Другие

29 декабря 2009 (10:16)

Самат Кадырбеков: «Я никогда не покину Казахстан»

Как и многие спортсмены его уровня, Самат Кадырбеков нередко бывает за границей, но ему никогда не хотелось покинуть Казахстан и променять родные пенаты на красивые, но чужие и холодные европейские дали. Мастер спорта международного класса по кикбоксингу сегодня успешно строит карьеру военного.

Лейтенант Кадырбеков — офицер-штурмовик группы особого специального назначения «Беркут» в войсковой части № 6637, которая базируется в Петропавловске. Самат каждый день готов встать на защиту рубежей Отечества, если этого потребует ситуация. А пока в наших краях спокойно, он продолжает штурмовать спортивные вершины, водружая на них бирюзовые полотна казахстанского флага.

Недавно Самат Кадырбеков выиграл ежегодный международный турнир «Кызылжар», который проводился в Петропавловске уже в десятый раз. Чуть раньше Самат завоевал бронзовую медаль в Италии на чемпионате мира по кикбоксингу в разделе фулл-контакт. Кстати, путевку на «мир» наш герой получил на чемпионате Казахстана, куда приехал после трех месяцев «простоя» — без единой тренировки он взял серебро.

Родился Самат Кадырбеков в небольшой деревне Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, там же стал заниматься кикбоксингом. В секцию пришел вместе с другом и одноклассником Амиром Тналиным (позже Амир неоднократно блистал на чемпионатах мира в своей возрастной категории) и задержался. Как вспоминает сам Самат, открытие секции кикбоксинга вызвало большой ажиотаж среди учащихся местной школы, а позже, когда нагрузки стали увеличиваться, желающих заниматься поубавилось. Из пятидесяти человек набора остались пять-шесть бойцов.

— Самат, свои первые соревнования помните?
— Вот что-что, а это я точно никогда не забуду, — смеется Самат. — Помню, я уже перестал ходить на тренировки, на дворе — лето, заниматься не хочется. Приехал ко мне друг Миша Малик и говорит, что в Петропавловске будет проходить областной турнир, если есть желание — можно съездить. Я согласился, попросил у родителей денег на дорогу, приехал и сразу занял первое место! Артур Сокирко был чемпионом области в моем весе, я по жеребьевке на него попал, и его выиграл. Сам не понял, как так получилось. С перепуга, наверное. (Смеется). Я был уверен, что все вокруг меня — мастера, и только я — простой деревенский парень — самый слабый. Через месяц был чемпионат области, я приехал и, как оказалось, прибавил в весе. Перешел в другую весовую категорию, естественно, соперники другие появились и снова моя уверенность пропала. Но и здесь проведя четыре боя, я занял первое место. Тогда мы с Амиром Тналиным заняли первые места, нас заметил тренер по кикбоксингу Руслан Есеналин. Он и предложил нам перебраться в Петропавловск, чтобы здесь тренироваться под его руководством. Мы поговорили дома с родителями и переехали.

— Переезд в Петропавловск стал новым поворотом в вашей жизни?
— В какой-то степени, да. Я тут пошел в девятый класс, и уже в том же, 2003 году впервые поехал на чемпионат Казахстана. Там провел три боя, в полуфинале уступил Руслану Ганза и занял третье место. Результат меня вполне устроил, но самое главное — я поверил в свои силы, и появилось желание тренироваться дальше и больше. К тому же мы часто выезжаем на турниры в соседние города России, бои с россиянами дают неоценимый опыт. На следующий год я уже уверенно выиграл чемпионат Казахстана, а в финале со мной дрался все тот же Руслан Ганза. Мне удалось взять реванш. Кстати, с этим спортсменом меня судьба сводила не раз — с ним я бился на Спартакиаде школьников. В 2004 году я был вторым на чемпионате Азии среди молодежи, чуть позже стал третьим на чемпионате мира в Италии. Помню на «мире» получил небольшое сотрясение мозга, и тренер Руслан Есеналин дал мне передышку в полгода, чтобы я отдохнул и восстановился.

