мыши" создают при падении на воду гипнотически-притягательный (для лососевых) шлепок. А хороший шлепок привлекает рыбу к приманке с большого расстояния.
"Мышь" можно купить, а можно сделать самому. Игорь предпочитает использовать самодельную приманку. Так что на сибирских реках используются "мыши" алматинского индивидуального "пошива".
- Предназначение приманки одно - сымитировать обычную мышь, упавшую с крутого берега или из лап хищника в воду, - говорит Игорь. - Любят что таймень, что ленок разогреть выстуженную холодной водой кровь теплой мышиной тушкой.
О самой рыбалке можно говорить много и долго, но для меня самое интересное - процесс вываживания тайменя. От ловли на блесну "мышкование" отличается тем, что все действие происходит если не в темноте, то в густых сумерках. Интересно, что даже когда небо полностью закрыто облаками, видимость нулевая, тайменя, выпрыгнувшего из воды, всегда видно. И видно его в белом ореоле брызг. Ощущения непередаваемые!
В процессе вываживания очень тяжело сохранять спокойствие. Для этого нужно уделить особое внимание регулировке фрикциона катушки. Этот "зверь" может уйти, изломав ваши снасти.
Обязательно заранее оцените берег, выберите, где он более пологий, и подводите лосося к этому месту. Старайтесь, чтобы дно в месте вываживания не было захламлено валунами, берег был более-менее чистым. Гасите рывки рыбы удилищем спиннинга и фрикционом катушки. При подводе к берегу можно либо вытолкать рыбу на берег ногами, либо аккуратно подхватить рукой под жабры и вынести на берег. Никогда не выпинывайте лосося на берег! По меньшей мере, это некрасиво.
Таймень - это водяной Тайсон!
Самый большой таймень, что удалось поймать нам на "мышь", весил 8,8 кг. Вот как классифицировал и охарактеризовал нам тайменей наш проводник Николай по "весовому признаку":
Рыбины до 12 кг доставляют массу удовольствия своей неуемной жаждой жизни, непередаваемыми акробатическими кульбитами и свечками, ведут себя как настоящие бойцы, по силе и количеству попыток освободиться оставляя щуку того же размера далеко позади. С непривычки рыбаку мало не покажется.
Таймени от 12 кг подобны коню, они тянут в глубь, трясут головой, совершают броски вверх-вниз по течению и "атакуют" рыболова. Прыжков у таких особей почти нет, это удел молодых рыб. "Хозяева" пользуются в основном грубой силой, сдержать которую способен лишь опыт рыболова и чутко настроенная снасть.
Но, я уверен, какого бы веса вы ни поймали лосося, таежной рыбалкой вы останетесь довольны. Полное единение с природой, непередаваемая гамма ощущений от всегда неожиданной поклевки. Таймень - это настоящий, сильный, могучий трофей. Именно поэтому человек, однажды пристрастившийся к такой рыбалке, остается ее поклонником на всю жизнь.
Наталья Боровая
"Экспресс-К"
...или войдите через аккаунт соцсети