...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


15 декабря 2009 (17:35)

Сборная Астаны полна решимости биться за победу над кубинцами

Сборная Астаны полна решимости биться за победу над кубинцами Всенародный праздник-День Независимости республики предвещает столичным любителям бокса, да и всем ценителям спорта нашей страны грандиозное шоу — товарищескую встречу сборной боксеров Астаны со сборной мастеров кожаной перчатки Гаваны.

Накануне этого важного события наш корреспондент побеседовал со старшим тренером сборной Астаны Владимиром Камашовым, который поделился ходом подготовки наших мастеров со своими именитыми соперниками из Кубы.

— Владимир Романович, как наши молодые мастера чувствуют себя перед важными встречами с авторитетнейшими в боксерском мире кубинцами? Бойцовский дух подопечных вас удовлетворяет?
— С самого начала хочу подчеркнуть, что эта товарищеская встреча сильнейших боксеров — хорошая школа для наших спортсменов. К тому же мы не в первый раз выясняем отношения на ринге с кубинцами, до этого также несколько встреч проводилось и в Алматы, да и здесь — в Астане. Так что не надо от нынешних боксерских баталий ожидать некую сенсацию. Это один из очередных этапов пути повышения мастерства казахстанских, в том числе и астанинских, мастеров кожаной перчатки.

Другое дело, что некоторые не имеющие достаточного международного опыта бойцы на ринге с кубинцами приобретут бесценные навыки боксерского мастерства своих иностранных сверстников, кое-кто из которых неоднократные чемпионы своей страны, призеры континентальных и мировых чемпионатов по боксу. Также это для нас, наставников-тренеров, площадка, где пройдут проверку и наши наработки на данный момент, где выявятся недостатки боксеров, упущения во время тренировок спортсменами по тем или иным тактическим и стратегическим соображениям. Я бы это назвал также и генеральной репетицией перед чемпионатом республики по боксу, который намечен на начало следующего года.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить новое руководство Казахстанской федерации бокса, которое уделяет огромное внимание полноценной подготовке наших спортсменов как в материальном, так и моральном планах. Спасибо городской федерации, которая также предоставила все возможности для подготовки боксеров — на данной встрече с кубинцами. Ведь перед такими важными боями для боксера, от места проживания до качественного питания, все-все имеет большое значение.

Да и своим коллегам тренерам тоже хочу сказать спасибо, без их непосредственного участия, их своевременного выведения своих подопечных на пиковый отрезок подготовки — и нечего говорить про победы в боях.

— Кого из отечественных спортсменов можно особенно выделить в плане подготовленности среди других наших боксеров?
— Прогнозы давать не буду. Ребята все очень серьезно относятся к данной встрече. Ответственность, возложенную на них, чувствуют вполне адекватно, так что никого особо выделять не стану. И вам не советую предварительно давать какие-то прогнозы, потому что это только будет мешать спортсменам относительно своих возможностей и спортивных показателей в предстоящих боях.

По отдельным весовым категориям могу сказать следующее. В легких и средних категориях выступающие боксеры Ильяс Сулейменов, Ануар Байжанов, Данияр Тулегенов, Думан Алимов, да и Мерей Акшолаков, и Бакытжан Кожабеков подошли к данной международной встрече в хорошей форме. В тяжелом весе выступит Василий Левит (чемпион республики последних двух лет), он тоже рвется в бой, доказывая свой авторитет лучшего боксера страны. Вышеназванные ребята также в своих категориях являются сильнейшими, мастерами международного класса, значит, 16 декабря, в День Независимости, пришедших на матчевую встречу боксеров Астаны и Гаваны, бои не оставят равнодушными. Ожидаются интересные схватки!

— В техническом и тактическом планах подготовка кубинской школы боксеров, конечно, отличается от наших. Чем могут удивить казахстанские мастера кубинцев?
— У нас вполне боеспособная команда, все ребята (как я уже отметил) имеют довольно высокие спортивные звания и показатели: от мастеров спорта до мастеров спорта международного класса. Среди них и чемпионы страны, и победители международных турниров, есть и неоднократные чемпионы Азии. Мне и другим наставникам наших боксеров ничуть не стыдно за своих воспитанников. Казахстанская школа бокса ничем не хуже кубинской!
Честно говоря, мы приберегли и некоторые свои чисто спортивные «домашние» заготовки. О всех «секретах», конечно, нет смысла распространяться, но на некоторых все же остановлюсь…. В частности, я приучаю своих ребят к гибкости мышления — в определенной мере даже хитрости. В боксе надо работать не только руками, двигаясь виртуозно ногами, но и головой также, т. е. надо уметь думать, молниеносно принимать правильные решения.

В боксе есть шальные удары, есть и заготовленные, годами наработанные, наносимые в определенную точку тела, поставленные на исполнение только в определенный момент, разящие — победные — удары. Вот этого мы и требуем от своих ребят, когда их настраиваем на каждый бой. (В этот момент, несмотря на завершение тренировки, продолжавший вести бой с невидимым своим соперником молодой боксер стал усердно «дубасить» воздух. Воскликнув с места: «Молодец, молодец — так держать. Ногами надо гибче действовать, за корпусом следи», мой собеседник подбежал к своему подопечному. Он совсем забыл о том, что минуту назад вел со мной неторопливую беседу).

— Астана уже отметилась в спортивном календаре, точнее сказать, имеет опыт в проведении международных турниров, в том числе Кубка мира, но такого характера бои, то есть «стенка в стенку», боксеров двух столиц из разных частей света, не каждый день происходят. Не страшно?
— Бои предстоят серьезные. Возможно, какие-то схватки и выиграют кубинцы. Но надо помнить и то, что иной раз поражение лучше неубедительной, незаслуженной победы. Если боксер сделает соответствующие выводы даже из проигранного боя, вынесет для себя хороший урок к следующим боям, сохраняя при этом вкус к победе, подавляя горечь поражения, — ему цены не будет в будущем. Вот что я имел в виду, подчеркивая ценность иных поражений.

А относительно данной международной товарищеской встречи могу сказать вот что. Это именно тот случай, когда извлекается только положительное. В первую очередь наши боксеры, схватываясь в этих боях со своими сверстниками из-за океана, приумножат свой опыт. Во-вторых, как говорится, «волков бояться — в лес не ходить». А мы ни перед кем не робеем, никого не боимся. Главное, сами это видите, все настроены по-боевому, рвутся на ринг. Как с такими не побеждать! Будем биться только за победу.
Автор: Иса Камбар prosportkz.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Желаю победы. удачи .

     

    Ответить

    • 16 декабря 2009, 00:16
    • 49 записей
    • 6439 дней на портале