Борьба

6 июня 2007 (11:55)

С высоты прожитых лет, или борцовский хит семидесятых

Резанцев - борец. Резанцев - тренер. Резанцев - судья. Он достойно и красиво прошел весь тернистый борцовский путь. Этапы его карьеры ни много ни мало стали целыми эпохами в истории казахстанской, советской, российской и мировой борьбы. На днях автор этих строк встретился с одним из самых титулованных борцов казахстанской школы борьбы Валерием Григорьевичем Резанцевым, который несколько дней гостил в своем родном городе.

«Перегибы» советской прессы
Наша встреча с двукратным олимпийским чемпионом состоялась в офисе Ассоциации спортивной борьбы Казахстана. Признаться, не был уверен в том, что Валерий Григорьевич уделит мне много времени. Существует легенда, что Резанцев с прессой общается не больше трех минут. С этого мы и начали нашу беседу.

- Валерий Григорьевич, читал, что вы уделяли журналистам не больше трех минут. Это правда?
- Скажем, не три минуты, но прессу избегал. А дело вот в чем. В 1970 году после первой своей победы на чемпионате Европы я, довольный, собрался было ехать домой в родную Алма-Ату. Значит, прилетели из Берлина в Москву, а тут меня «обрадовали»: «Валера, у ребят травмы, так что собирайся на сборы в Алушту, будешь готовиться к чемпионату мира». Что делать? Готовился, выступил и выиграл, так сказать, заодно и чемпионат мира. Прилетел домой - интервью, все, как полагается. Потом читаю, все вроде бы правильно/ точно, но что я узнаю в конце материала? У Резан-цева, у меня то есть, оказывается, хобби - верховая езда и лепка из глины. Можешь себе представить, что тут началось? Все у меня спрашивают, где свои изваяния прячу, упрекают, что никому не показал, никому не подарил. Тогда сказал, больше не подходите ко мне, потому что не можете, чтобы не придумать чего-нибудь. Я мало общался с журналистами. После долгих лет молчания первое интервью дал журналисту из Украины Яну Дымову, он хороший очерк напечатал в журнале «Смена». Со временем, конечно же, раскрепостился, были и интервью, и встречи с журналистами. Помню, работал тренером в сборной Союза. Мы все тогда приложили максимум усилий, чтобы в олимпийскую сборную попали Жаксылык Ушкемпиров и Шамиль Сериков. Тогда от Казахстана по квоте могли взять только одного спортсмена для участия в Олимпийских играх в Москве. Но нам удалось заявить двоих. За Толю Быкова (Анатолий Быков - двукратный чемпион СССР, чемпион мира, победитель Олимпийских игр в Мон-реале-7б, серебряный призер Олимпиады-80 в Москве. - Прим. авт.) мы особо не переживали, он был комсоргом команды, и фактически место в сборной было за ним забронировано. В конце концов нам удалось включить в олимпийскую сборную троих казахстанцев - это был успех. Только от России было три борца и столько же от Казахстана. Ушкемпиров и Сериков стали чемпионами. Быков - серебряным призером. В 1976-ом он был золотым медалистом. Это был прорыв казахстанской школы борьбы. Олимпийские медали, тем более в Москве, -этот факт был очень значимым в те годы. Казахстан стали называть базовой республикой. Это было приятно. А еще более приятно раздавать дома многочисленные интервью, ведь было о чем рассказать.