— Насколько мне известно, передышка затянулась…
— Да, года полтора я не тренировался вообще. Как раз оканчивал школу и поступал в высшее военное училище, было не до спорта. Форму я, конечно, потерял. Вес был свыше 70 кг, хотя до этого выступал в весовой 63–67 кг. Тем не менее тренировки я возобновил и считаю, что отдых пошел мне только на пользу. Многие, с кем я тогда занимался, уже не тренируются — у них пропало желание, а у меня оно, наоборот, — появилось.

— И после тайм-аута вы сразу же выиграли турнир «Кызылжар»?
— Именно. Так получилось, что у меня на подготовку была всего неделя, прийти в оптимальную форму и сбросить вес не удалось, поэтому бился в весе свыше 70 кг. В том же 2006 году я выиграл Кубок и чемпионат Казахстана.

— Почему в 2007 году на чемпионате мира (среди профессионалов) в Сербии вам так и не удалось завоевать медаль?
— Наверное, был недостаточно подготовлен. Хотя в том же году я стал третьим на чемпионате мира в Греции по версии WAKO. А в Сербии с самого начала все не заладилось. К тому же у меня в первый же день началась аллергия на их фрукты. Получилось так, что в первый день соревнований боев у меня не было. Мы решили покушать, пошли в магазин и купили фруктов. На тренировке мне стало плохо, начался страшный зуд, я предупредил тренера и ушел. Стою под душем и чувствую, что сейчас упаду в обморок. Вышел в раздевалку и упал там. Вызвали врача, он посмотрел меня и сказал, что это простая аллергия и выступать я могу. Правда, Руслан Есеналин запретил выходить на ринг, но я все же настоял — раз приехал, надо выступать. Тренер предупредил, что из-за недомогания никаких поблажек не будет, да я и сам все понимал. Первый бой у поляка я выиграл, а во втором уступил россиянину. В этом году поехали в Италию — фрукты не ели принципиально. А они, как назло, постоянно входили в рацион. (Смеется.)

— Доводилось участвовать в коммерческих турнирах?
— Да, у нас в отличие от боксеров можно участвовать и в профессиональных, и в любительских турнирах одновременно. В 2007 году я стал вторым в коммерческом поединке. Турнир памяти Алибека Ерназарова, который в свое время боксировал в весе 67 кг, собрал восемь бойцов именно этой весовой категории: по два человека из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Победив киргиза, я вышел на ринг против узбека, который до этого отправил в нокаут россиянина. Мой соперник оказался левшой, к тому же довольно высоким, и очень неудобным. Я выиграл его по очкам. Через 10 минут в финале встретился с павлодарцем, отстоял все пять раундов, но по очкам проиграл. Победитель получил автомобиль «семерку», а я денежный приз в размере 500 евро. Естественно, с материальной точки зрения в коммерческих турнирах участвовать выгодно, ведь за золото по «любителям» спортсмену, как правило, пожмут руку, дадут медаль, грамоту или кубок и на этом распрощаются.

— Вы ощущаете какую-то поддержку государства?
— В этом году от областного управления туризма и спорта и Федерации кикбоксинга области мне стали выплачивать стипендию в размере 20 тысяч тенге ежемесячно. До этого никаких выплат лично я не получал. Если говорить о создании условий для тренировок, об организации поездок на соревнования, то, безусловно, поддержка значимая. С этим проблем нет.

— Почему после школы вы поступили в Петропавловское высшее военное училище, а не на факультет физвоспитания, как это делают многие спортсмены?
— У меня выбор был между этими двумя направлениями, но потом я решил, что военные специальности более перспективны. К тому же очень многие кикбоксеры нашего города получали и получают образование именно в военном институте.

— Потому что там создаются хорошие условия для развития кикбоксинга, а командир военного института лично возглавляет областную федерацию этого вида спорта?
— Не только. Конечно, Жумабек Ахметов (командир военного института) всячески способствовал развитию кикбоксинга, всегда отпускал нас на тренировки и соревнования, которые проходили в Петропавловске, но на выезды могла дать разрешение только Астана. В этом плане все усложнялось.

— В этом году вы окончили вуз, чем занимаетесь теперь?
— По распределению я поехал работать в Караганду в войсковую часть. Я уже начал привыкать к новому городу, к работе, как мне позвонил Руслан и сказал, что от имени акима области в мою войсковую часть направлено письмо с просьбой перевести меня в Петропавловск. Дело в том, что мне нужно было представлять Северо-Казахстанскую область на чемпионате Казахстана, где отбирались лучшие спортсмены на чемпионат мира, проходящий раз в два года. Я три месяца вообще не тренировался и тут был вынужден за короткое время собрать вещи, документы и купить билет не в родной Петропавловск, а сразу в Астану — на чемпионат! Я приехал, выхожу на первый бой — против меня выставляют перворазрядника. Так я с ним возился все три раунда — это было что-то! Надо мной потом пацаны смеялись — никто меня не узнавал. Этот бой стал для меня хорошей разминкой. Во втором поединке спортсмен был уже международник — Ливеншо Ришат из Тараза, у которого я до этого четырежды выигрывал. На этот раз он покорился мне с большим трудом. В финале я встретился с Саяном Жусуповым из Павлодара и проиграл ему по очкам.

— Какая задача стояла перед вами и насколько она оказалась выполненной?
— Мне нужно было стать финалистом, чтобы пройти отбор на чемпионат мира, который недавно завершился в Италии. Задача была выполнена на сто процентов.

— Расскажите о прошедшем чемпионате мира.
— В чемпионате мира участие принимали почти 60 стран, Казахстан представляли 15 кикбоксеров, в том числе два из Петропавловска — я и Азамат Нурпеисов, занявший второе место. Казахстан взял три бронзы и одно серебро. По общему медальному зачету мы идем на пятом месте. Первыми стали традиционно сильные россияне, вторыми — итальянцы, третьими — азербайджане, а четвертыми — норвежцы.
В отборочных боях казахстанцы не потерпели ни одного поражения. Это заставило всех отнестись к нам настороженно. Но уже в боях за выход в полуфинал многие отсеялись, нас осталось только четверо. Двое парней были из Астаны и двое — из Петропавловска. В финал вышел только Азамат Нурпеисов, но и он не смог зацепиться за золото.

Впервые на чемпионате мира по кикбоксингу судейство было компьютерным. Это значительно облегчило работу судей, увеличило качество судейства, прозрачность и демократичность. После каждого раунда можно было посмотреть — выигрываешь ты или проигрываешь.

— И несколько слов о своем выступлении…
— В первом поединке я встречался с немцем, которого нокаутировал во втором раунде. Позже по очкам выиграл украинца, а в полуфинале уступил россиянину. Боец сильный, но не настолько, чтобы ему уступать. Видимо, сказалась усталость.

— Вы обычно выступаете в разделе лоу-кик, как вы оказались на чемпионате мира по фулл-контакту?
— Очень просто. Чемпионат по лоу-кику проходил в Австрии, куда нам не успели сделать визы. Мне предложили провести спарринг с первым номером Казахстана, выступающим в фулл-контакте и победителю обещали предоставить шанс поехать на чемпионат мира. Я согласился. Асет Мерлан из Атырау проиграл этот бой, на чемпионат поехал я, хотя уже давно не выступаю в этом разделе.

— А синяк под глазом из Италии привезли?
— (Улыбается). Нет, получил на турнире «Кызылжар» в Петропавловске. В финале был жесткий бой с павлодарцем Ерсаином Касамбаевым. Организаторы турнира решили сделать финальные бои, как у профессионалов, — без шлемов и длительностью пять раундов, чтобы добавить поединкам зрелищности. Этот турнир я выиграл, а сборная Северо-Казахстанской области заняла первое общекомандное место. На втором — Восточно-Казахстанская область, на третьем — Костанайская.

