...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


18 января 2010 (11:06)

Садык Мустафаев: «Наша молодежь всегда будет нашей, лучшей не сыскать!»

Садык Мустафаев: «Наша молодежь всегда будет нашей, лучшей не сыскать!» Спортивное развитие Кызылординской области последние несколько лет заставляет удивляться даже бывалых специалистов. Триумф на Олимпиаде, участившиеся победы на мировых первенствах — все это приводит к мысли, что за спорт в области взялись очень и очень серьезно.

Сегодня у нас в гостях человек, который приложил все свои усилия для бурного роста количества побед кызылординских спортсменов на международных соревнованиях. Итак, это начальник Управления туризма и спорта Кызылординской области Садык Мустафаев.

— Садык Шонмурынович, вы не один десяток лет работали в Алматы. Хотелось бы узнать историю, как вы попали в Кызылорду.
— Начну с того, что это моя малая родина, ведь в 1966 году именно там я родился. После окончания Казахского института физической культуры работал тренером по казакша курес. Затем был судьей международной категории по дзюдо. Как вы сами знаете, на XVIII Олимпийских играх в Афинах казахстанская сборная завоевала 8 медалей, причем одно золото в нашу копилку принес боксер Бахтияр Артаев. Общее количество медалей тогда стало больше, чем было в Сиднее (семь наград), но золотых трофеев в три раза меньше! По стечению определенных обстоятельств меня пригласили на встречу с акимом Кызылординской области Икрамом Адырбековым. В итоге меня попросили попробовать поднять уровень спорта в области на более высокий уровень (до Пекина из области никто даже не участвовал на Олимпиаде). Аким спрашивал меня о моем видении повышения уровня спорта. Я поведал о своих планах, после чего, сдав все экзамены, прошел государственный конкурс. Комиссия подтвердила мою кандидатуру. И с того времени я готовлю аналитический обзор по каждому виду спорта, а также по каждому спортсмену. То есть мы делали выводы, годился или не годился человек на дальнейшие международные старты. Подготовка совместно с тренерами четкого анализа принесла нам неоспоримую пользу — мы видели перед собой прояснившуюся картину. С новым планом отработали по всем видам спорта. Определили приоритетные виды спорта, которые на тот момент имелись. Стоит отметить, от тренеров всегда нужна нормальная человеческая поддержка. Вместе мы решили множество важных вопросов. Так что постепенно наша цель претворялась в реальность.

— Результаты долгой кропотливой работы не заставили себя долго ждать?
— Конечно, уже в 2007 году мы отправили в первую очередь команду тяжелоатлетов под руководством старшего тренера области по дзюдо Вилория Пака. В команде тяжелоатлетов были Илья Ильин, Роман Русиновский, Куаныш Рахатов. Я созванивался со своим давним другом, главным тренером страны по тяжелой атлетике Алексеем Ни. В общем, заручившись его поддержкой, мы отправили команду в надежде, что в будущем они станут чемпионами и поднимут флаг нашей страны на глазах у всего мира. Таким образом, они 8 месяцев жили, тренировались в Алматы. Мы создали для них все необходимые условия. Я специально съездил на переговоры с консультантом по тяжелой атлетике из Турции Энвером Тюркелери. Тяжелые тренировки забирали у ребят много сил, естественно, им нужны были в рационе самые разнообразные витамины. Кроме них было необходимо и дополнительное питание. В общем, обсудили все, что было нужно. И результат: Илья Ильин — олимпийский чемпион, Куаныш Рахатов — серебряный призер Азии, Роман Русиновский добился хороших результатов. Можно сказать, лед тронулся. Работа стала продвигаться, и приятных моментов становилось все больше и больше. 2005 год тоже принес радостную новость — борец греко-римского стиля, призер «Азии» Ермек Кукетов стал призером «мира». Как задумали, так и получилось. И все это огромный труд тренеров, директоров школ, самих спортсменов. Тренеры готовили ребят, оттачивали их мастерство. Директоры школ создавали условия для плодотворной работы. Сами спортсмены из кожи вон лезли, чтобы стать сильнее, опытнее. Мы увидели, что направление, которое мы взяли и которому придерживались, оказалось правильным.

— Как себя чувствуете в чиновничьем мундире?
— Жизнь — интересная штука! Я никогда не был карьеристом, и даже мысли не было продвинуться по службе, занять чье-то место. Я просто делал дело, засучив рукава, реализовывал поставленные цели. И не важно — был ли я просто тренером или же судьей. До сих пор считаю, что настоящий чиновник должен быть не юмористическим персонажем, которого вы можете найти в «Помпадурах и помпадуршах» Михаила Салтыкова-Щедрина. Настоящий государственный служащий должен быть очень внимателен к чаяниям народа, быть близок к простым людям.
Ведь так оно и есть на самом деле. Когда я бываю на выездах даже в отдаленных аулах, стараюсь не пропускать районных соревнований. И там, подойдя к обычным участникам соревнований, поздороваюсь с ними, по спине похлопаю. Вы не представляете, какую радость они испытывают от того, что начальник управления области просто похлопал его по плечу и сказал «молодец». Иногда на такие мелочи многие не обращают внимание, а надо бы. Ведь это же большая моральная поддержка молодому поколению.