Эрцеган разглядел «другого» Резанцева

- Что послужило причиной вашего перехода на судейскую работу?
- Это было в 1980 году на Олимпиаде, где встретился с президентом FILA Миланом Эрцеганом. Он мне говорит: «Валера, займись судейством». Я ему отвечаю: «Эти судьи у меня, столько крови выпили, и я теперь буду этим заниматься?» Ведь предвзятое судейство было и в те годы. Например, был такой момент. Я выигрываю у финна, слов нет, он хороший талантливый борец, веду у него 16:0, а мне дают два предупреждения за пассивную борьбу. Скажите, с каким счетом я должен у него выигрывать, чтобы мне не давали предупреждений? Но Эрцеган настоял, мол, ничего не знаю, хочу видеть тебя судьей. Как раз в Югославии в тот год проводился турнир, и он меня пригласил туда в качестве арбитра. Приехал, правда, судейскую форму взял у знакомого рефери из Грузии. Тогда с формой был дефицит. Отсудил. Вечером Эрцеган пригласил домой и говорит: «Валера, посмотри, как ты двигаешься на ковре». Думаю, сейчас ругать начнет. А он мне: «Да тебе же судьей надо быть». Следующий турнир был в Польше. Мне присвоили третью международную категорию. На следующий год отсудил чемпионат Европы. Затем чемпионат мира. И Эрцеган, минуя сразу две категории - вторую и первую, присваивает мне экстра-класс, при этом пожелав судить как минимум пятнадцать-двадцать лет. С тех пор в судействе я уже 25 лет. За эти годы отсудил пять Олимпиад, а чемпионатов мира и Европы не считал. В последний раз на ковер выходил в прошлом году на чемпионате мира в Гуанчжоу. Но, честно говоря, устал. Ведь в судействе тоже добился многого, стал обладателем «Золотого свистка». До сих пор помню слова Эрцегана: «Валерий, ты не просто судья, ты еще и двукратный олимпийский чемпион. Этим самым мы показываем лицо борьбы, что умеем воспитывать не только чемпионов, но и готовим талантливых судей, которые разбираются в борьбе, которые доставляют своей работой удовольствие зрителям и самим спортсменам».
- Вы когда-нибудь уходили с ковра неудовлетворенным своей работой?
- Конечно, не без этого. В прошлом году на чемпионате мира в Гуанчжоу. Но, честно говоря, устал. Ведь в судействе тоже добился многого, стал обладателем «Золотого свистка». До сих пор помню слова Эрцега-на: «Валерий, ты не просто судья, ты еще и двукратный олимпийский чемпион. Этим самым мы показываем лицо борьбы, что умеем воспитывать не только чемпионов, но и готовим талантливых судей, которые разбираются в борьбе, которые доставляют своей работой удовольствие зрителям и самим спортсменам».
- Конечно, не без этого. Иногда такие напряженные схватки были. Не обходилось, конечно, и без ошибок. Трудно судить, когда начинают хамить из-за ковра. По большому счету работа судьи не может удовлетворить обе стороны. Потом ты понимаешь, что нужно было дать три балла вместо одного, а ты прозевал момент, скажем, успокаивал секунданта. Ведь борцы, особенно мухачи, такой каскад приемов выдадут, что глаз да глаз нужен. Это сейчас ты можешь остановить схватку, просмотреть видеоповтор и только потом вынести правильное решение. А раньше ничего подобного не было. Осознаешь, что насолил парню, обвиняешь себя в его поражении. Благо, таких ситуаций у меня было мало. Ребята уходили без обид. Например, в 1998 году судил встречу двукратного чемпиона мира, олимпийского чемпиона Ерликая из Турции, он тогда проиграл схватку молодому венгру со счетом 1:3. Потом ко мне все подходят и говорят: «Валера, ты что сделал?» А что я сделал, это он сделал, Хамза. Боялись, что турки шум поднимут, протесты начнут писать. Но ведь повода у них для протестов не было. Потом подошел ко мне проигравший и говорит: «Нет проблем, претензий никаких, я сам виноват». Турки, конечно, могли шум поднять приличный, как-никак Ерликая был звездой, видным борцом. Но было понятно всем, что к арбитру вопросов и быть не может.

Пекин может сделать их миллионерами
- Валерий Григорьевич, давайте поговорим о современной борьбе. В частности о российской. Сейчас Федерацию борьбы России поддерживает Попечительский совет под председательством мецената борьбы, депутата Госдумы Сулеймана Керимова. Скажите, насколько важную роль может сыграть в развитии борьбы в России подобный тандем?
- Несколько лет у нас наблюдался спад. В последний раз сборная России удачно выступила на Олимпиаде в Барселоне. За два года до Олимпиады команду возглавил нынешний президент Федерации борьбы России Михаил Мамиашвили. Я тогда работал тренером в сборной. Мы два года готовили команду. В итоге привезли три золота, два серебра и две бронзы. Семь медалей. Это был последний крупный успех наших греко-римлян на Олимпиадах. Сотрудничество Федерации с Керимовым должно заставить всю борьбу сдвинуться с мертвой точки. В наши виды вливаются серьезные деньги. Первые и вторые номера национальных сборных сидят на хороших ставках.
- Сумма призовых, говорят, просто фантастическая.
- Где-то недели две назад Керимов выступил в прессе и сказал, что каждый олимпийский чемпион получит от Попечительского совета 500 тысяч долларов. В случае, если в Пекине в трех дисциплинах золотых наград будет десять и более, каждый из победителей заработает по 1 миллиону долларов. При этом тренерам чемпионов обещано по 100 тысяч долларов. Мы в шутку сказали, что если бы и нам тогда столько платили, мы до сих пор боролись бы. Все нацелено на результат. Заинтересованы все - личные тренеры, центры, которые подготовили чемпиона, потому что и им выделяется финансирование. Поддержка, что и говорить, колоссальная.
- Арбитры не остались в стороне?
- В программу финансирования включены все, начиная от спортсмена и заканчивая массажистом. В общем, вся команда, которая работает на сборную. Главное, что это не единовременная акция, а целая юридически оформленная система. Думаю, эти веяния прилично шевельнут борьбу. А то ведь как было? Многие талантливые борцы, тренеры, судьи уходили, потому что на прежнее финансирование семью не прокормишь. Теперь круг замкнулся. Ты обеспечен. Твоя задача - тренироваться и выигрывать медали, не отвлекаясь на бытовые проблемы.
- Первое командное место сборной России по греко-римской борьбе на чемпионате Европы в Софии, наверное, можно отнести и к первым успехам на фоне такой поддержки.
- Совершенно верно. Это первая ласточка. Когда мы проводили в Москве чемпионат Европы, где я был главным судьей, мне не очень приятно было смотреть своим друзьям в глаза. Олимпийские чемпионы Хасан Бароев и Алексей Мишин проиграли. Ну куда это годится?
- Сейчас многие наставники придерживаются политики омоложения состава. Как думаете, насколько это оправдано?
- Единоборство - такой вид спорта, что, не зависимо, молод ты или возрастной, все должно решаться путем честного отбора. Не думаю, что искусственное омоложение может привести к высоким результатам. В сборной первым номером должен быть сильнейший, тут возраст не при чем.

Борцы - люди мира
- Что думаете по поводу шумихи вокруг предстоящего в сентябре чемпионата мира в Баку. Сейчас вроде бы стороны нашли компромисс на встрече в Баку, и после заверений о полной безопасности армянские борцы согласились приехать в Азербайджан.
- Эта тема, на мой взгляд, сильно раздута. Я много раз бывал в Баку, ездил туда и с армянами. А вот то, что руководители спорта Армении и Азербайджана все-таки встретились, - для меня новость. Перед своим отъездом мы проводили турнир на призы олимпийского чемпиона Вартереса Самургашева в Ростове, и делегаты, приехавшие из Армении, мне говорили, что такая встреча запланирована в Баку, куда собирался выехать и президент FILA Рафаэль Мартинетти. Если договорились, то очень хорошо. Я думаю, что чемпионат мира в Баку пройдет нормально. Драки в хорошем смысле у нас, борцов, происходят только на ковре. Других отношений нет и быть не может. Тут больше политики, чем внутренних отношений между борцами. Борцы - это люди мира. И их надо воспринимать только так. Возможно, что этот чемпионат вообще помирит обе стороны.
- Валерий Григорьевич, подытожить нашу беседу хотелось бы все-таки вашим славным прошлым. Неужели для вас никогда не существовало грозных соперников?
- Я своих соперников не возводил в ранг авторитетов. Я их всех достаточно хорошо знал. Мои основные оппоненты, человек пять-шесть, были мной изучены, и о них были записи в моем дневнике. Это олимпийский чемпион немец Метц, болгарин Стоян Николов, румын Николае Негуц, поляк Чеслав Кветчинский. Вот они могли дать настоящий бой. Особенно Николов, когда готов. Но так, как я готовился, не думаю, что кто-то так же работал. После двух часов тренировок, когда все помылись и пошли по своим делам, я на стадионе часок мог покидать гирьку левой и правой рукой разок эдак 150. С чего начинается нервотрепка во время схватки? Думаешь, там недоработал, там болел, лежал, там сачканул. А у меня такого не было. Все тылы были надежно прикрыты. Год отпахать и проигрывать? Нет уж, извольте. Конечно, бывало и на «мосту» стоял. Что делать, это борьба. Вот, например, Кветчинский меня бросил на чемпионате мира в Польше, правда, с «ногой» бросал. А судья зевнул, смотрит, я на «мосту», в таком незавидном положений говорю сопернику: «Чеслав, клади меня, а то я сейчас встану - тебе конец». Он растерялся, дал мне вырваться, не успел он отбежать, как хватаю его за левую руку, провожу «вертушку», он на три балла улетел. После свистка перевожу, накатываю влево и вправо еще пять балов. «Ладно, - это он мне. - Я с тобой на следующем чемпионате рассчитаюсь». Я что-то злой был, отвечаю: «Кветчинский, я тебя в следующий раз вообще положу. Или ты как следует тренируйся, или вообще уходи из борьбы».
- И что же?
- Ну что? На следующий год я его и положил.
- Есть ли сегодня борец, который может так же ювелирно исполнить ваш коронный «бычок»?
- Это мальчик из Норвегии, ему 20 лет. На одном из чемпионатов мира среди юниоров, к своему удивлению, увидел, как он великолепно провел моего «бычка». В прошлом году были с его тренером на одном семинаре. Он просил меня показать, как я исполняю этот прием.
- Вы тогда сразу узнали свое, родное?
- В первый раз подумал, показалось, что у него случайно прошло. Нет, во второй раз норвежец подготовился, зашел с другой стороны, взорвался, дернул и положил соперника. Мне судьи кивали, мол: «Ты это видел? Твой прием». Приятно, что хоть кто-то его делает, раз наши не используют. Порадовал меня этот мальчик, порадовал.
- Спасибо, Валерий Григорьевич, за беседу и до новых встреч.

Фархат Изизов
«PROСПОРТ Казахстан»