— На трибунах в школе бокса в дни турнира яблоку негде было упасть. Поддержка и советы зрителей помогают или все же мешают?
— Зрители в любом случае помогают. Но, с другой стороны, тяжело выступать дома — давит груз ответственности перед своими болельщиками. К тому же мы с Азаматом только вернулись призерами с чемпионата мира и не имели права дома проигрывать.

— В бою вы слышите советы, которыми пытается поделиться едва ли не каждый второй?
— Не всегда. Если это дельный совет от тренера или бойца, который очень хорошо меня знает, я всегда прислушаюсь — ведь со стороны виднее. А если это не мой тренер, тогда сложнее, ведь все тренеры учат по-своему, а не все советы универсальны. Мы с ребятами обычно друг другу помогаем. Например, у меня есть друг кикбоксер Георгий Емельянов, который закончил Академию спорта и его советы перед соревнованиями или на сборах всегда помогают. Он досконально знает анатомию человека, какие витамины нужно пить, как перед поединком нужно спать, как тренироваться, какие мышцы развивать, что на что влияет в организме человека и так далее. Мне иногда кажется, что Гоша знает все (смеется), я даже не представляю, что бы мы без него делали!

— Ваш тренер Руслан Есеналин занят на госслужбе. Кто сейчас руководит вашими тренировками?
— Александр Александрович Белокопытов и Габит Утенов. Сан Саныч раньше был старшим тренером области по боксу, очень уважаемый человек, он дает нам много боксерских навыков. Не случайно многие кикбоксеры и в боксе добиваются определенных успехов.

— Сами не думали податься в тренерскую работу?
— Я тренирую школьников на базе казахской гимназии. И надо сказать, что тренер и спортсмен — это совершенно разные стихии. Спортсмен не несет практически никакой ответственности: за него обо всем подумали, его кормят, тренируют, спать укладывают, привозят, увозят. А тренер должен все эти вопросы решать и отвечать за каждого ребенка. Работа не простая, но мне она нравится. К тому же я привык к дисциплине и ответственности — все-таки военное образование дает о себе знать. Сейчас я работаю в войсковой части № 6637 и очень благодарен командиру части подполковнику Кайрату Михайловичу Актанову за то, что он предоставляет возможность тренироваться и отпускает на соревнования.

— Глядя на жизнь за границей, не возникает желания при первой же возможности перебраться в Европу на ПМЖ?
— Я никогда не покину Казахстан. Двух недель в Италии мне хватило, чтобы устать от Европы. Идешь по улице — все тебе улыбаются. Только улыбки неискренние какие то, холодные. Мне Европа всегда казалась искусственной. Там даже еда ненастоящая. Мы привыкли к мясу, бешбармаку, а они едят что-то непонятное. Супов нет у них, хлеба — тоже нет. Для нас отдельно готовили суп. Сахар, масло, повидло — все в пакетиках и по порциям. Экономия ужасная. Если в гостинице в коридоре оставить включенным свет, он через две минуты автоматически выключается. То же самое происходит и с водой в душе, которая отключается через каждые 30 секунд. Все это нам чуждо. Конечно, в Европе красиво, но жить там я не хотел бы. Да и дорогое это удовольствие.

— Как проводите свободное время?
— С семьей. У меня сыну Мансуру один год и 10 месяцев, я его очень люблю, но времени катастрофически не хватает.

— За непродолжительное время семейной жизни уже успели оценить все ее плюсы?
— Они очевидны. (Улыбается.) Очень приятно возвращаться домой после тяжелого рабочего дня, если ты знаешь, что дома тебя ждут сын и заботливая жена.

— Какие планы на будущее?
— В следующем году планирую побороться за Кубок мира и принять участие во Всемирных играх, что пройдут в Пекине. Это что-то вроде Олимпийских игр для неолимпийских видов спорта.
Автор: Сергей Архипов PROСПОРТ.kz