У меня всегда открыты двери для всех посетителей, которые приходят ко мне для решения спортивных вопросов. Я не могу принять у себя человека разве что когда нахожусь в командировках. Недаром у казахов есть пословица: «Адамнын куні адаммен». Это надо понимать чисто философски. Мы существуем, для того чтобы поддерживать друг друга. Принять человека, помочь ему — это одна из важнейших моих повседневных обязанностей. У меня есть два сотовых телефона, по которым меня всегда можно найти. Приемная управления постоянно фукционирует, по всем вопросам люди могут записаться на прием. Существует налаженная обратная связь, на любой электронный вопрос будет дан ответ. Нужны выезды — выезжаем. Это подтвердят жители Кызылординской области. Любой сельчанин обращается сначала к своему акиму или же в райспорт. Если там ничего не ответили, то человек сразу же направляется в управление спорта. И не важно, как далеко расположен округ, мы все равно приедем, если это необходимо для решения вопросов. У нас в области самый отдаленный населенный пункт расположен в 800 км от Кызылорды, но это не беда, мы и туда готовы отправиться, если существует такая необходимость. И еще очень важно — это внимание, вот в чем нуждаются многие наши люди. Выслушав человека, объяснив ему все, мы приносим неоценимую пользу для всего общества.

— Сложно найти подход к современной молодежи?
— Так говорят только те, кто не знает, как это сделать, либо не имеет желания даже попытаться. У нас прекрасная умная молодежь, которая стремится самореализоваться в этом мире, используя весь свой потенциал и навыки. Мы можем гордиться нашей молодежью, должны уважать ее права и ценить ее стремления. С другой стороны, лозунг нашего президента «Здоровая молодежь — здоровая нация!» как никогда актуален именно сегодня. Есть и те молодые люди, которые еще не совсем осознают всей сложности жизни. Они и курят, и пьют, и ведут развязный образ жизни, не отягощая себя мыслями о жизненных целях. Таким ребятам хочется сказать: «Очнитесь! При таком раскладе молодость проходит еще быстрее! Вы же так ничего не добьетесь, если не остановитесь и не задумаетесь сейчас!». В целом же наша молодежь всегда будет нашей, ведь лучшей и не сыщешь во всем мире.

— И особое место для вас занимает спортивная молодежь.
— Разумеется, ведь я же человек спорта. Каждое участие наших молодых спортсменов — это огромный труд самих спортсменов. Мало кто представляет, кроме тех, кто побывал в этой шкуре, какие трудности они испытывают на протяжении всей жизни. Постоянные разъезды, диета, строгий распорядок дня. Каждый из них занимается своим видом спорта, так что у них фактически нет развлечений в жизни. Единственная радость — это когда они поднимаются на пьедестал почета. Так что молодых спортсменов надо ценить по той простой причине, что они всю свою жизнь отдают спорту.

— Какая работа сейчас проводится в области по созданию или модернизации спортивной инфраструктуры?
— В настоящее время строятся спортивные залы, возводятся пристройки, спортивные площадки. Очень хотелось бы, чтобы в каждом районе был физкультурный центр. В свое время в министерстве была такая программа — создание в каждом районном центре физкультурных комплексов. В Кызылординской области семь районных центров, если в каждом из них построить физкультурно-оздоровительный центр, это уже будет хорошо. Но даже построить простые борцовские залы будет также весьма неплохо. Потому что это Восток, край единоборств, да и у казахского народа контактные виды спорта в крови. Судите сами, на сегодня практически в каждом аульном округе есть стадион. Эти стадионы возводили быстро, с помощью трактора ставили столбы, потом изгородь. Так почему бы нам не построить борцовские залы, куда поместились бы хотя бы борцовские ковры размером 12×12 метров! Надо понимать, что в аулах нет таких развлечений, как театр, кино, поэтому наличие борцовского зала помогло бы нам воспитать целое поколение борцов.

— Сами не скучаете по ковру?

— В связи со спецификой работы сейчас в основном занят административными делами. Но в любом случае не упускаю возможности размяться, сделать зарядку, поиграть в спортивные игры.

— Ваш прогноз, каким будет 2010 спортивный год для Кызылординской области?
— Прогноз — дело неблагодарное, поэтому воздержусь от поспешных заверений. Тем не менее смело заявляю, что в этом году, как и в прошлом, мы приложим все свои усилия, для того чтобы результаты наших спортсменов были такими же убедительными и яркими.
Автор: Данияр Еникеев Фото: Сергей Архипов PROСПОРТ.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети